Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо


Реферат: Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо

Реферат: Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕВОЛОД III ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154–1212)

Годы правления: великий князь владимирский 1176–1212

Супруги: 1. Мария, чешская княжна из г. Яссы (ум. в 1205 г.); 2. Любовь (Лина), дочь князя витебского Василька Брячиславича (брак с 1209 г.)

Сыновья: 1. Константин; 2. Борис; 3. Глеб; 4. Юрий (Георгий); 5. Ярослав; 6. Владимир; 7. Святослав; 8. Иоанн "Каша"

Сын Юрия Долгорукого и греческой принцессы Ольги. В 1162 году изгнан вместе с братьями из Суздальской земли Андреем Боголюбским. С матерью уехал в Константинополь, где и провёл юность. С 1169 года жил в Киеве при дяде Глебе Юрьевиче. После смерти Андрея Боголюбского в 1174 году вместе с братом Михаилом участвовал в междоусобной борьбе с племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. В 1176 году Михаил неожиданно умер, а Всеволод Юрьевич сумел закрепиться на владимирском великокняжеском троне. Юрий Долгорукий продолжил своим правлением линию начатую Андреем Боголюбским. Он успешно боролся с боярами, опираясь на дворянство, за единовластие. Подчинил Киев, Чернигов, Рязань и Новгород.

[sms]

В 1183, 1186 и 1205 осуществил походы на волжских булгар и мордву. Сумел прекратить соперничество Мономаховичей с черниговскими Ольговичами. Он не только помирился с ними, но и скрепил этот мир брачным союзом своего сына Юрия с дочерью Всеволода Чермного.

"Всеволод Георгиевич, княжив 37 лет, спокойно и тихо преставился на пятьдесят осьмом году жизни, оплакиваемый не только супругою, детьми, боярами, но и всем народом: ибо сей государь, называемый в летописях ВЕЛИКИМ, княжил счастливо, благоразумно от самой юности, и строго соблюдал правосудие. Не бедные, не слабые трепетали его, а вельможи корыстолюбивые. Он казнил злых, миловал добрых... Желал властвовать без насилия; повелевая новгородцами, льстил их любви к свободе; мужественный в битвах, и в каждой победитель, не любил кровопролития бесполезного. Одним словом, он был рождён царствовать (хвала не всегда заслуживаемая царями!) и, хотя не мог назваться самодержавным государём России, однако ж, подобно Андрею Боголюбскому, напомнил ей счастливые дни единовластия. Новейшие летописцы, славя добродетели сего князя, говорят, что он довершил месть начатую Михаилом: казнил всех убийц Андреевых [Боголюбского], которые ещё были живы, а главных злодеев, кучковичей, велел зашить в короб и бросить в воду. Сие известие согласно отчасти с древним преданием: близ города Владимира есть озеро, называемое Пловучим; рассказывают, что в нём утоплены кучковичи, и суеверие прибавляет, что тела их доныне плавают там в коробе!" (Н.М. Карамзин).

Перед смертью великий князь назвал своего преемника – старшего сына Константина и обязал его передать брату Юрию Ростовскую область. Константин не хотел выезжать из Ростова и выказал непокорство отцу. В негодовании Всеволод передал право наследования сыну Юрию, чем противопоставил братьев и вверг государство в междоусобицу. Юрий Всеволодович правил во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле.

Не смирившийся Константин в борьбе за титул привлёк на свою сторону младшего брата Владимира, а Юрий – Святослава и Ярослава и в 1216 году братья сошлись на поле брани. Поводом послужил Новгород. Своевольные новгородцы отказались принять от Юрия князя Ярослава и обратились к Мстиславу Удалому, который поддерживал Константина. Много воинов полегло в этой сече... Но в результате Константин сел во Владимире великим князем 1216 году и правил два года до своей смерти в 1218 году. К чести Константина надо отметить, что сев на великокняжеский стол, он помирился с Юрием, посадил его княжить в Суздаль и объявил своим наследником и отцом своих детей, так как уже ощущал тяжёлую болезнь поразившую его.

"Сей князь не только читал многие душеспасительные книги, но и жил по их правилам; был преисполнен апостольской веры и столь кроток, что старался не опечалить ни одного человека, любя делом и словом утешать всякого" (Н.М. Карамзин).

[/sms]

12 сен 2008, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.