Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Доpохов Иван Семенович


Реферат: Доpохов Иван Семенович

Реферат: Доpохов Иван Семенович Иван Семенович Дорохов. Генерал-лейтенант (1762 – 1815 гг.). Такие сведения можно найти почти в любой энциклопедии. Но нет такой книги, которая описывала бы жизнь Дорохова в подробностях. Не оставила, по-видимому, военная судьба генералу ни времени, ни сил на воспоминания, на мемуары. Знаем мы только небольшое его письмо, о котором будет сказано ниже.

Родился Иван Семенович Дорохов в городе Туле, 26 апреля 1762 года. (Все даты в этой работе приводятся по старому стилю.) В 1787 году он окончил Инженерный кадетский корпус. В этом же году Дорохов — уже в действующей армии — участвует в сражениях Русско-Турецкой войны 1787 – 1791 гг.

Эта война охватила большую территорию по западному и восточному Причерноморью, а также Крым. Собственно, основной причиной войны было желание Турции возвратить Крым, уступленный России по Кучук-Кайнарджийскому миру. О масштабах этой войны говорит, в частности, численность войск противников России — Турции (триста тысяч человек) и Пруссии (двести тысяч человек). Сохранились свидетельства о героическом участии молодого Дорохова в самых известных сражениях той войны под командованием Александра Васильевича Суворова: разгроме турок у Фокшан и Рымника (двадцать первое июля и одиннадцатое сентября 1789 года). Начало девяностых годов застает Дорохова в другой, как бы сейчас сказали, “горячей точке”, в Польше, в Варшаве. Здесь всегда сталкивались интересы многих стран Европы, в том числе и России. Все это вызывало постоянную борьбу поляков за независимость.

[sms]

Эта борьба в Варшаве резко усилилась в 1794 году, благодаря военным успехам Тадеуша Костюшко. Целью были русские войска, занимавшие в то время Варшаву. Шестого апреля 1794 года в четыре часа утра около двадцати тысяч вооруженных восставших бросились против пятитысячного русского гарнизона, разбросанного, к тому же, по квартирам всего города. Началась резня.

В это страшное время Дорохов проявляет подлинное мужество. Имея при себе всего роту гренадеров и одну пушку, он на протяжении полутора суток держался против нападающих, а затем сумел пробиться и соединиться с главными русскими силами Суворова и Ферзена. В состоявшемся позднее штурме предместья Варшавы — Праги — он был в числе первых, ворвавшихся на неприятельскую батарею.

Следующие страницы биографии Дорохова во многом неизвестны. С 1798 года по 1802 год он находится в отставке. Отставка, по-видимому, не связана с воинскими делами храброго офицера. Уже в 1803 году Дорохов возвращается в армию. Тогда же он производится в чин генерал-майора и назначается шефом Изюмского гусарского полка. Начинается новый период его военной жизни.

Еще одна война становится все более вероятной для России — война с Францией, с Наполеоном. Еще одна война в судьбе теперь уже генерала Дорохова. В войне 1806 – 1807 годов против Наполеона объединились Россия, Англия, Пруссия и Швеция.

Вскоре после начала военных действий прусские войска потерпели поражение. Наполеон двинул свои победоносные войска навстречу русской армии генерала Беннигсона. В нескольких столкновениях с передовыми частями французы не имели успеха. Основное же сражение произошло 7 и 8 февраля 1807 года у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Шестьдесят четыре тысячи солдат армии Беннигсона встретили восемьдесят тысяч войска Наполеона. В этом сражении каждая из сторон потеряла более двадцати пяти тысяч солдат. Генерал Дорохов участвовал в этом сражении. Его храбрость и мужество были отмечены командованием. Участвовал Дорохов и в следующем большом сражении этой войны, при Гейльсберге (десятого июня того же года), где также проявил героизм.

Наполеон продолжал одерживать победы. Все большая опасность нависала над самой Россией. Приближался 1812 год.

Этот год стал годом испытаний для народа России и главным годом в воинской судьбе Дорохова. Пройдет этот год, и его имя навсегда останется среди имен героев России. Все свое мужество, большой военный опыт и талант проявил генерал Дорохов перед лицом опасности для своей Родины.

В тяжелой ситуации оказался Дорохов со своей бригадой буквально в первый день войны, когда армия Наполеона одиннадцатого июня 1812 года перешла по четырем мостам через Неман и вторглась в Россию. Находящаяся в составе Первой армии Барклая-де-Толли бригада Дорохова оказалась отрезанной от основных войск. В такой сложной ситуации генерал по собственной инициативе решает идти на соединение со Второй армией Багратиона.

Несколько дней его бригада находилась среди французских наступающих колонн. Но Дорохов сумел скрытно провести своих людей сквозь войска французов и практически без потерь соединиться с Багратионом. В составе армии Багратиона, он прошел весть путь до Москвы, а также участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине.

Бородино, село Московской губернии — веха истории России. Двадцать шестого августа 1812 года загрохотала канонада, началось самое кровопролитное для тех времен сражение. Сто двадцать одна тысяча русских воинов встала против ста тридцати тысяч французов. Наполеон, мечтавший одним ударом закончить войну, убедился, что эта битва — только начало войны. Упорство защищающихся русских войск впервые показало французам, насколько велик моральный дух русской армии, и что впереди их не ждут легкие победы.

В самый разгар Бородинского сражения, в момент ожесточенного наступления французских войск генерал Дорохов возглавил атаку четырех кавалерийских полков у деревни Семеновская. Бесстрашный рейд Дорохова помог Багратиону остановить продвижение противника. За этот подвиг Дорохов был произведен в чин генерал-лейтенанта, свой последний чин.

Далее военная судьба Дорохова резко изменяется. Уже шестого сентября его назначают командиром воинского партизанского отряда. Создание таких отрядов соответствовало стратегическим замыслам Михаила Илларионовича Кутузова. Как известно, партизанское движение Отечественной войны 1812 сыграло огромную роль в победе русского народа над французами.

Генерал-партизан получает первое задание — овладеть городом Верея.

Верея была ключевым объектом для успешных боевых действий. Наполеон специально послал для взятия этого города батальон вестфальцев численностью в пятьсот человек. Он понимал, что Верея является важным пунктом связи с Можайском и хорошим тылом для французской армии.

В ночь на восьмое сентября Дорохов, перерезав пути отхода из Вереи, занял близлежащие деревни — Купелицы и Митяево. Существенную помощь также оказали местные жители. Четверо верейцев пробрались из города в партизанский отряд и указали отряду Дорохова пути скрытого подхода.

Без единого выстрела бросился отряд на штурм городских укреплений. Потеряв тридцать человек, партизаны захватили в плен триста восемьдесят пять французских солдат, среди которых были офицер и комендант. За этот бой генерал Дорохов был награжден золотой саблей “За освобождение Вереи”.

Верея превращается в опорный пункт партизанских отрядов. Имея хорошую разведку и связь с партизанами, Дорохов со своим отрядом ведет борьбу с французами на Калужском и Смоленском направлениях.

Одним из важнейших результатов деятельности отряда Дорохова в это время являются посланные Кутузову сведения о движении отступающих французов на Калугу. Это направление могло бы вывести французов к еще нетронутым войной населенным пунктам, где французская армия смогла бы получить продовольствие. Однако это им не удалось. Двадцать четвертого октября Наполеон наталкивается на яростное сопротивление русских войск у Малоярославца. Отряд Дорохова участвует в этом сражении. Город восемь раз переходит из рук в руки. Но, наконец, русским войскам удается достичь превосходства над противником, и двадцать шестого октября начинается отступление наполеоновской армии от Малоярославца. Это отступление фактически привело почти к полной гибели армии Наполеона менее чем через два месяца.

Итак, сражение под Малоярославцем в значительной степени определило победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это сражение также поставило точку в военной судьбе Ивана Семеновича Дорохова. Тяжелое ранение в ногу повлекло за собой тяжелую болезнь и отставку. Проболев около трех лет, генерал Дорохов скончался в Туле в 1815 году.

Перед смертью он написал письмо в Верею: “Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, разбив его наголову. За что дети мои будут благодарны. Генерал Дорохов”.

Нет необходимости комментировать этот простой и мудрый текст. Судя по этому письму, умирающий Дорохов понимал, что захват Вереи и удерживание этого города в течение длительного времени — не только один из важнейших эпизодов Отечественной войны 1812 года, но и кульминация его жизни, посвященной служению Отечеству. Генерал Дорохов, согласно его воле, был похоронен в Верее.

Время многое меняет. Горькие могилы в селе Бородино теперь стали историческими памятниками, туристическими достопримечательностями. Близлежащие поселки были названы в честь героев Бородинской битвы, в том числе и в честь Дорохова. Фамилия славного генерала Дорохова, преобразованная в название поселка, привычна, на слуху у едущих по дороге от Москвы на запад. По той дороге, по которой генерал Дорохов прошел самую важную часть своего трудного боевого пути. Того пути, который навечно оставил его имя в истории России.

Библиографический список

Советская историческая энциклопедия. Т. 5. — М., 1964 г. С. 313

Советская военная энциклопедия. Т. 3. — М., 1977 г. С. 254

Советская военная энциклопедия. Т. 6. — М., 1978 г. С. 236

Большая советская энциклопедия. Т. 15. — М., 1952 г. С. 142

Большая советская энциклопедия (Первое издание). Т. 41. — М., 1939 г. С. 120

Большая советская энциклопедия (Первое издание). Т. 43. — М., 1939 г. С. 556

Новый энциклопедический словарь. Под ред. Брокгауза и Ефрона. Т. 16. — С.-Петербург, С. 694

Большая энциклопедия. Т. 3. — С.-Петербург, 1902 г. С. 546

Большая энциклопедия. Т. 4. — С.-Петербург, 1902 г. С. 406

Большая энциклопедия. Т. 8. — С.-Петербург, 1902 г. С. 675

Большая энциклопедия. Т. 13. — С.-Петербург, 1903 г. С. 648

Большая энциклопедия. Т. 14. — С.-Петербург, С. 549

Большая энциклопедия. Т. 15. — С.-Петербург, С. 556

Большая энциклопедия. Т. 16. — С.-Петербург, С. 642

Подмосковье. — М., 1956 г. С. 58, 286

М. В. Горбаневский. Имена земли Московской. — М., 1986 г. С. 106

[/sms]

12 сен 2008, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.