Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Всеволод I Ярославич


Реферат: Всеволод I Ярославич

Реферат: Всеволод I Ярославич ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ (1030–1093)

Годы правления: князь переяславский 1076–1077, князь черниговский 1077–1078, князь киевский 1078 – 1093

Супруга: Анна, греческая царевна, дочь византийского императора Константина Мономаха

Сыновья: 1. Владимир (прозванный Мономахом); 2. Ростислав

После смерти Изяслава, власть и киевский престол перешёл не к его старшему сыну, а к его брату – Всеволоду. Киевский престол должен был занимать старший в роду Рюриковичей, а им был Всеволод – любимый сын Ярослава. Княжение этого государя было очень несчастливо. Он был уже стар и слаб и не мог усмирять беспокойных племянников.

"Когда княжил в Киеве, горе было ему от племянников его, так как начали они ему досаждать, один желая одной волости, а тот другой; он же, чтобы замирить их, раздавал им волости. В этих огорчениях появились и недуги, а за ними приспела и старость" (ПВЛ).

[sms]

Всеволод перераспределил уделы – Святополку Изяславичу отдал Новгород, Ярополку Изяславичу – Владимир и Туров, а Владимира Всеволодовича (Мономаха) посадил в Чернигов. Таким образом Всеволод вместе с сыном своим Владимиром Мономахом владели большей частью русских земель.

Святославичи – Роман и Олег были в обиде на Всеволода, считая передел несправедливым. В 1079 году Роман начал междоусобицу: призвал половцев и выступил из Тмутаракани на великого князя. В ходе военных действий половцы перешли на сторону Всеволода, Романа зарубили саблями, а Олега взяли в плен и отправили в Константинополь. Только через два года Олег вернулся в Тмутаракань из плена в Греции (отсюда прозвище – "Гориславич").

Опорой и помощником Всеволоду был Владимир Мономах. Он служил отцу и отчизне и храбростью, и умом своим. Постоянно он должен был то наказывать непослушание одних двоюродных братьев, то мирить других, то бояться третьих. Одним из самых опасных противников Мономаха был Олег Святославич, который после плена княжил в Тмутаракани, тот самый, что привёл на русскую землю половцев в 1078, в битве с которыми был убит великий князь Изяслав.

В 1081 году вдруг снова поднялся Всеслав Брячиславич из Полоцка и осадил, а потом и сжёг дотла Смоленск. Собранную Всеволодом дружину повёл Мономах. В ответ Всеславу он сжёг Полоцк, взял Минск вывел из города весь скот и рабов.

Разобравшись с Всеславом, Мономах отправился в Переяславскую область и разгромил торков, хозяйничавших в тех краях. Несколько раз пришлось усмирять вятичей, а тут снова нужно было идти в поход – биться с половцами. То Ростиславичи заняли город Владимир и Мономах силой возвратил этот удел Ярополку.

В 1084 – 1086 годы постоянно шла междоусобица на земле русской. Тот же Ярополк, так много получивший от Всеволода, считал себя обделённым и вынашивал коварные планы. Только после его смерти (он был убит одним из слуг) в 1088 году затихла междоусобица. Но наступила страшная засуха на Руси, вслед которой шёл голод и мор. Горели леса, мёрли люди, половцы грабили и опустошали сёла.

Сложность династических счётов, рост могущества каждого отдельного княжества, личные амбиции – всё это неминуемо вело к княжеским усобицам. А таким смутным временем пользовались враги – в первую очередь – половцы.

"Всеволод любил мир, а видел беспрестанное кровопролитие" (Н.М. Карамзин). Ему перевалило за 60 лет, одолели немощи. "И стал он любить образ мыслей младших, устраивая совет с ними; они же стали наущать его, чтобы он отверг дружину свою старшую, и люди не могли добиться правды княжой, начали эти молодые грабить и продавать людей, а князь того не знал из-за болезней своих. Когда же он совсем разболелся, послал он за сыном своим Владимиром в Чернигов. В присутствии Владимира и Ростислава, сына своего меньшего, когда пришел час, Всеволод преставился тихо и кротко. Владимир же, оплакав его с Ростиславом, братом своим, убрали тело его. И положили его в церкви святой Софии" (ПВЛ).

[/sms]

12 сен 2008, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.