Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Новое в профсоюзном движении. "Бескорыстные забастовки"


Реферат: Новое в профсоюзном движении. "Бескорыстные забастовки"

Реферат: Новое в профсоюзном движении. "Бескорыстные забастовки" Издержки на рабочую силу по-прежнему остаются одной из основных составляющих общих издержек фирмы. И в связи с этим как нельзя более актуальными становятся те изменения в профсоюзном движении, которые мы можем наблюдать сейчас. Рабочие требования касаются уже не повышения оплаты, различных бонусов и т. д., а стратегии развития компании, решения проблем управления, выбора приоритетных целей фирмы.

Недавно закончилась крупнейшая за последнюю четверть века забастовка на заводах General Motors. Но рабочие просили не денег. Рабочие протестовали против аутсорсинга, т. е. покупки комплектующих у внешних производителей. Но при ближайшем рассмотрении требования бастующих оказываются не такими бескорыстными, как на первый взгляд.

[sms]Профсоюз United Auto Workers выдвинул настоящую программу экономического развития фирмы. Профсоюз предложил General Motors построить завод стоимостью $160 млн. на территории США и перестать закупать детали тормозных колодок у Bosch. В первых числах мая забастовали 2 завода (около 3000 чел.) GM в Детройте, штат Огайо. Поскольку GM использует технологию подвоза деталей точно в срок при практическом отсутствии запаса на сборочном конвейере, то через неделю после начала забастовки встали 26 из 29 американских заводов GM. Простаивало более 100.000 рабочих, и ежедневные потери составили $30 - 35 млн.

Начались переговоры, и вскоре рабочие преступили к работе. Что же касается их требований, то они так и не были удовлетворены.

Местное производство этих деталей обойдется дороже.

Но невыполнение требований не значит, что бастующие расходятся с пустыми руками. И в большинстве случаев именно в этом заключается их основная цель. Требуя одного, они легко удовлетворяются другим. Причем "бескорыстные" забастовки позволяют добиться гораздо большего, чем прямые требования высокой зарплаты, бонусов, рабочих мест.

Каждому из бастующих GM выплатила $1750 "в качестве компенсации за рабочие места, которые, несмотря на предварительную договоренность (после предыдущей забастовки), так и небыли созданы. А новым обещанием создать 400 рабочих мест в Огайо GM купила право на аутсорсинг. За это обещание тоже придется когда-нибудь расплачиваться.

Но проблема вмешательства профсоюзов в управление компанией стало уже международной проблемой.

Европейская система связи сейчас готовится к либерализации. Она будет состоять в том, что национальных операторов заставят бороться с иностранцами на равных. Все "Телекомы" - государственные, и все собираются приватизироваться. В этом и увидели опасность для себя рабочие. "Закон о приватизации не пройдет!" заявили профсоюзы.

В основном рабочие боятся двух вещей: объявления компании банкротом (что невозможно при госсобственности) и потери привилегий государственных служащих. В результате усилий профсоюзов фирма будет продана в частные руки, но ее служащие будут продолжать считаться на госслужбе с сохранением всех привилегий этого положения.

Так что договоренности, достигаемые профсоюзами и руководством, лучше всего показывают истинные цели "бескорыстных" забастовок. [/sms]

15 сен 2008, 09:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.