Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Предпринимательское и конституционное право


Реферат: Предпринимательское и конституционное право

Реферат: Предпринимательское и конституционное право Полным товариществом является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом на вере (командным товариществом) признается товарищество, в котором есть участники, осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами). В нем также имеются один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
[sms]Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это предприятие, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере и стоимости и вкладов, определяемом учредительными документами общества. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными. Это   распределение   зависит от вкладов.

Акционерное общество (АО) - это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Дочернее хозяйственное общество - это хозяйственное общество, если другое хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или любой хозяйственной деятельности (производства, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, оказание других услуг), основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный   кооператив   является коммерческой   организацией.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственное имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и  муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного введения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной   или   муниципальной   собственности   и   принадлежит   такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество казенного предприятия является федеральной собственностью.

Дивидендная политика заключается в принятии решения по вопросу: какую часть прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, а какую удерживать в обществе для реинвестирования в развитие производства. Поэтому она в большей мере определяет и инвестиционную политику.

На дивидендную политику общества влияют противоречивые факторы:

повышение суммы дивиденда вызывает тенденцию роста курса акций;
связанное с предыдущим, уменьшение доли прибыли, направляемой на инвестиции, ведет к снижению ожидаемых темпов роста научно-технического развития. Отсюда следует, что понижается цена акций.
Правила принятия решения о выплате дивидендов установлены Федеральным законом об акционерных обществах. Основные   из   них:

общество вправе выплачивать промежуточные (ежеквартально, раз в полгода) и годовые дивиденды;
дивиденды выплачивают деньгами или другим имуществом;
дивиденды выплачивают из чистой прибыли за текущий год;
общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов. Норма дивидендов (размер в процентах от стоимости акции) зависит от доли прибыли, используемой на выплату дивидендов и рентабельности акционерного капитала;
общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям:
до полной оплаты всего уставного капитала;
до выкупа всех акций по законным требованиям акционеров;
если имеются признаки несостоятельности;
если стоимость чистых активов меньше (или будет меньше после выплаты дивидендов) суммы уставного капитала, резервного фонда и величины превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.
Общество вправе приобретать   акции:

по решению совета директоров, если стоимость акций, находящихся в обращении, не станет менее 90 % уставного капитала. Когда акции приобретены, они должны быть реализованы в течение года.  В противоположном  случае они погашаются, и соответственно уменьшается уставной капитал общества, также возможно увеличение номинальной стоимости оставшихся акций с сохранением размера уставного капитала;   
при реорганизации общества или совершении крупной сделки;   
при внесении изменений в устав общества или принятии устава в новой редакции.
Когда   преследуется   цель - защита жизненно важных интересов личности, общества и государства в РФ - отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.

Лицензия - это официальный документ, который позволяет осуществлять указанный в нем вид деятельности в течение установленного срока на определенных условиях. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на выдачу лицензии, утверждается Правительством РФ.

До принятия федерального закона о лицензировании правовое регулирование лицензионной деятельности осуществляется в соответствие с Постановлением Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Для выдачи лицензии от юридического лица или индивидуального предпринимателя требуется   заявление в орган, уполномоченный на выдачу лицензий по определенным видам деятельности. Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности  (не менее 3 месяцев).

Действие лицензии   приостанавливается или лицензия аннулируется в случаях:

представления владельцем лицензии соответствующего заявления;
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензионных условий действия   лицензии;
невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами РФ;
ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
В своей совокупности государственные органы РФ образуют единую систему. Согласно Конституции РФ (ст. 11), в нее входят органы власти РФ и органы государственной власти ее субъектов.

Единство системы государственных органов РФ проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами гос. власти субъектов РФ. Оно проявляется также и в том, что все органы этой системы действуют совместно, находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В границах этой взаимосвязи (взаимозависимости) органы единой системы избираются или назначаются другими органами. Между всеми органами государственной власти должна   существовать тесная организационно-правовая связь.

Единство системы государственных органов РФ усиливается еще и тем, что отдельные ее составные части сами образуют единые системы органов.

Избирательная система в РФ - это порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами, используемый при выборах в органы гос. власти субъектов РФ, а также при выборах   в   органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов гос. власти субъектов РФ. Этот порядок определяется конституционно-правовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право. Следовательно, избирательная система и избирательное право тесно связаны между собой, хотя отождествлять их нельзя.

Правовые формы реализации полномочий Федерального собрания РФ - это принимаемые им нормативные правовые акты. Основными актами Федерального Собрания являются  законы РФ.

Законы РФ принимаются в особом порядке, который реализуется в законодательном процессе, представляющем собой совокупность действий, посредство которых осуществляется законодательная деятельности Федерального Собрания РФ. В РФ законодательный процесс состоит из нескольких   стадий:

первая стадия - законодательная инициатива, сводимая к внесению на рассмотрение Государственной Думы законопроекта;
вторая стадия - предварительное рассмотрение законопроектов;
третья стадия включает в себя рассмотрение законопроектов в Государственной Думе, это рассмотрение осуществляется в трех чтениях;
четвертая стадия - принятие закона;
пятая стадия - рассмотрение и одобрение федеральных законов Советом Федерации;
особую стадию представляет преодоление разногласий, возникших между Советом Федерации и Государственной Думой в связи с отклонением Советом Федерации принятых Государственной Думой законов;
завершающей стадией является подписание и обнародование закона.
 Государство осуществляет над предпринимательством определенный контроль, необходимый для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Государственный контроль также   нужен и для обеспечения взимания налогов с лиц и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Закон (ст. 2 ГК РФ) определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельности, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Незаконное предпринимательство может осуществляться в двух формах:

без регистрации;
когда предприниматель будучи зарегистрированным, но не получивший специального разрешения на соответствующий вид деятельности или срок действия разрешения (лицензии) истек.  
В обоих   этих случаях объектом преступления будет порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий нормальное развитие экономики. Финансовые же интересы государства, которое не получает государственную пошлину, положенную к уплате при регистрации, плату за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии и налоги, подлежащие взысканию с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Условием уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, в отличие от ранее действующего законодательства, называется   причинение крупного ущерба. [/sms]

15 сен 2008, 13:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.