Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Принятие управленческих решений


Реферат: Принятие управленческих решений

Реферат:  Принятие управленческих решений Функции управлении реализуются с помощью принятия решений соответствующими руководителями.

Управленческие решения (УР) - выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Глобальной целью разработки и принятия любого УР является обеспечение реализуемого и наиболее эффективного варианта движения к поставленным перед организацией целям.

Основной объект принятия управленческих решений - распределение ресурсов и усилий между наращиванием потенциала предприятия и его использованием, между воспроизводством и производством, между настоящим и будущим и т.д.
[sms]Необходимость в принятии управленческих решений возникает каждый раз при осознании возникшей проблемы, конфликтной ситуации, рассогласования между существующим и желаемым значениями эффекта от производственно-хозяйственной деятельности предприятия, работника и т.д. Они принимаются в самых различных областях деятельности: развитие производства, маркетинг, менеджмент и т.д.

Основными проблемами при разработке управленческих решений являются: давление сроков; недостаток квалификации менеджеров; нехватка информации, ее высокая стоимость; несоответствие управленческих методов возникающим задачам: быстрая смена условий; необходимость сочетания интересов.

Для более полного понимания природы принимаемых решений, их сущности теория управления классифицирует управленческие решения по ряду признаков. Ими, как правило, являются следующие.

Характер их воздействия на объект управления. В данном случае выделяют: организационные решения, прописанные должностными инструкциями; технические (выбор технологии производства, конструкции производимого изделия); коммерческие (заключение договора с контрагентами, установление цен на выпускаемую продукцию, выбор рынков сбыта); финансовые (выбор источников финансирования, сбалансирование притоков и оттоков денежных средств и т.д.).

Время действия. Здесь следует сказать о стратегических решениях, рассчитанных на длительную перспективу, и решениях в реальном масштабе времени, которые принимаются и реализуются достаточно быстро, чтобы контролировать ситуацию и управлять объектом. Это оперативные решения.

Принятие решения является наиболее сложным и ответственным этапом в деятельности руководителя, его качество характеризует уровень квалификации менеджера.

В ходе разработки принятия УР просматриваются следующие его этапы:

1. Диагностика проблемы, где последняя может быть как:

ситуация, в которой поставленные ранее цели не достигнуты (управление по рассогласованию);
возникновение потенциальной неиспользуемой возможности (управление с упреждением);
постановка новых целей развития объекта и т.д.
Но в любом случае диагностика осуществляется в такой последовательности:

осознание и установление симптомов затруднений или имеющихся неиспользуемых возможностей (например, низкие прибыли, большие издержки, конфликты и т.д.);
выявление проблемы в общем виде, т.е. причин возникновения проблемы;
сбор и анализ внутренней и внешней информации, привлечение консультантов.
2. Формулировка ограничений и критериев принятия решений.

3. Определение альтернатив, выбора решений.

4. Оценка альтернатив.

5. Выбор наилучшей альтернативы.

6. Реализация и контроль за выполнением решений.

При принятии решения наблюдается несколько подходов. Если проблема хорошо структурирована на основе предметной и статистической информации, то возможно применение заранее запрограммированных решений. Если этого нет, то возможен ситуационный подход, основным моментом которого является диагностика проблемы и перебор ситуаций, позволяющих принять наиболее эффективное решение. Этот тип решений в значительной степени связан с условиями некоторой или полной неопределенности, в которых они принимаются. В данном случае всегда неизбежен элемент субъективности, а значит, и риска. Задачами принятия решений в условиях неопределенности занимается теория игр и статистических решений.

Для того чтобы принимаемые решения обеспечивали выполнение поставленных целей, они должны удовлетворять ряду требований:

иметь механизм реализации, т.е. решение должно содержать способ его выполнения, стимуляцию реализации и форму контроля за выполнением;
быть гибкими, т.е. в них закладывается алгоритм их достижения при изменении внешних или внутренних условий, влияющих на выполнение;
быть реальными, т.е. способы их выполнения соотносятся с располагаемыми ресурсами, необходимыми для решения конкретных задач.
Вместе с тем реализация вышеназванных требований зависит от ряда условий. Перечислим эти условия по степени значимости.

Качество исходной информации: достаточность, достоверность, защищенность от помех и ошибок. В тоже время в условиях конкуренции доступ как к внутренним, так и внешним потокам информации по целому ряду вопросов деятельности предприятия ограничен, причем имеются различные виды ограничений: служебная и коммерческая тайна, конфиденциальность.

Своевременность принимаемых решений с позиции времени возникновения задачи, проблемы, требующих своего решения.

Квалификация менеджеров, принимающих решения.

Соответствие принимаемых решений действующему на предприятии механизму управления. Важная роль в этом принадлежит системе ответственности за принимаемые решения. Ответственность менеджера возникает в случае, когда исполнение или неисполнение принятого решения либо его непринятие привело предприятие к убыткам, нанесло ущерб окружающей среде и т.д.

Ответственность менеджера может быть внутрифирменной (перед вышестоящим менеджером, учредителями) и юридической. Последняя проявляется в двух видах: уголовная ответственность (менеджер подвергается правоограничениям) и гражданская, заключающаяся в компенсации убытков или возмещении причиненного вреда.

Готовность управляемой системы к исполнению принятых решений.

В реальной экономической деятельности хозяйствующие субъекты применяют три типа решений: оперативные, регулирующие текущую повседневную производственно-хозяйственную деятельность подразделений предприятия (к их числу можно отнести оперативное планирование производства, регулярные взаимоотношения с поставщиками и потребителями, контроль качества продукции и т.д.); периодические, относящиеся к принятию решений в нестандартных, но периодически повторяющихся ситуациях (установление цен, наём и увольнение и т.п.); адаптационные, регулирующие изменения в структуре организации и технологии производства в ответ на изменения, происходящие во внешней среде. Однако в условиях рыночной системы хозяйствования наибольшее значение имеют адаптационные решения, направленные на поиск новых технологических и организационных новшеств. Последнее связано не только с проблемой выживания, но и с экономическим ростом. Организационные изменения следует рассматривать не как отдельные события, а как процесс в результате и внутренних, и внешних воздействий. Парадоксально, но факт, что успех предприятия зависит от способности управления поддерживать стабильность в производственно-хозяйственной деятельности и в то же время уметь проводить изменения. Для того чтобы быть эффективным, как говорят американские специалисты, предприятие должно стоять на якоре в прошлом и адаптироваться к будущим условиям.

Объем, направление и скорость изменений могут быть различны, но сами изменения во времени присущи всем предприятиям. Поэтому важно понять необходимость изменения и знать, как его вводить в соответствии с целями предприятия. В этом процессе следует обратить внимание на одну особенность, а именно: реализация любого решения, и тем более, направленного на поиск новых технологических и организационных новшеств, нарушает сложившийся баланс в распределении и использовании ресурсов. [/sms]

15 сен 2008, 13:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.