Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Представления и знакомства. Презентация


Реферат: Представления и знакомства. Презентация

Реферат: Представления и знакомства. ПрезентацияВ этикете нет мелочей, поэтому всегда надо стремиться к проявлению максимальной вежливости. Для того чтобы познакомиться с кем-либо или познакомить кого-то, необходимо представиться (представить), то есть назвать свою фамилию, имя, отчество. Итак, первый шаг к установлению знакомств - это представление.

Существует ряд общепринятых правил этикета, которые необходимо соблюдать при представлениях и знакомствах. Так, мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым. Младших по возрасту или служебному положению мужчин и женщин следует представлять более старшим, а не наоборот. При равном положении (ранге) более молодой представляется более пожилому, подчинённый - начальнику, один человек представляется паре, группе, обществу, даже женщина представляется супружеской паре первой.
[sms]Когда в обществе представляют одного человека сразу нескольким, обычно громко называют его фамилию, имя. Представляемый отвешивает лёгкий поклон всему обществу.

Если кто-то знакомит двух людей, он должен сам назвать представляемых. Нельзя подвести их друг к другу и сказать: "Познакомьтесь", обязывая их самим назвать себя. Это невежливо.

Если надо познакомить женщину с мужчиной, следует сказать, обращаясь к женщине: "Разрешите представить Вам Эдуарда Константиновича" или "Разрешите Вас познакомить: это Эдуард Константинович".

При обращении к официальным лицам, имеющим государственный статус или воинское, дипломатическое, религиозное звание, как правило, обходятся без упоминания имени. Говорят: "Господин президент", "Господин премьер-министр", "Господин генерал" (не называя полного чина, скажем, генерал-майор, генерал-лейтенант и т.д.).

Если перед Вами учёный, то уместно сказать просто: "Доктор Сутюшев" или: "Профессор Левин". Этикет предусматривает и такую примечательную деталь: обращаясь к официальному лицу, обычно его немного повышают в должности. Так, заместителя министра именуют "Господин министр" и т.д.

При представлении военнослужащих указывается их воинское звание, например: "Товарищ (господин) генерал, разрешите представить Вам полковника Кузнецова" (в Вооруженных Силах Российской Федерации сохранено обращение "товарищ").

В том случае, когда представляющий знакомит людей одного возраста и пола, он должен представить менее знакомого человека более знакомому.

Членов своей семьи представляют, как правило, не называя их фамилий.

В гостях, на вечерах, ужинах и других подобных мероприятиях для представления лучше прибегать к помощи посредника из числа знакомых гостей или членов семьи хозяина. Однако, если нет человека, который мог бы Вас представить, можно представиться самому.

После представления новые знакомые обмениваются приветствиями и в большинстве случаев рукопожатиями. Первым руку подаёт тот, кому представляется новый знакомый. Подавать руку следует в последний момент, идти с протянутой рукой или обмениваться рукопожатием через стол не принято. Как правило, следует протягивать для рукопожатия правую руку. Если она по какой-то причине занята или повреждена (в повязке), можно протянуть левую руку, но предварительно извинившись.

Если женщина или старший по положению, возрасту не предлагает руки, следует слегка поклониться.

Если мужчина в момент представления сидит, он обязан встать. Женщина может не вставать, за исключением тех случаев, когда её представляют даме значительно старше её по возрасту или положению. Любое представление сопровождается легким поклоном.

После представления человек, которому представляют нового знакомого, называет свою фамилию и добавляет: "Очень приятно", "Рад с Вами познакомиться" или что-либо подобное. Тот, кого представляют, говорить этого в момент представления не должен.

К женщине предпочтительно обращаться по фамилии мужа. В труднопроизносимых и сложных именах можно обойтись и без этого, употребив международную форму "мадам".

В общении людей большое значение имеют приветствия как внешние знаки уважения. Здороваться при встречах принято не только со знакомыми людьми, но и с незнакомыми, если к ним нужно обратиться с каким-либо вопросом или просьбой. При этом рукопожатиями не обмениваются.

Существуют определённые правила этикета в отношении не только форм приветствий, но и условий, в которых наиболее целесообразно применять ту или иную форму. Молодые обязаны приветствовать старших первыми, так же, как мужчина - женщину, лица младшего ранга (служебного положения) - старших, запаздывающий - ожидающего, входящий - присутствующих и т.д. Однако женщина, входя в комнату, где уже собрались гости, должна первой приветствовать всех присутствующих. Мужчины же, в свою очередь, не должны ждать, когда женщина подойдет к ним и поздоровается. Лучше, если мужчины поднимутся и пойдут ей навстречу. Уходя, женщина должна также первой прощаться. Лицам равного ранга, возраста, положения можно порекомендовать следовать совету, высказанному графом А.А. Игнатьевым, автором известной книги "50 лет в строю": "Из двух офицеров, имеющих одинаковое звание, первым здоровается тот, кто более вежлив и воспитан". Это положение содержится и во французском военном уставе.

Гостя, который только что прибыл, никогда не представляют тому, кто собирается уходить. Нельзя также прерывать оживлённую беседу двух людей, чтобы представить третьего.

На официальных приёмах в первую очередь приветствуют хозяйку и хозяина, после них дам, сначала старших по возрасту, затем - молодых; после этого - более пожилых и старших по положению мужчин, а затем остальных гостей.

Большое значение при приветствиях имеет манера держаться. На человека, с которым здороваешься, следует смотреть прямо, с улыбкой.

Сидящий мужчина, приветствуя даму или старшего по возрасту или положению человека, должен обязательно встать. Если он приветствует лиц, проходящих мимо, не вступая с ними в разговор, он может не вставать, а лишь приподняться.

Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, которая идет (или стоит) в одиночестве.

Женщина первой приветствует мужчину, если она его обгоняет.

На улице первый кланяется проходящий мужчина стоящему.

Приветствуя знакомую женщину на улице, мужчина должен приподнять шляпу или кепи (но не берет или зимнюю шапку). Если приветствие сопровождается рукопожатием, мужчина должен снять перчатку, а женщина может её не снимать, поскольку перчатки (шелковые, лайковые), сумка, шарф, головной убор являются частью дамского туалета.

Женщине в знак приветствия никогда не целуют руку на улице: делают это только в помещении. В России принято целовать руку лишь замужней женщине. Вне этикета целовать руку девушке.

На официальных приёмах руку даме не целуют.

В лифте не представляются, но в присутствии дамы мужчины снимают шляпу. Кстати, первым в лифт входит мужчина, затем - женщина. Из лифта мужчина выходит последним (там, где может подстерегать опасность, основной удар принимает на себя мужчина).

Принятое у нас и на Западе рукопожатие при встрече или при представлении мужчины и женщины в мусульманских странах неуместно. Ислам не приемлет даже простое соприкосновение лиц разного пола, если они не связаны кровными узами. В то же время естественным считается взаимный поцелуй или касание щеками у мужчин. Не принято обмениваться рукопожатиями и у народов Юго-Восточной Азии.

Слова, с которыми люди при встрече обращаются друг к другу в знак приветствия, всегда должны быть дружелюбными.

И последнее: при обращении к знакомому человеку всегда следует говорить "Вы". На "ты" можно обращаться лишь к близким людям, родным, родственникам (если они моложе или Ваши ровесники), детям и друзьям. В некоторых иностранных языках, в частности в английском, вообще нет обращения на "ты".

Требования этикета необходимо соблюдать и тогда, когда они не соответствуют желанию человека, независимо от его настроения и психологического состояния в тот или иной момент времени. К примеру, встретив знакомого, надо с ним поздороваться независимо от того, как Вы к нему относитесь, даже если у Вас натянутые отношения.

Презентация

Презентации устраиваются по самым разнообразным поводам: открытия выставки, лицея, колледжа, выхода книги известного автора, основания нового банка, фирмы, появления на рынке новых товаров, технологий и т. д.

Презентация (лат. рraesentatio - представление, предъявление) даёт возможность пригласить нужных политических и общественных деятелей, предпринимателей, банкиров, спонсоров, представителей различных фирм как для укрепления старых связей, так и для установления новых деловых контактов. При этом тщательно продумывается список лиц, которым заранее посылают приглашения.

Цель презентации - убедить людей предпринять какие-либо действия или воздержаться от таковых, пересмотреть свою позицию в отношении прошлых взглядов на решение каких-то проблем, изменить мнение по некоторым вопросам.

Каждая презентация ограничена по времени и не должна быть всеобъемлющей. Она бывает успешной, если разжигает любопытство и желание получить больше информации по данному вопросу. Это желание может быть удовлетворено другими способами и в другое время.

Любая презентация требует хотя бы краткого вступления. Оно имеет двойное значение: определяет ключевые моменты и помогает упростить отношения с аудиторией и состоит из приветствия, представления ведущего презентацию и сообщения о её предназначении.

Первые несколько минут презентации крайне важны для установления контакта с приглашёнными. Существует мнение, что нужно начинать с забавного случая или шутки, чтобы вызвать оживление у аудитории. Тем не менее неудачная шутка может иметь прямо противоположный эффект.

Окончание презентации, как и её открытие, слишком важно, чтобы оставить его на волю случая. Финал должен быть обдуман заранее и хорошо подготовлен. Он обычно включает:

- краткое резюме важнейших фактов и аргументов;

- выражение искренней благодарности за внимание;

- предложение задавать вопросы.

Презентация, которая длится слишком долго, не нравится никому, и люди стараются поскорее уйти, используя для этого перерывы. А если она перегружена "сухими" цифрами и неинтересными фактами, то становится совершенно неудобоваримой. Следует также ограничить поток информации, которую спустя какое-то время становится очень трудно воспринимать. Помните, что это только презентация, и не пытайтесь объять необъятное. Стройте её на тех фактах, которые могут заинтересовать всю аудиторию. Не включайте ничего утомительного, неизвестного для большинства, или слишком детальную техническую информацию.

Психологи составили график изменения уровня внимания аудитории в течение 40-минутного периода. Сначала уровень внимания высокий, в следующие 10 минут он снижается очень медленно, потом быстрее, пока не достигнет самого низкого значения (примерно через 30 минут), затем начинает круто подниматься и в последние 5 минут опять становится довольно высоким.

Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации:

- те факты, которые аудитория должна запомнить, следует излагать в начале и в конце выступления;

- в связи с тем, что кривая после первых 10 минут падает, - как раз после этого момента и до тех пор, пока она начнёт опять возрастать, наибольшее внимание следует уделить различным "домашним заготовкам", призванным повысить интерес аудитории;

 

- внимание аудитории не возрастёт к концу встречи, если присутствующие не будут знать, что она уже приближается к завершению.

Перерыв - важный момент, и в большинстве презентаций их бывает даже несколько. Тем не менее иногда они затягиваются. Гораздо лучше сделать два перерыва по 10 минут, чем один на 20.

Следует стараться каждый раздел завершать интересным материалом. Если разделы неодинаковой продолжительности, тогда самый длинный должен быть первым, а короткий - последним.

Презентацию можно разнообразить показом слайдов, видеосюжетов, прослушиванием звукозаписей, сменой выступающих и, конечно, любыми другими методами коммуникации.

Просто наличие на столе или демонстрационном стенде каких-нибудь заманчиво выглядящих приборов, изделий, схем, плакатов значительно повышает интерес к происходящему. Перед их демонстрацией внимание повышается, и это отличный момент для того, чтобы сказать что-то важное.

Есть старая английская пословица: "Я услышал - и забыл, я увидел - и запомнил, я сделал - и понял". Аудитория на презентации многое услышит и забудет. И тем не менее она запомнит то, что увидит. Следует быть уверенным, что аудитория увидит именно то, что должна запомнить.

Существуют различные способы расшевелить аудиторию, удивить её, сделать более внимательной и восприимчивой. Английский специалист по проведению презентаций Энтони Джей описывает один из впечатляющих сценических эффектов, который был использован на лекции о войне для офицерского состава: "Ведущий объявил тему, положил на стол маленькую петарду и достал коробок спичек. Пока он открывал коробок, его помощник устроил шумный ярко-красный фейерверк за спиной у аудитории. Слушатели, все как один, подскочили, и тройная неожиданность происшедшего (неожиданность момента, места и шумо-цветового сопровождения) навсегда остались в их памяти".

Никогда не переоценивайте знания своих слушателей, но и недооценивать их интеллект не следует. Уверенность, что Ваша аудитория не умнее Вас, может оказаться фатальной, хотя иногда разумно предполагать, что Ваши слушатели не так уж хорошо информированы.

Главный парадокс аудиторий состоит в том, что чем они многочисленнее, тем больше похожи на одного человека. Вместо того чтобы стать более разрозненными, они становятся более однородными. В связи с увеличением числа слушателей у ведущего возникает дополнительная проблема: чем их больше, тем меньше они реагируют на то, что презентуется, и тем больше на ведущего презентацию. Чем многочисленнее аудитория, тем неудобнее она для любителей задавать вопросы, но все-таки их задают, причём они всегда оказываются кстати. Существует правило: если у Вас есть какие-либо опасения в отношении вопросов, то отвечайте на них после встречи в индивидуальном порядке и ни в коем случае по ходу. Вопросы, скорее, способны навредить презентации, нежели помочь ей.

Так, например, если выражение неодобрения может быть замаскировано вопросом: "Почему расходы столь велики?" - то с ним можно справиться с помощью стандартных, проверенных временем рекомендаций:

- не становиться в оборонительную позицию;

- не вступать в спор, а отложить его на потом.

Или, к примеру, возникает вопрос для проверки Ваших знаний: "Как поведёт себя этот новый сплав в агрессивной среде?". Золотое правило - не блефовать и не пытаться оправдать своего незнания. Пообещайте задавшему вопрос выяснить эту проблему и выполните обещание.

Бывает вопрос-вызов, задаваемый в ответ на некое утверждение, в котором Вы посягнули на область знаний одного из участников презентации. Самое лучшее - мгновенно отступить, сохраняя достоинство, и, возможно, спросить у него же и ответ.

Реакцией на трудный вопрос любого типа должно быть подавление эмоционального накала, а иногда следует попросить задавшего вопрос уточнить его. Имеются различные варианты того, как справиться с трудными вопросами:

- ответить на вопрос;

- признать своё незнание и пообещать ответить на него позже;

- переадресовать его эксперту, если он приглашён на презентацию;

- переадресовать его человеку, задавшему вопрос;

- предложить его для всеобщего обсуждения.

Презентации проводятся во второй половине дня. Её участникам вручаются сувениры (записные книжки, календари, авторучки, пепельницы, значки и т.п.).

В программу презентации может быть включена пресс-конференция. Она может сопровождаться концертными и эстрадными номерами. Во второй её половине, а иногда и с самого начала, проходит приём типа "коктейль", "фуршет", "обед-буфет", "холодный буфет". Если приглашено до 100 человек, то на банкетные столы кладутся кувертные карточки с указанием фамилий лиц, для которых предусмотрены соответствующие места. Если приглашено более 100 человек, проводится приём "а ля фуршет".

На презентациях сервировка не очень сложна, правила поведения не столь строги, как на официальных приёмах, всё проще и уютнее.

Главная цель - общение людей между собой, знакомство, установление контактов. Здесь можно затрагивать и обсуждать любые темы в непринуждённой обстановке. Не жалейте своих визитных карточек! Обменивайтесь ими с заинтересовавшими Вас людьми - отдача будет сторицею.

Продолжительность презентации - 1,5-2 часа.

Форма одежды для мужчин - повседневный костюм, для дам - костюм или платье. [/sms]

15 сен 2008, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.