Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Декабризм в России


Реферат: Декабризм в России

Реферат: Декабризм в России 9 февраля 1816 года. В одной из казарм лейб-гвардии Семеновского полка собрались несколько молодых гвардейских офицеров. Среди них и Никита Муравьев — сын наставника императора. Пришли князья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы. Их гостем был молодой Иван Якушкин.

На их лицах возбуждение. Они нервно ходят по большой комнате, некоторые энергично жестикулируют, перебивают друг друга.

“Что гнетет и душит русский народ?” — ответ не у всех одинаков, но, в конечном счете, прозвучал предельно кратко: “Деспотизм, самодержавие!”

Иван Якушкин срывается с места и бросается к друзьям. Он останавливается перед братьями Муравьевыми-Апостолами и страстно говорит: “Поколения за поколениями рождаются рабами, которые получают в наследство страну, пропитанную с древнейших времен жестокостью. Жизнь ее терзаема алогизмами и противоречиями”.

[sms]

Никита Муравьев поправляет свои густые черные волосы. Волнение переполняет его. Он громко говорит: “В условиях самодержавной царской власти, когда и дышать мучительно трудно, где даже вздох мужика подвержен издевательским мукам, мы, офицеры России, молчим. Довольно молчать!”

Трубецкой поглаживает рукой свое продолговатое, худое лицо аскета. Он самый уравновешенный среди остальных. Говорит тихо, и, может быть, поэтому его слова производят сильное впечатление на присутствующих. Ему уже 26 лет, он самый старший среди собравшихся. “Мы понимаем, почему Петр I решил прорубить окно в Европу. Через это окно должна была войти передовая культура, проникнуть современные знания, разнообразные науки”.

Теперь поднялся Никита Муравьев: “Но он открыл окно лишь для своего правящего сословия. Деревянные жилища нашего народа остались с соломенными крышами! Крестьяне и при нем гнули спину, ходили в лаптях или зимой в домашних валенках”.

“Это несуразности и противоречия русской истории! Но его увлекательный пример перед вашими глазами! Не забывайте, что Петр I распахнул это окно не безвольной рукой. Просвещенный властелин орудовал с топором в руке, сокрушая тяжелые стены консерватизма”, — вмешался Сергей Муравьев-Апостол.

Они горячатся, спорят, шумят. Их связывает глубокая и искренняя дружба, испытанная в огне только что завершившейся Отечественной войны против Наполеона. Все очень молоды, но все уже герои, и мундиры украшают ордена, они отмечены знаками славы. Некоторые из них в сражениях пролили кровь.

День 9 февраля 1816 года станет памятным в истории России. Группа молодых офицеров создала свое первое тайное общество, которое они назвали Союзом спасения, а несколько позже Обществом истинных и верных сынов отечества.

К этому обществу присоединятся Павел Пестель, Иван Пущин, Михаил Лунин... Около 30 молодых людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью их жизни будет борьба против крепостного права, за введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм.

Споры продолжаются. Какая конституция?

Никита Муравьев имеет блестящие исторические познания, обладает великолепным стилем. Он доказывает, что конституция должна быть монархической.

Тайное общество имеет свои ритуалы, особо торжественные церемониалы, заимствованные молодыми людьми из масонских лож. Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого уже определенного политического заговора. Но так было лишь в самом начале. Вскоре заговорщики поняли, что тяжелый путь, на который они вступили, не нуждается в ритуальности, а только в долгой, упорной и неустанной организации самого дела. Отныне им предстоят горячие, страстные политические споры и борьба. Придет день, когда они начнут тщательно обсуждать планы восстания и цареубийства...

Проект конституции Муравьева осуждал крепостное право и объявлял о его отмене. В нем предлагалось отменить все сословные различия, военные поселения; провозглашалось равенство всех граждан перед законом. Но вместе с тем автор проекта конституции оставался твердым сторонником установления высокого имущественного ценза при занятии любых должностей в государственном аппарате и сохранения за помещиками права собственности на землю.

Дворянская ограниченность Никиты Муравьева имеет определенные противоречия. Его чувство справедливости всегда сильнее принципов проповедуемой им конституционной монархии. Он выдвигает идею, чтобы верховная власть в будущей свободной России после победы революции принадлежала бы Народному вече, которое будет состоять из двух палат: Верховной думы и Палаты народных представителей. Исполнительную власть он полагал оставить в руках монарха.

Но сколь яростны и дерзки были против этого протесты республиканцев! Они возражают, спорят и доказывают Никите Муравьеву его заблуждения, ссылаются на горький опыт других народов. Пестель настаивал, что России нужна только демократическая республика. Чтобы оградить ее безопасность от возможных междоусобиц, нельзя оставлять ни одного претендента на царский престол. Во имя этой святой цели необходимо “истребить” все царское семейство!

Источником народной власти должен быть сам народ, которому будет принадлежать исключительное право формулировать основные законы. Император будет всего лишь “верховным чиновником” русского правительства. Особы царской фамилии не должны чем-либо отличаться от остальных граждан, они обязаны будут подчиняться законам, как все остальные граждане России. Придворные при царе лишатся избирательных прав и, следовательно, возможности влиять на политику.

Собрания декабристов устраиваются в доме отдельных членов тайного общества. Они встречаются в блестящих салонах, уютных кабинетах, среди изысканной мебели из красного дерева, под сенью великолепных полотен французских и английских художников, в окружении богатых собраний книг, вобравших в себя едва ли не всю духовную культуру многих веков.

Но среди окружавшей их роскоши члены тайного общества хранили общую сплоченность, общность цели, свое единое предназначение и призвание. Несмотря на горячие споры, пылкую молодость, страстные поиски верного пути, они не забывали о главном, на что отважились.

Но и другие тайные общества и организации возникали в благоприятной атмосфере политического и идейного брожения. Михаил Орлов, приближенный ко двору генерал, в 1815 году создает тайную организацию — Орден русских рыцарей.

Наступило время решительных действий.

Полковник М. А. Фонвизин живет в Москве в Староконюшенном переулке. Его дом стал местом встреч декабристов. На регулярные собрания приходят Никита Муравьев, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Федор Шаховский, Михаил Лунин...

Спорят в основном об уставе Союза спасения. На одном из собраний зачитали письмо, присланное Сергеем Трубецким, раскрывающее планы императора Александра I о восстановлении границ Польши, какими они были до 1772 года. А это означало отторжение от России Украины и Белоруссии.

Члены тайного общества потрясены этим сообщением. Это уже открытый вызов. Император глумился над патриотическими чувствами каждого русского. Он своевольно решал, как поступать с исконно русскими землями.

Александр Муравьев поднялся со своего места и сказал, что во избежание этого несчастья следует тянуть жребий, кому из них положить конец жизни императора!

Но тут вскакивает Иван Якушкин и заявляет, что они уже опоздали! Он первым решил убить императора без всякого жребия! Желает принести себя в жертву и никому не уступит этой чести.

Якушкин рассказал о своем плане. При выходе Александра I из Успенского собора после литургии он приблизится к нему с двумя пистолетами. Из одного убьет императора, а из другого — самого себя. Он придаст этому акту вид дуэли со смертельным исходом для обоих.

Это собрание вошло в историю под названием Московского заговора 1817 года. Оно будет потом рассматриваться Следственным комитетом на протяжении нескольких месяцев. Следственный комитет был учрежден 17 декабря 1825 года “для изыскания соучастников злоумышленного общества”. 29 мая 1826 года был переименован в Следственную комиссию. Но Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы не дали свое согласие, они предлагали овладеть Москвой с помощью армии. Они горячо убеждали своих товарищей, что цареубийство не может быть целью. Политические устремления тайного общества совсем другие, и подобный террористический акт лишь погубит дело.

В 1818 году была произведена реорганизация тайного общества. На основе Союза спасения возникла новая тайная организация — Союз благоденствия. Этот Союз численно возрос (в него входило более двухсот человек) и имел отделения в Москве, Кишиневе, Тульчине и других городах.

Устав Союза благоденствия был назван “Зеленой книгой”, так как был написан в тетрадке с зеленой обложкой. Его разработали Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Михаил Муравьев и Петр Колошин. “Зеленая книга” вначале была известна лишь учредителям, но затем и главным членам общества.

Правительству становится известно, что Михаил Орлов, полковник Граббе, генерал М. А. Фонвизин, Николай Тургенев, Федор Глинка и другие готовятся принять участие в каком-то съезде в Москве, где должна быть основана организация, целью которой будет освобождение крестьян и смена правительства.

Тогда главное руководящее ядро Союза благоденствия, состоявшее из старых и испытанных борцов, предпринимает тактический ход: оно объявляет, что Союз благоденствия прекращает свое существование навсегда.

Формально тайное общество больше не существовало. Но уже на другой день был разработан устав, заложены основы нового тайного общества, очищенного от ненадежных и подозрительных членов.

Были созданы центры в Петербурге, так называемое Северное общество, и в Тульчине — Южное общество. В 1822 – 1823 годах на юге была учреждена Васильевская управа во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и молодым Михаилом Бестужевым-Рюминым. Эта управа считалась частью Южного общества Пестеля.

Между Северным и Южным обществами проходили споры по программам и тактическим вопросам. Северное общество стремилось к конституционной монархии. Его руководители непрерывно теоретизируют, хотят бескровной победы, мечтают через сенат ввести конституцию и дать свободу народу. Во главе Южного общества стоял Павел Пестель. Для него существовал только один путь — революция, которая провозгласит республику в России!

“Главной пружиной” борьбы являлся Павел Пестель. А когда пробил час, поэт Кондратий Рылеев поднял восстание в Петербурге. Хотя оба и искали свои пути для будущего России, но они имели одну общую мечту и цель — дать свободу русскому народу.

После смерти Александра I в ноябре 1825 года на престол должен был взойти Константин, который находился в то время в Варшаве. Но он еще при жизни Александра I заявил о том, что у него нет ни малейшего желания и намерения царствовать и править Россией. 30 ноября в Москве была принесена присяга на верность новому императору Константину. Получив письмо от Константина, Николай пишет манифест о своем восшествии на престол. В тот же день (12 декабря 1825 года) произошло еще одно событие, которое потрясло Николая. В девять часов вечера в Зимний дворец явился 22-летний молодой человек. Это был адъютант генерала Бистрома, командовавшего гвардейской пехотой. Подпоручик Яков Иванович Ростовцев доложил дежурному генералу во дворце, что прибыл лично вручить пакет якобы от генерала Бистрома. Николай, распечатав записку Ростовцева, прочел в ней о существовании заговора против династии, о подготовке восстания членами тайного общества.

Перед молодыми революционерами стояла страшная дилемма: дворец знал, что готовится бунт. Они решили, что единственным решением будет восстание.

Штабом предстоящего восстания стал дом Кондратия Рылеева. Трубецкой был избран руководителем восстания.

На какие силы можно рассчитывать? Полки: Измайловский, Егерский, Финляндский, Московский, Лейб-гренадерский, Гвардейский морской экипаж. Примерный план действий был таков: полки привести на Сенатскую площадь; призвать войска не принимать присяги, а затем с оружием в руках принудить сенат обнародовать Манифест; морские части и измайловские солдаты направятся к Зимнему дворцу, чтобы арестовать Николая I и всю его семью; Финляндский полк и гренадеры должны захватить Петропавловскую крепость.

13 декабря Николай I становится императором.

Утром 14 декабря Николай отдает приказ принять присягу войскам.

Но в Московском полку события развивались по-другому. В девять часов утра в полк приехал Александр Бестужев. Он думал, что уже безнадежно опоздал. Но генерал-майор барон Фредерикс только еще огласил официальные документы из дворца. Офицеры отправились по ротам, чтобы объяснить солдатам, что надо принести еще одну присягу на верность императору. Александру. Бестужев выходит перед строем одной роты и начинает речь, обращенную к солдатам. Он рассказывает, что им лгут, их обманывают. Нельзя больше терпеть все это! Просит отказаться присягать, поднять голос протеста. Новое время гарантирует солдатам сокращенную службу.

Александр Бестужев побывал в роте Щепина-Ростовского, затем у офицеров Волкова и Брока, которые не были членами тайного общества. Они разрешили выступить перед их солдатами. И солдатская масса тронулась...

Восемьсот солдат с развевающимися боевыми знаменами полка, с барабанным боем маршируют к Сенатской площади. Первый полк восстал!

Николай I в Зимнем дворце. Несколько офицеров явились ему доложить, что артиллеристы принесли присягу. Вскоре Николаю стало известно о восстании Московского полка. Он отдает свои первые распоряжения. Приказывает приготовить кареты, чтобы отправить детей и свою мать в сопровождении усиленной охраны в Царское Село. Все воинские части столичного гарнизона приказал построить на Адмиралтейской площади.

Началось окружение восставших.

Генерал-губернатор по приказу императора направляется в Гвардейский конный полк, чтобы призвать его на помощь для расправы с восставшими. Но в казармах не спешили, явно тянули время и предпочитали выжидать.

Милорадович (генерал-губернатор) решил сам поговорить с восставшими. Но его речь никак не повлияла на солдат.

Поручик Евгений Оболенский, начальник штаба восставших солдат, решает взять всю ответственность на себя. Ведь Сергея Трубецкого нет на площади. И тогда князь Евгений Оболенский, ближайший помощник Кондратия Рылеева, решительно направляется к генерал-губернатору.

“А почему я не могу говорить с солдатами?” — крикнул рассерженный генерал.

Оболенский трижды предупредил его. Затем прокричал: “Убирайся!” — и, выхватив ружье со штыком у одного из солдат, пронзил генеральскую лошадь, нанес удар и самому губернатору.

В этот же момент прозвучали выстрелы из каре солдат. В Милорадовича стрелял Петр Каховский. Пуля поразила грудь губернатора прямо через Андреевскую ленту.

Вокруг полно народа. Посмотреть на любопытнейшее событие собрались и просто зеваки.

А Трубецкой все еще не появлялся...

На площади стоят и ждут. Вблизи от солдат уже несколько часов стоят толпы людей, которые прибывают со всех сторон. Любопытные горожане запрудили и всю обширнейшую площадь перед Зимним дворцом. По свидетельству адъютанта Милорадовича, на ней собралось около двадцати тысяч человек.

Когда появился на коне Николай I, народ принялся бросать в свиту палки и камни.

Император приказывает генералу Алексею Орлову атаковать силами конного эскадрона бунтовщиков на площади. Орлов подает команду к атаке. Но против конников встают безоружные люди. Они с криками бросают шапки в воздух, хватают лошадей за уздцы. Более отчаянные находят камни, палки и бросают их во всадников. Эскадрон четырежды вынужден был отступать!

Но на площадь прибывают новые восставшие военные части. На помощь своим товарищам поспешила рота лейб-гренадера Александра Сутгофа, члена тайного общества. Прибыл почти в полном составе Гвардейский морской экипаж, поднятый молодым декабристом Петром Бестужевым. Во главе экипажа идет его старший брат Николай Бестужев. На площадь прибыл и основной состав Лейб-гренадерского полка во главе с молодым поручиком Пановым.

Силы восставших увеличились до трех тысяч человек...

Но восставшие части уже окружены верными Николаю I войсками. Он приказал развернуть пушки. С саблями наголо и ружейным огнем восставшие не могли противостоять такой силе.

На Сенатской площади восставшие остаются в бездействии. Нужно избрать нового диктатора восстания, который поставил бы конкретные задачи перед отдельными частями. Диктатором восстания назначают поручика Евгения Оболенского. И теперь решающими будут минуты, каждая минута. Нужно вырваться из сжимающегося кольца!

Один из офицеров подбежал к орудию и дал первый залп. Последовали второй, третий, четвертый залпы. Уже стреляли изо всех орудий по площади.

На покрытой снегом площади лежат убитые, тяжело раненные. Повсюду багровеют пятна человеческой крови. Но вскоре огонь по реке усилился. Лед стал ломаться.

Сенатская площадь представляла собой ужаснейшее зрелище. раненые ползли по снегу. Мертвые усеяли весь ее простор. Преображенский, Семеновский и Измайловский полки преследуют повстанцев, обыскивают дома, ловят скрывшихся солдат и офицеров.

В тот же вечер Николай I пишет своему брату Константину в Варшаву: “Я стал императором, но какой ценой, боже мой! Ценой крови моих подданных”.

[/sms]

12 сен 2008, 15:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.