Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат : Сердце и сосуды


Реферат : Сердце и сосуды

Реферат :  Сердце и сосуды

В Америке доктора Дина Орниша знают все. Ведь это он открыл, как с помощью безжировой диеты расширить просвет заблокированных сосудов сердца. До этого у врачей было одно-единственное средство: аортокоронарное шунтирование стоимостью от 40 тысяч долларов и больше за операцию.

Программа терапевтического лечения сердечных недугов, разработанная Орнишем, включает, кроме диеты, такие методы, как медитация, физические упражнения и занятия в группах поддержки.

Однако сам доктор Орниш сегодня считает главным совсем другое. Он уверен: помочь человеку раскрыть свое сердце людям намного важнее, чем разблокировать сосуды.

 1990 году, когда в уважаемом английском медицинском журнале "Ланцет" были опубликованы результаты работы Орниша, никто не верил, что ЭТО можно лечить терапевтически. Сужение просвета сосудов считалось явлением естественным, возрастным и необратимым. То, что у одного процесс принимает угрожающие формы в 80, а у другого в 40 лет, обычно связывали с наследственностью.

[sms]

Сам факт, что с помощью диеты можно победить недуг, поразил воображение не только медиков. Это означало, что при благоприятных условиях организм – без посторонней помощи! – в состоянии справляться с болезнью, которая в развитых странах уносит наибольшее число жизней людей работоспособного возраста. Разве это не потрясающая новость для общества, где больным, как правило, предоставляется выбор между химическими лекарствами и скальпелем хирурга?

Озабоченная здоровьем Америка села на бесхолестериновую диету. Прилавки магазинов заполнили обезжиренные продукты. Ученые вплотную занялись жирами, отделяя "хорошие" от "плохих". Никто не заметил, что метод включал в себя еще кое-что немаловажное. И чем больше внимания в общественном сознании уделялось оздоровительной диете, тем больше сам Орниш сосредоточивался на другом.

ОТКРЫТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ

По его наблюдениям, в исцелении больных наибольшую роль играет... любовь. Любовь близких? Да, и она тоже. Но прежде всего способность любить – способность доверять и доверяться, заботиться и сочувствовать.

Этот путь указали Орнишу его личные переживания и сердечные раны. Он многого добивался, многих опережал – и никогда не был счастлив, потому что главным для него, человека абсолютно закрытого и "застегнутого на все пуговицы", в тот период был собственный успех.

Обучая своих пациентов доверию и открытости, Орниш учился этому искусству сам, и давалось оно намного труднее, чем любое другое дело в его жизни. В отличие от многих докторов он прошел тот же путь, что его больные. И результат превзошел все ожидания. Точнее – результатов два: удачный брак и книга "Любовь и выживание", вышедшая в 1998 году, где он говорит о том, что любовь в нашем обществе – та самая потерявшаяся овца, на поиски которой следует отправиться, даже оставив все стадо без присмотра. "Я не знаю другого фактора в медицине – будь то питание, курение, занятия спортом, стресс, наследственность, лекарства или хирургическое вмешательство, который бы так влиял на частоту и течение болезней, на статистику преждевременных смертей". В своей новой семье он просто счастлив – кажется, впервые за 45 лет.

Множество исследований подтверждает: люди, испытывающие одиночество и отчуждение, в 3-5 раз чаще болеют, умирают до срока, большинство – от болезней сердца. Любовь, забота, чувство принадлежности к семье или любой другой эмоционально связанной группе – самое эффективное лекарство.

В своей книге Орниш рассказывает о двух американских городках А и Б, расположенных по соседству. Вроде бы все в них одинаково: неспешная провинциальная жизнь с обильными обедами и ужинами, за которыми не забывают пропустить рюмочку-другую да сигарку выкурить... Однако в А медики трудились не покладая рук, а в Б остались без работы.

Оказалось, в Б все семьи состояли в дружбе или родстве, а в А люди жили замкнуто и обособленно, потому что многие из них были приезжие. Прошли годы, местная молодежь подалась на заработки из Б в другие штаты, и вскоре городок стал походить на остальные местечки и тут же догнал соседей по печальной медицинской статистике: инфаркт, рак, диабет, инфекционные заболевания.

Взаимная поддержка, добрососедские отношения с окружающими, любовь и привязанность близких делают человека крепче физически, у него меньше шансов заболеть.

"Многие люди верят, что их победы, достижения способны привлечь к ним любовь окружающих. Но зачастую все обстоит как раз наоборот: добиваясь успеха, опережая других, возвышаясь над остальными, они оказываются в изоляции, что лишает смысла любые достижения", – утверждает Орниш.

Все это он испытал на себе. "Я лишь недавно отучился мерить себя своими делами и достижениями. Это порождало такие стрессы, что я с трудом справлялся с жизнью".

ЛЮБОВЬ НЕ КАРТОШКА

Изменить свою систему питания не так-то просто. Но эта задача кажется сущим пустяком по сравнению с той, о которой идет речь сейчас. Открыть свое сердце, остаться один на один со всеми превратностями любви -что может быть труднее и страшнее?

Вот почему весь мир просто сошел с ума от диеты Орниша, оставив без внимания вторую и главную часть его терапевтического метода.

Употреблять в пищу обезжиренные продукты – значит заботиться о себе, своем здоровье. Открывать свое сердце – значит, напротив, подвергать себя опасности. Ведь любящий беззащитен. Открытый не застрахован от удара. Преданность легко эксплуатировать.

К сожалению, эти истины мы постигаем на собственном опыте. Некоторые усваивают их так рано, что даже в юности не разрешают себе такой роскоши, как влюбленность, искренняя дружеская привязанность, предпочитают держаться в сторонке, не позволяя никому подходить слишком близко. Другие строят отношения с окружающими на научно-практической основе, извлекая максимум преимуществ для себя.

Парадокс состоит в том, что стены, которые мы возводим для своей защиты, создают угрозу для нашей же жизни. Эмоциональная изоляция – самая противоестественная и опасная вещь для человека, живущего среди людей. Многие просто не осознают этого. Но если мы поймем, что закрытость по своим последствиям гораздо опаснее для нас, чем открытость, возможно, у нас хватит решимости хотя бы ступить на правильный путь.

В американском городке С жила себе старушка, которая, казалось, ничего особенного

из себя не представляла и соседям не докучала навязчивым общением. Скончалась она на пороге своего 90-летия в полном рассудке и твердой памяти. А на ее похороны

приехало со всего света столько знаменитостей, сколько маленький городок за всю свою историю не видывал. Шли в траурной процессии писатели, президенты, ученые – сплошь нобелевские лауреаты, с которыми незаметная старушка состояла в дружеской переписке. В ней неутомимая женщина находила стимул для долгой интересной жизни. Знай она о сегодняшних возможностях Интернета, наверное, прожила бы и до 100 лет...

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

На самом деле самый мрачный мизантроп, самый закоренелый холостяк хочет и должен любить хоть кого-нибудь. Этого требует его человеческая природа, его человеческое сердце.

"Сердце – не только анатомический орган, – уверен Орниш. – И наши врачебные действия бывают наиболее успешными, когда они адресуются не просто органу, перекачивающему кровь, но и символическому вместилищу любви и сострадания".

Один из его пациентов довольно удачно сформулировал важнейшую идею методики Орниша. После года участия в оздоровительной программе для группы высокого риска ему делали обследование сосудов сердца. Когда врачи спросили, волнуется ли больной, ожидая результатов (а они на самом деле оказались весьма удовлетворительными), он ответил: "Раньше бы меня это беспокоило. Теперь же не так важно, насколько открыты мои сосуды. Важно другое – сам я открыт намного больше, чем прежде".

Любовь, о которой говорит Орниш, – это не обязательно чувство, соединяющее супругов или возлюбленных. Открытые, теплые, доверительные отношения могут быть между друзьями, подругами, материю и дочерью, дедом и внуком. Важно, чтобы они были. По результатам одного исследования больные, имевшие собаку, в 4 раза реже умирали от сердечных приступов, чем те, кто жил совсем один.

Интересное исследование было проведено в Америке. Юношам и девушкам одного возраста задавали вопрос, были ли у них доверительные отношения с родителями -одним или обоими. 40 лет спустя врачи провели медицинское обследование этих же людей. Все, кто не имел близких отношений ни с отцом, ни с матерью, страдали тяжелыми хроническими заболеваниями. Среди тех, кто любил и был любим своими родителями, больных оказалось меньше половины.

Наконец, это может быть любовь к Богу – если это действительно любовь, бескорыстное единение и преданность. Тот, у кого есть Бог, уже не одинок и никогда не будет одинок, не почувствует себя совершенно обособленным, ни к чему не причастным.

Отношения в семье, безусловно, влияют на нашу способность любить и умение общаться с другими людьми. Счастлив тот, кто еще в младенческие годы жил в атмосфере любви, понимания, сочувствия, сопереживания. Он и сам вырос чутким и внимательным по отношению к другим людям. Но даже те, кому повезло меньше, должны знать: любви можно научиться. Сделать это никогда не поздно. Хотя бы ради собственного здоровья. Ведь не что иное, как любовь, дает жизнь сердцу.

1. Общаясь с близким человеком, будьте искренни, говорите о своих истинных чувствах, делитесь эмоциями и ощущениями, а не одними умозаключениями, демонстрируйте уважение к его чувствам, внимательно выслушивая все, что он говорит.

2. Ищите общества близких людей.

Под лежачий камень вода не течет. Если вам кажется, что вас никто не понимает, значит вы плохо искали тех, кто способен говорить с вами на одном языке, или неправильно строили отношения с окружающими.

3. Признавайтесь и прощайте.

Когда вы говорите с близким человеком о своих ошибках и поражениях,

признаетесь в вещах постыдных, не требуйте от него ответной искренности, но будьте готовы выслушать с любовью и сочувствием любые его признания.

4. Служите ближнему своему.

Помогая другим, вы помогаете себе. Служение людям – самый надежный способ преодолеть одиночество и изоляцию. Даже когда все остальное не клеится, возможность быть полезным и нужным другим у вас остается всегда.

5. Принимайте любую помощь.

Есть немало серьезных проблем, которые приводят к одиночеству: горе, болезни, трудное детство, нелады в семье, употребление алкоголя и наркотиков. Некоторые из них лучше всего решать с помощью врача, психолога или близких людей. Обращайтесь за помощью и не отказывайтесь, когда вам ее предлагают.

6. Прикасайтесь друг к другу.

Есть люди, которым трудно даже прикоснуться к кому-либо. Но это вовсе не значит, что они не нуждаются в подобных "нежностях". Недостаток физических контактов может привести к отчуждению, болезни, даже смерти. Учитесь прикасаться к людям и открывать себя для прикосновений. Рукопожатие в качестве приветствия, обычный массаж могут быть первым шагом на этом пути.

7. Берите на себя обязательства.

Без обязательств нет любви. Вы никогда не поймете, что значит любить, пока не ощутите ответственность за другого.

8. Молитесь.

Молитвы расширяют границы любви. Мы можем вспомнить добром всех ушедших, пожелать любви и здоровья всем живущим.

[/sms]

15 сен 2008, 10:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.