Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Подготовка кадров управления развитием персонала


Реферат: Подготовка кадров управления развитием персонала

Реферат: Подготовка кадров управления развитием персонала С помощью формирования персонала осуществляется работа по замещению работниками вакантных должностей, определенных классификацией занятий (штатным расписанием). Развитие персонала является логическим продолжением непрерывного процесса работы с кадрами на следующем этапе их карьеры.

В ходе развития персонала через различные формы его подготовки и переподготовки повышается квалификация всех категорий сотрудников, их профессиональное мастерство, потенциальные возможности. Целенаправленное осуществление этой работы положительно сказывается на всей жизнедеятельности организаций. Вот почему это направление деятельности руководителей и кадровых служб в работе с персоналом приобретает в наше время все большее значение.
[sms]Система подготовки кадров управления

Становление руководителей в процессе их трудовой деятельности должно сопровождаться целенаправленным обучением и приобретением ими новых как теоретических, так и практических знаний и навыков. Без этого подхода к работе с кадрами невозможно успешное руководство современными хозяйственными системами. Получить эти знания через приобретение личного опыта, путем использования метода проб и ошибок в современных условиях невозможно. Поэтому в течение многих десятилетий человечество отрабатывало систему обучения по приобретению новых знаний и навыков практической работы кадрами управления с тем, чтобы персонал по своим качественным характеристикам соответствовал занимаемым должностям и рабочим местам.

Необходимость развития кадров подтверждается и тем, что динамизм хозяйственной жизнедеятельности предприятий требует гибкой адаптации стилей руководства в постоянно изменяющихся условиях рыночных отношений, в которых приходится действовать руководителям и специалистам.

Система обучения кадров в экономически развитых странах превратилась сегодня в непрерывный, тщательно планируемый и контролируемый процесс, связанный с их подготовкой и переподготовкой, повышением общеобразовательного и технического уровней. Все это направлено на улучшение качественного состава руководящих работников, а следовательно, и повышение эффективности их деятельности. Система непрерывного образования включает в себя учебу до поступления на работу (получение высшего и среднего специального образования), различные виды обучения в период работы (повышение квалификации или профессиональная специализация на производстве), переподготовку перед каждым новым назначением, создание групп резерва на выдвижение и проведение с ними целевой интенсивной подготовки.

Основные направления подготовки и переподготовки, масштабы, финансирование и организация системы по развитию кадров разрабатываются руководством компании при непосредственном участии кадровых служб. Последние занимаются реализацией намеченных программ. В этих службах создаются специальные отделы (подотделы), отвечающие за подготовку, переподготовку и обучение кадров. В небольших компаниях этими вопросами занимаются специально назначенные для этого работники, подчиняющиеся руководителю предприятия.

Кадровые службы совместно с руководством оценивают потребности компаний в повышении квалификации персонала, организуют его отбор для обучения в учебных заведениях и на курсах повышения квалификации, разрабатывают учебные программы и выбирают методы обучения, подготавливают учебные материалы, формируют учебные группы, составляют при необходимости расписание занятий, рекомендуют руководству преподавателей, учебные заведения, консультационные фирмы и т.д.

В целях более качественного планирования процесса обучения кадров на каждого руководителя и специалиста заводится карточка, в которой фиксируются основные данные о работнике: возраст, состояние здоровья, уровень образования, опыт и оценка его работы, прохождение общеобразовательной или специальной подготовки, связанной с повышением квалификации и профессионального мастерства и др. После этого, исходя из потребностей организации в развитии кадров, вырабатываются планы обучения персонала, определяется структура преподавательского состава, идет подбор преподавателей, составляются графики занятий. Планы переподготовки кадров включают в себя должностную и квалификационную подготовку и переподготовку.

Должностная подготовка не только является продолжением базовой, но и весьма важна для вхождения руководителя в новую должность.

Квалификационная подготовка имеет целью повышение квалификации руководителей (специалистов). В процессе учебы работники пополняют ранее приобретенные знания, знакомятся с новейшими достижениями в сферах, представляющих для них профессиональный интерес.

Планы развития персонала желательно составлять с таким расчетом, чтобы уровень его профессиональной подготовки несколько опережал текущие потребности в обеспечении классификации занятий работников, с учетом тенденций развития предприятия в ближайшей обозримой перспективе. Планы должны отражать четкую зависимость между потребностями обеспечения общеобразовательной, профессиональной подготовки и программами продвижения (перемещения) работников по вертикально-горизонтальным уровням управления и производства. В случае, если программы не будут отражать комплексно-системный подход к развитию кадров, исходя из их потребностей по формированию, то может получиться так, что персонал не увидит смысла в повышении своего общеобразовательного уровня (статуса). В результате у него будет потеряно чувство заинтересованности в дальнейшем повышении своего образования, ибо для него не будут ясны перспективы должностного продвижения.

Сложившаяся система обучения кадров позволяет сформировать тот морально-психологический настрой, который будет способствовать созданию атмосферы популяризации среди персонала идей по повышению общеобразовательно-профессионального уровня, что позволит предприятиям постоянно улучшать качественные характеристики по своим сотрудникам. Это, безусловно, должно положительно сказаться на всей их последующей хозяйственной деятельности.

Переподготовка руководящих кадров высшего звена

Под влиянием концентрации капитала, усиливающейся конкурентной борьбы, высоких темпов научно-технического прогресса, усложнения экономических отношений, продолжающейся ускоренной информатизации общества повышаются требования к качественному составу руководящих кадров. Выполнение целей и задач, стоящих перед предприятиями в условиях современного производства, требует от этих кадров способности аналитически мыслить, проявлять известную гибкость, быстро воспринимать и реализовывать новые идеи в жизнь, умения своевременно выявлять проблему и применять новейшие методы и технические средства для ее разрешения. Все это ведет к радикальным изменениям в стиле руководства, а следовательно, и в использовании эффективных приемов, способов, форм и методов воздействия на объекты управления по их жизнеобеспечению. В этих условиях все большее значение приобретает искусство общения с людьми, рациональное использование человеческих ресурсов, внедрение передовых технологий в процесс управления и производства, что делает необходимой переподготовку руководящих работников высшего звена.

Впервые обучение руководящих кадров было организовано в конце ХIХ века в США на факультетах по управлению и в высших школах бизнеса и делового администрирования.

Первая школа бизнеса в США основана при Пенсильванском университете еще в 1881 г. Американские специалисты делят историю школ бизнеса на три периода: зарождение и раннее развитие (1880-1914 гг.), расширение и диверсификации (1914-1940 гг.), переоценка и реорганизация (с 1940 г. по настоящее время).

Уже к началу 60-х годов более половины руководящих работников американской промышленности имели специальную теоретическую подготовку в области управленческой деятельности.

В 1965 г. в вузах США существовало свыше 600 школ бизнеса и факультетов деловой администрации, из них 175 - аспирантского уровня. При американских вузах имеется свыше 300 научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами управления. Ведущими являются Гарвардский, Стэкфордский, Колумбийский университеты; Массачусетский технологический институт, Технологический институт имени Карнеги. Средний возраст слушателей 25-35 лет.

Большое распространение в США получила система консультаций по вопросам управления, так называемые "ревизии менеджмента" (имеется более 15 тыс. фирм или лиц, именующих себя консультантами в области управления). Консультирующие фирмы дают рекомендации предприятиям по вопросам снабжения сырьем, упаковки и продажи, страхования и финансирования, рекламы и т.д.

В США создан целый ряд различных обществ и ассоциаций, посвятивших свою деятельность развитию теории и практики менеджмента. К ним относятся: Общество совершенствования менеджмента (возникло в 1911 г. , основатель - Ф.Тейлор), Институт менеджментских наук (создан в 1953 г., более одной трети членов составляют научные работники и около двух третьих - представители бизнеса и промышленности).

В январе 1959 г. в Женеве была создана Европейская ассоциация центров по подготовке менеджеров, в которой ведущую роль играют американские специалисты. Членами ассоциации являются институты и учреждения Бельгии, Испании, Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии и других стран.

В отличие от американцев в Японии так и не пришли к идее формирования профессиональных управляющих. Школ бизнеса в Японии всего три. Руководителей подготавливают посредством накопления опыта работы в конкретной фирме, начиная от низшей должности и до управляющих.

Отличие подготовки японских управляющих состоит также в привитии им искусства человеческого общения, управления коллективами.

Европейцы занимают среднюю позицию в сравнении с американской и японской системами. Так, в Англии действуют школы бизнеса и центры повышения квалификации по управлению.

Во Франции университетские программы предусматривают комплекс дисциплин по подготовке управляющих, действуют частные центры обучения.

В России имеется разветвленная сеть высших, средних и других учебных заведений, которые ведут подготовку специалистов для всех отраслей хозяйства. Переход от административно-командной системы к рыночной усиливает требования в области подготовки управляющих в нашей стране.

До второй мировой войны в западной школе, как правило, руководящий состав повышал свою квалификацию без отрыва от производства в различных учебных заведениях, на курсах и семинарских занятиях. После второй мировой войны программы обучения значительно усложнились и были рассчитаны на людей, имеющих соответствующий общеобразовательный уровень и большой практический опыт работы. В них рассматривались такие проблемы управленческой деятельности, как организация труда и производства, оценка проблемных ситуаций, принятие управленческих решений, контроль производства, финансы, коммерческие операции, оценка внешней среды и потенциальных возможностей организаций и т.д.

Стали использоваться активные формы обучения: дискуссии, деловые игры, методы мозговых атак, написание рефератов, разработка контрольных и курсовых работ, повысилась в связи с этим роль самоподготовки через самомотивацию к работе и жизни.

Учебный процесс стал включать в себя много различных форм и методов учебы. Среди них ознакомительные семинары. Они представляют собой в основном инструктивные занятия, на которых слушатели узнают о накопленном опыте управленческой деятельности в различных отраслях хозяйства. На семинаре достаточно времени отводится для вопросов и ответов и группового обсуждения сложных проблем, возникающих в ходе управления персоналом и производством. На этих занятиях практикуется просмотр видеозаписей по изучаемой тематике.

На семинарах рассматриваются темы: основы административного управления; информация: средства, техника, методы; организация эффективного руководства; распределение и регулирование рабочей силы; система заработной платы; системы отчетности по вопросам управления; системы анализа информации о рынках и продажах; системы сетевого планирования; системы методов ревизии и т.д.

Ознакомительные семинары проходят в течение трех-пяти дней.

Следующая форма - специализированные семинары. Они проводятся только для опытных руководителей с учетом их потребностей. Темы занятий определяются заранее. С ними предварительно знакомятся будущие участники семинаров. На семинарах проводятся свободные дискуссии. В ходе дискуссий участники обмениваются опытом, делятся своими трудностями, выслушивают предлагаемые решения, узнают об эффективных системах управления и методах работы, применяемых другими компаниями. На таких семинарах проходят курс обучения не более 15 человек.

Активно используется и такая форма, как курсы по управлению. Управляющие на этих курсах изучают принципы, методы, формы организации управленческого процесса. Занятия включают в себя: лекции, показ видеозаписей по проблемам управления, ответы на злободневные вопросы, групповое обсуждение проблемных ситуаций, деловые игры по менеджменту и маркетингу. Продолжительность курсов различна. Большинство из них длятся неделю, хотя некоторые могут продолжаться до четырех-пяти недель.

Конференции. Они отражают положение дел в той области, которой посвящены. По изучаемым темам делаются соответствующие доклады, в которых дается общая картина развития делового мира в данный момент, а также прогнозы на ближайшие несколько лет.

Собрание президентов. Они собираются для того, чтобы удовлетворить потребности управляющих высшего ранга по решению проблем, связанных с тенденциями развития экономических отношений, и других актуальных вопросов текущего момента. К ним относятся:

поиск путей увеличения прибыльности организаций;

организация эффективного руководства в условиях существующей действительности и выявление тенденций развития внешней среды в ближайшей обозримой перспективе;

оценка, отбор и улучшение деятельности членов руководящего состава компаний;

обсуждение проблем, по которым нельзя свободно обмениваться мнениями в собственных организациях.

Университетские курсы по повышению квалификации управляющих без отрыва и с отрывом от производства (факультеты повышения квалификации). Программы этих курсов охватывают различные аспекты общего или коммерческого руководства, применимые к любой сфере управленческой деятельности. Курсы проходят, как правило, по двухнедельной программе с последующей стажировкой в компаниях отрасли. Примером этому может служить следующая программа при университетских курсах:

1. Межличностные отношения.

2. Деловое общение.

3. Управление персоналом.

4. Правовые, экономические, политические аспекты управления.

5. Новая информационная технология.

6. Управление финансами.

7. Разработка и реализация стратегии организации.

8. Линейное управление: подготовка и принятие решений; организация управления; учет и контроль; регулирование и координирование процессов управления и т.д.

9. Стажировка.

Часто подобные программы предусматривают изучение не только общетеоретических дисциплин, но и специализированных наук: кибернетики, права, социологии, психологии, педагогики и др., используемых в управлении.

Теоретические знания, которые получают высшие руководящие кадры через названные формы обучения, обогащают их навыками анализа социально-экономических процессов, развивают способности адаптироваться к изменениям рыночных условий. Управляющие набираются опыта по разрешению нестандартных ситуаций и ранжированию работ по приоритетным целям и задачам. Профессиональная специализация высших руководителей позволяет им обновлять свое базовое образование, помогает постоянно сохранять необходимое восприятие к проблемам эффективного управления. [/sms]

15 сен 2008, 12:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.