Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Территориальный спор Украины и Румынии решит ООН


Территориальный спор Украины и Румынии решит ООН

Территориальный спор Украины и Румынии решит ООНПосол Украины в Нидерландах, заместитель уполномоченного агента Украины в деле о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море Александр Купчишин передал в Международный суд ООН контрмеморандум Украины по указанному вопросу.

Как сообщает ForUm со ссылкой на пресс-службу украинского МИД, контрмеморандум был передан в определенный судом срок.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон находится на рассмотрении суда по инициативе румынской стороны. Румыния обратилась в суд в сентябре 2004 года, а 15 августа 2005 года Бухарест внес на рассмотрение ООН свой меморандум.

Напомним, что спор между двумя странами сводится в основном к вопросу о государственной принадлежности острова Змеиный, а вся спорная территория охватывает 7 тысяч квадратных километров.

Переговорный процесс продолжается с 19 января 1998 года. В частности, Румыния настаивает, что Змеиный является не островом, а скалой и поэтому он не может учитываться при проведении линии делимитации.

Остров Змеиный расположен примерно 35 километрах западнее побережья на широте дельты Дуная. Его площадь составляет 20,5 гектара. Ближайший населенный пункт Украины - Вилково. В шельфе острова украинские геологи открыли нефтегазовое месторождение, в нижних пластах которого нефть, а в двух верхних - промышленный приток газа.

На острове сооружен причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. Источник: www.Lenta.ru
18 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.