Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Операции с фьючерсами


Реферат: Операции с фьючерсами

Реферат: Операции с фьючерсами Введение

Настоящая работа является обзором подходов к организации бухгалтерского учета и отчетности операций с фьючерсными контрактами, касается некоторых вопросов налогообложения субъектов фьючерсной торговли, а также подробно рассматривает один из вариантов порядка учета операций с фьючерсными контрактами.

Поскольку последний основывается на "Предложениях по бухгалтерскому учету операций с фьючерсными контрактами" [1], разработанных Товарно-Фондовой Биржей "Санкт-Петербург" по просьбе Министерства Финансов РФ и Комиссии по товарным биржам Антимонопольного комитета, представляется необходимым предварительно привести основные положения технологии фьючерсной торговли, применяемой на ТФБ "Санкт-Петербург".
[sms]Фьючерсная торговля и ее участники Фьючерсный, или стандартный, контракт - это заключаемый на стандартных условиях договор о передаче товара в течение определенного срока в будущем по цене, определенной сторонами при заключении договора. Стандартными условиями являются постоянные и неизменные для всех заключаемых контрактов условия, установленные Временными Правилами фьючерсной торговли на ТФБ "СПб" [2].

Фьючерсная торговля - торговля фьючерсными контрактами, осуществляемая на Бирже в форме гласных публичных торгов в порядке, установленном Правилами.

Участниками фьючерсной торговли, которые в соответствии с Правилами имеют право участвовать во фьючерсной торговле, могут быть организации со следующими статусами: Расчетная фирма - отвечающая установленным настоящими Правилами специальным условиям брокерская фирма, через которую в соответствии с настоящими Правилами должны производиться расчеты в ходе фьючерсной торговли.

Брокерская фирма - созданное в соответствии с Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предприятие, в предмет деятельности которого входит осуществление биржевого посредничества.

Клиент - юридическое или физическое лицо, от имени или (и) за счет средств которого совершаются фьючерсные сделки на Бирже.

Фьючерсная сделка заключается участниками фьючерсной торговли в ходе биржевых торгов, регистрируется Биржей и означает с взаимную передачу прав и обязанностей по фьючерсным контрактам.

Фьючерсный контракт считается заключенным (стороны признаются принявшими на себя обязательства по передаче и принятию обусловленного товара в установленный срок на условиях, предусмотренных Правилами) с момента заключения на торгах фьючерсной сделки, то есть с момента фиксации соглашения о купле-продаже фьючерсного контракта. Лицо, продавшее фьючерсный контракт, приобретает права и обязанности продавца по этому контракту, а лицо, купившее фьючерсный контракт, - права и обязанности покупателя.

Открытая позиция термин, означающий, что определенное лицо является продавцом (покупателем) по фьючерсному контракту и не участвует в другом таком же контракте с противоположной позиции, то есть в роли соответственно покупателя (продавца).

Офсетная сделка - фьючерсная сделка, в результате которой лицо, имеющее открытую позицию, закрывает ее, заключая контракт с противоположной позиции.

Расчеты по фьючерсным контрактам и их гарантии

Исполнение заключенных фьючерсных контрактов обеспечивается системой финансовых гарантий, позволяющих пострадавшей стороне получить возмещение из средств не исполнившей стороны.

Гарантийный взнос - денежная сумма, внесенная расчетной фирмой в предусмотренной настоящими Правилами форме и служащая для обеспечения внесения и восполнения начальной и дополнительной маржи по позициям, открываемым данной расчетной фирмой и обслуживаемым ею участниками фьючерсной торговли.

Начальная маржа - денежная сумма, подлежащая внесению по каждой открытой позиции, имеющейся у участника фьючерсной торговли, в обеспечение исполнения заключенного контракта.

Цена контракта, оговариваемая при заключении контракта, цена каждой единицы товара, являющегося предметом фьючерсного контракта

Котировочная цена - средневзвешенная цена фьючерсного контракта, определенная по принятой на Бирже методике на основе цен сделок, совершенных в течение одной торговой сессии.

Вариационная маржа - денежная сумма, которая в результате изменения котировочной цены фьючерсного контракта выигрывается или проигрывается участниками фьючерсной торговли и переходит от проигравших к выигравшим.

Маржевые операции - проводимые Расчетной Палатой Биржи операции, связанные с начислением начальной, дополнительной и вариационной маржи и их движением по счетам, в том числе начисление сумм начальной и дополнительной маржи, покрытие сумм начальной маржи из гарантийного взноса, возврат начальной маржи, начисление вариационной маржи и ее перечисление с одних счетов на другие, выплата из сумм начальной маржи штрафов по не исполненным фьючерсным контрактам и другие маржевые операции.

Расчетная система

Таким образом, технология фьючерсной торговли на ТФБ "Санкт-Петербург" основывается на многоступенчатой расчетной системе, в соответствии с которой в операциях с фьючесными контрактами участвуют:

биржа или другой орган, выполняющий маржевые операции;

расчетные фирмы;

брокерские фирмы, не являющиеся расчетными;

клиенты (юридические и физические лица).
Расчетная Палата

Биржи контролирует все взаиморасчеты между расчетными фирмами в ходе фьючерсной торговли, управляет проведением маржевых операции и операций, связанных с исполнением заключенных фьючерсных контрактов.

Все предусмотренные Правилами фьючерсной торговли расчеты между участниками фьючерсной торговли (кроме расчетов по исполнению контракта) производятся через расчетные фирмы.

Расчетные фирмы гарантируют исполнение заключенных ими и обслуживаемыми ими участниками фьючерсной торговли фьючерсных контрактов, неся ответственность за внесение начальной, дополнительной маржи и всех дополнительных платежей, связанных с маржевыми операциями.

Взаимоотношения расчетных фирм с Биржей строятся на основе Соглашений о расчетах, заключаемых на одинаковых условиях с каждой из расчетных фирм.

Расчетные фирмы строят свои взаимоотношения с находящимися у них на обслуживании участниками фьючерсной торговли самостоятельно, на основе Правил и договоров о брокерском обслуживании.

Участники фьючерсной торговли (брокерские конторы, как расчетные фирмы, так и не являющиеся таковыми) строят взаимоотношения со своими клиентами на основе Правил и договоров поручения или комиссии.

Учет операций, связанных с гарантийным обеспечением фьючерсных контрактов, участниками фьючерсной торговли

Гарантийная сумма может быть внесена как самой расчетной фирмой, так и брокерской фирмой или клиентом от имени расчетной фирмы. Расчетная фирма может вносить гарантийные суммы в обеспечение позиций обслуживаемых ею брокерских фирм и клиентов как из собственных средств, так и требовать от брокерских фирм и клиентов вносить эти суммы на счет расчетной фирмы или непосредственно на счет биржи. Аналогично брокерские конторы могут вносить гарантийные суммы в обеспечение позиций обслуживаемых ею клиентов как из собственных средств, так и требовать внесения клиентами этих сумм на счет брокерской конторы, обслуживающей ее расчетной фирмы или биржи. Обратное списание сумм и выигрыша по вариационной марже со счета биржи возможно только на счет расчетной фирмы. Фактически брокерские конторы выступают в роли клиентов для расчетных фирм и в роли расчетных фирм для своих клиентов и поэтому не рассматриваются в данном разделе как отдельные субъекты учета.

Внесение Гарантийной суммы клиентом отражается на счете 76 в корреспонденции со счетами раздела V Плана счетов [3,4].

Получатель платежа определяется договором с расчетной фирмой, в аналитическом учете дебитором выступает расчетная фирма.

Возврат Гарантийной суммы отражается в учете клиента по счету 76 в корреспонденции со счетами раздела V плана счетов и счетом 80, на который относится разница между перечисленной и полученной гарантийными суммами.

Доход клиентов (всех лиц, от имени и за счет которых осуществляются операции) от операций с фьючерсными контрактами, по позициям закрытым до исполнения, определенный как конечное сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиция (позиции) оставались открытыми, является их внереализационным доходом, прибыль/убыток по этому виду деятельности отражается на счете 80, и соответствующая прибыль подлежит налогообложению как фактическая прибыль (ставка в настоящий момент- 32%) [5,6].

Для позиций, по которым было произведено исполнение, сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиция оставалась открытой, является не доходом, а лишь компенсацией разницы между ценой, по которой позиция была открыта, и ценой исполнения. Соответствующая сумма (сальдо вариационной маржи) отражается по тому счету, на котором учитывается операция по исполнению фьючерсного контракта (купле-продаже товара).

Поступление Гарантийной суммы от клиента на счет расчетной фирмы отражается в учете последней по счету 76 в корреспонденции со счетами раздела V плана счетов. В аналитическом учете кредитором выступает клиент.

Внесение Гарантийной суммы расчетной фирмой отражается в учете последней по счету 76 в корреспонденции со счетами раздела V плана счетов. В аналитическом учете дебитором выступает биржа.

Выигрыш (проигрыш) клиента по вариационной марже одновременно увеличивает (уменьшает) дебиторскую и кредиторскую задолженность расчетной фирмы.

Расчетные фирмы и другие брокерские конторы, действующие на рынке фьючерсных контрактов от имени за счет и по поручению клиентов, получают соответствующее (комиссионное) вознаграждение, которое составляет их доход от посреднической деятельности, и соответствующая прибыль подлежит налогообложению по ставке, предусмотренной для прибыли от этого вида деятельности (в настоящий момент - 45%) [5,6].

В соответствии с технологией фьючерсной торговли Расчетные фирмы вынуждены опосредовать платежи между клиентами и биржей, поэтому представляется целесообразным освободить эти платежи от НДС в связи с отсутствием добавленной стоимости по операциям с фьючерсными контрактами [7,8].

Исполнение фьючерсных контрактов производится на основе договоров (обязательств), подписываемых клиентом (или по его поручению), и связанные с ним операции учитываются в обычном порядке как купля-продажа соответствующего товара.

В целях обеспечения корректного и полного учета движения гарантийной суммы в системе учета предприятия-клиента целесообразно обязать последнего отражать результаты операций с фьючерсными контрактами за отчетный период в соответствии с данными (сальдовыми результатами), предствленными биржей или органом, проводящим маржевые операции.

Проведение и учет маржевых операций

Орган, проводящий маржевые операции (биржа), гарантирует средствами, привлеченными от расчетных фирм, исполнение контрактов, заключенных ими или обслуживаемыми ими участниками фьючерсной торговли. Средства, привлеченные в качестве гарантийных сумм, учитываются биржей на счете 76 в корреспонденции со счетами V раздела плана счетов. В аналитическом учете по кредиторам указываются расчетные фирмы. Маржевые операции по результатам каждого биржевого дня приводят к изменению аналитического учета, не оказывая влияния на сальдо счета.

В настоящий момент аналитический учет операций с фьючерсным контрактами не ограничивается учетом состояния гарантийных сумм расчетных фирм. В соответствии с Временными правилами фьючерсной торговли Расчетная Палата биржи ведет учет всех позиций и результатов маржевых операций по брокерским фирмам, не являющимся расчетными, и по всем клиентским счетам. Впоследствии эти функции могут быть переданы расчетным фирмам, но в данный момент принятая организация учета представляется наиболее отвечающей принципам обеспечения максимальной надежности для клиентов.

Поскольку орган, осуществляющий маржевые операции, использует привлекаемые по фьючерсным контрактам средства исключительно для гарантийного обеспечения открываемых позиций и не имеет права на иное распоряжение ими, то представляется оправданным в том случае, если этот орган не является банком или иным кредитным учреждением исключать средства, привлеченные в качестве гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий [9,10].

О внесении изменений в порядок расчетов наличными денежными средствами по операциям с фьючерсными контрактами

Для привлечения населения (физических лиц) к участию на рынке ряда фьючерсных контрактов (например, контрактов на наличный доллар США) необходимо обеспечить отсутствующую в настоящий момент [11,12] возможность физическим лицам вносить и получать обратно гарантийные суммы и выигрыш по вариационной марже в виде наличных рублевых средств. В рамках ныне действующей технологии эта возможность должна быть предоставлена брокерским конторам, работающим на соответствующем фьючерсном рынке и имеющим клиентов - физических лиц. Однако в целях обеспечения более жесткого контроля функция выплат физическим лицам может быть передана любому другому вышестоящему звену расчетной системы, вплоть до биржи или органа, выполняющего маржевые операции.

О "Примерной схеме бухгалтерского учета операций с фьючерсными контрактами" МТБ

Предлагаемое в Схеме [13] определение конечного сальдо выигрыша и проигрыша по вариационной марже на счетах 83 и 31 соответственно представляется целесообразным, но не оптимальным, так как, на наш взгляд, для этой цели более подходил бы один активно-пассивный счет.

В остальном Схема МТБ и Предложения ТФБ "СПб" по бухгалтерскому учету операций, связанных с торговлей фьючерсными контрактами, принципиальных разногласий не содержат.

О мировой практике налогообложения прибылей и убытков от операций с фьючерсными контрактами

Открытые позиции участника фьючерсного рынка, действия которого определены как спекулятивные, увеличивают его активы независимо от того, покрыта ли позиция реальным товаром ("короткая" и "длинная" позиции). После закрытия позиции конечный выигрыш или проигрыш расценивается как доход или убыток с капитала. Если позиции остаются открытыми на протяжении не более чем шести месяцев, доход/убыток в целях налогообложения считаются краткосрочным; в противном случае - долгосрочным.

Участие хеджеров во фьючерсной торговле считается частью их коммерческой деятельности. Соответственно, связанные с этим выигрыши и проигрыши расцениваются как обычные поступления и выплаты в рамках коммерческих проектов [14].

Хотя такой подход представляется наиболее справедливым, его применение в России в настоящий момент затруднено сложностью определения характера участия во фьючерсной торговле (спекулянт или хеджер) в связи с отсутствием разработанной системы и устоявшейся практики аналитического учета фьючерсных контрактов клиентами.

Заключение

Очевидно, что в период становления рынка фьючерсных контрактов определенные различия между технологиями, используемыми на биржах, не только неизбежны, но и являются необходимым условием совершенствования инфраструктуры этого рынка. В связи с этим, порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций с фьючерсными контрактами, скорее всего, должен жестко фиксировать основные положения, оставляя участникам фьючерсной торговли некоторую свободу (в первую очередь, в выборе формы организации аналитического учета и ведении субсчетов) в зависимости от используемой технологии торговли фьючерсными контрактами и их обеспечения.

Библиографический список

Предложения по бухгалтерскому учету операций с фьючерсными контрактами. СПб, ТФБ СПб, 1993.

Временные правила фьючерсной торговли на ТФБ СПб. СПб, ТФБ СПб, 1993.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (от 1.11.91) . М.: Финансы и статистика, 1992.

Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (от 1.11.91). М.: Финансы и статистика, 1992.

Закон РФ "О налоге на прибыль". Экономика и жизнь, N 10,1992.

Инструкция гос. налоговой службы N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль". Финансовая газета, N 12,1992.

Закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость".

Российская газета от 4.12.91.

Инструкция "О порядке исчисления и уплаты НДС". Экономика и жизнь, дек. 1991.

Закон РФ "О налоге на имущество предприятий". Российская газета от 10.3.92.

Инструкция гос. налоговой службы РФ N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Финансовая газета, N15,1992.

Закон РФ от 25.9.92 N3537-1 "О денежной системе Российской Федерации". Экономика и жизнь N 43,1992.

Положение о безналичных расчетах в РФ.

Примерная схема бухгалтерского учета операций с фьючерсными контрактами. М., МТБ, 1993.

W. Sharp, Investments, N. Y., 1985, p. 534. [/sms]

15 сен 2008, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.