Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Реферат: Движение декабристов


Реферат: Движение декабристов

Реферат: Движение декабристов Предпосылки

Крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости, которая все более унижала патриотические чувства духовной элиты. Его ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая насущная задача, открывающая стране дорогу к прогрессу.

[sms]

Война 1812 г. продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа, крестьянства. В ходе походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых “продолжали тиранить господа”. Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой — предотвратить возможность повторения “пугачевщины”, угрожающей “островкам” европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы называли себя “детьми 1812-го года”.

Политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, перемежающийся попытками возвратиться к политике реформ. Угасание последних надежд в царе-реформаторе вызвало сплочение передовых людей эпохи, решившихся воплотить в жизнь то, что так и не сумел совершить император.

Реакционный внешнеполитический курс, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Европе и подавление там революционных выступлений.

Влияние идей европейского Просвещения (теории народного суверенитета, парламентаризма, демократии, социальной справедливости, разделения властей) и особенно его революционного направления.

Влияние опыта Великой французской революции, революционного движения в Америке, Испании, Италии, Греции.

Демократическая традиция русской общественной мысли, связанная с именами Новикова и Радищева.

Психологическая атмосфера начала XIX в. Русские дворяне этой эпохи принимали активное участие в исторических событиях мирового масштаба. Вернувшись же после победоносной войны с Наполеоном к светской жизни и казарменной обыденности, они начали испытывать чувство неудовлетворенности и дискомфорта, пытались заполнить образовавшийся духовный вакуум идейными спорами, общественной деятельностью, направленной на благо страны.

Особенности декабристского движения

Первыми носителями освободительных идей в России выступили лучшие представители привилегированного сословия — дворянства, а не лишенные политических и многих социальных прав мещане, крестьяне и купцы.

Феномен дворянской революционности во многом объясняется высокими моральными качествами передовой части русского дворянства, а также осознанием того, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в его духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом.

Декабристские организации состояли из офицеров, а их выступление имело форму военной революции.

Декабристы не опирались на какой-либо социальный слой и не стремились найти поддержку народа, хотя шли на смертельный риск во имя этого народа.

Декабристские организации

Артель офицеров Семеновского полка (1815 г.)

Создатель — Н. М. Муравьев, это была малочисленная организация (15 – 20 человек) с аморфными и неясными целями. По указанию Александра I она была распущена, но ее члены продолжали собираться и после роспуска, благодаря чему артель стала колыбелью декабристского движения.

"Союз спасения" (1816 – 1818 гг.)

Первая тайная офицерская организация во главе с полковником Генерального штаба А. Н. Муравьевым. У ее истоков стояли также князь С. П. Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин — все участники Отечественной войны. После прихода в организацию П. И. Пестеля в 1817 г. организация была переименована в "Союз истинных и верных сынов Отечества", что подчеркивало ее патриотическую направленность. Численность общества составляла всего около 30 человек.

Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия. Обсуждалась идея цареубийства во время посещения царем Москвы в сентябре 1817 г., но план был отклонен по нравственным соображениям. К тому же стало известно, что Александр дал указание разработать проекты конституции и освобождения крестьян.

Малочисленность и отсутствие опоры в обществе, неопределенность средств достижения цели, а также ожидание реформ сверху приводят к изменению тактики и организационных форм деятельности.

"Союз благоденствия" (1818 – 1821 гг.)

Структура и деятельность

Общество было организовано теми же лицами, что и “Союз спасения”. Они образовали Коренную управу, которой подчинялись местные управы в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе. Эта организация была более многочисленной (около 200 человек) и открытой. “Союз”, оставаясь нелегальной организацией, помимо пропаганды в армии и великосветских салонах, осуществлял и легальную деятельность. Под его влиянием находились легальные литературные общества: "Зеленая лампа", "Измайловское общество", а также “Общество для распространения ланкастерских училищ" (для взаимного обучения).

Цели и средства их достижения

В уставе (в “Зеленой книге”) говорилось, что “Союз” “распространением между соотечественников истинных правил нравственности и просвещения” будет “споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия”. Однако наряду с мирными задачами в тайной второй части устава, известной лишь ядру общества, ставились более радикальные цели — введение конституции и ликвидация крепостничества. Вместо самодержавия предполагалось утверждение конституционной монархии, а в 1820 г. выносится предложение об установлении республики. Методами же достижения поставленной цели провозглашались пропаганда, просвещение, формирование общественного мнения в духе просветительских идей, что, как рассчитывали руководители общества, и позволит лет через 10 – 20 провести мирную революцию.

Направления

В ходе деятельности в "Союзе" выделилось три идейно-политических направления:

либеральное — против крайностей царизма, за реформы, просвещение, порядок в стране;

умеренное — за ликвидацию крепостничества, конституционную монархию, против республики и революционной диктатуры;

республиканское — за радикальное решение аграрного вопроса, наделение крестьян землей за счет помещиков, за республику.
Роспуск “Союза”

Реорганизация общества, проведенная в 1821 г., привела к отстранению крайних сил и победе умеренных (И. Якушкин, П. Граббе, М. и И. Фонвизины). Между тем становилось очевидным, что правительство отказалось от проведения ожидаемых обществом реформ, а это требовало изменений в тактике, программе и организации оппозиционных сил. К тому же власти, как стало известно членам “Союза”, располагали информацией о его деятельности. В конце 1821 г. на тайном съезде было принято решение о самороспуске, позволившее всем умеренным и колеблющимся отойти от политической борьбы, а сторонникам активных действий перегруппировать свои силы.

"Южное общество" (1821 – 1825 гг.)

"Южное общество" во главе с П. И. Пестелем, С. Волконским, С. И. Муравьевым-Апостолом, А. П. Юшневским действовало на Украине. Общество в своей структуре имело три управы (Тульчинскую, Каменскую, Васильковскую).

Программным документом общества стала "Русская Правда", написанная Пестелем и включавшая следующие положения:

уничтожение самодержавия и установление республики;
уничтожение сословий, равноправие всех граждан: введение суда присяжных для всех граждан;
введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий;
Россия остается единым унитарным государством (а не федерацией). Только Польша получает право на автономию;
введение разделения властей на законодательную власть — Народное вече (парламент), исполнительную — Державную Думу из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебную) — Верховный Собор;
уничтожение крепостного права;
деление земли на частную и общественную, из которой каждый мог получить участок земли определенного размера;
введение в действие “Русской правды” декретом Временного революционного правительства, обладающего диктаторской властью.
"Северное общество" (1822 – 1825 гг.)

"Северное общество" во главе с Н. М. Муравьевым, С. П. Трубецким, а с 1823 г. — К. Ф. Рылеевым действовало в Петербурге и Москве.

Программным документом стала "Конституция", написанная Никитой Муравьевым и предполагавшая:

введение конституционной монархии;
разделение властей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором);
федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей;
ликвидацию крепостного права;
сохранение права помещиков на землю в определенных размерах;
наделение крестьян приусадебным участком в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика;
рассмотрение и принятие “Конституции” Учредительным собранием.
Восстание декабристов

Планы заговорщиков

Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом объединенных славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти брату покойного Константину, т. к. у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин тайно отрекся от престола, который теперь переходил к следующему по старшинству брату — Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочности, солдафонства, мстительности и пр.) не любили в гвардии. В этих условиях у декабристов появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие сановники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и были готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знали о заговоре и вскоре могли начаться аресты членов тайного общества, которое фактически перестало быть тайным.

Декабристы планировали в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат “добром” или под угрозой оружия издать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства, политические свободы и пр. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Кроме того, П. Г. Каховский взял на себя задачу перед началом выступления убить Николая, но так и не решился ее выполнить. Руководителем восстания (“диктатором”) был избран князь С. П. Трубецкой.

Ход восстания

С раннего утра 14 декабря офицеры, входящие в состав “Северного общества”, вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина и “его жену Конституцию”. Им удалось вывести Гренадерский полк, часть Московского полка и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. человек). Но к этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением всех частей плана, увидел, что он полностью срывается и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в свою очередь вызвало замешательство и медлительность действий.

Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс. чел., 4 орудия), но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело была введена артиллерия. Выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты.

Восстание на Украине

На Юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С. Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разгромлен правительственными войсками.

Причины поражения восстания декабристов

Узкая социальная база, ориентация на военную революцию и заговор.

Недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков.

Отсутствие необходимого единства и согласованности действий.

Неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;

Культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.
Историческое значение

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.

Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры.

Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало, по словам П. Я. Чаадаева, развитие России на 50 лет.

Библиографический список

Абалихин Б. С., Дунаевский В. А. 1812 год на перекрестках мнений советских историков. — М., 1990.

Гессен А. И. Во глубине сибирских руд... — М., 1976.

Гордин Я. Мятеж реформаторов. — Л., 1989.

Киняпина Н. С. Внешняя политика России первой половины XIX в. — М., 1963.

Корнилов А. А. Курс истории России XIX в. — М., 1993.

Мироненко С. В. Самодержавие и реформы. — М., 1989.

Отечественная война 1812 года (неизвестные страницы) // Родина. — 1992. — № 6 – 7.

Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. — М., 1993.

Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. — М., 1991.

Российская дипломатия в портретах / Под ред. А. В. Игнатьева. — М., 1992.

Сироткин В. Г. Отечественная война 1812 г. — М., 1966.

Тарле Е. В. 1812 год. — М., 1995.

Томсинов В. А. Временщик (А. А. Аракчеев). — М., 1996.

Томсинов В. А. Светило российской бюрократии (М. М. Сперанский). — М., 1994.

Троицкий Н. А. 1812: Великий год России. — М., 1988.

Троицкий Н. А. Александр 1 и Наполеон. — М., 1994.

[/sms]

12 сен 2008, 15:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.