Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Деловые игры и конкретные ситуации


Реферат: Деловые игры и конкретные ситуации

Реферат: Деловые игры и конкретные ситуации Директор торговой фирмы "ЭЛЕГАНТ" был приглашён на работу в Москву. Возникла необходимость подобрать нового руководителя. На рассмотрение было предложено четыре кандидатуры. Каждый из претендентов по своим деловым качествам достоин занять вакантную должность директора торговой фирмы. По состоянию здоровья они отвечали требованиям, предъявляемым к руководителю такого уровня. Психологические тесты все они прошли успешно.
[sms]Характеристики кандидатов:

1. Хисамов Р.Р. - 32 года. Общий стаж работы - 12 лет. Работал в торговом предприятии сначала программистом, затем заместителем начальника торгового отдела, после два года работал начальником этого отдела, а последний год работает заместителем директора по кадрам.

Окончил Московский государственный университет коммерции по специальности "Менеджмент организации". Обладая большим опытом работы, Хисамов Р.Р. отлично разбирается в торговле, умеет работать с людьми. Руководимый им отдел внёс и реализовал ряд ценных предложений по организации торговли и маркетингу. Человек прямой, честный, добродушный, пользуется заслуженным авторитетом, как среди высшего руководства, так и равных ему по положению руководителей. Хисамов Р.Р. вносил много предложений по совершенствованию работы, но не всегда был настойчив в их осуществлении.

Были случаи, когда он давал задание своим подчинённым и забывал проконтролировать их выполнение, что приводило порой к срывам запланированных мероприятий.

2. Мигранов К.А. - 36 лет. Общий стаж работы - 14 лет. Пришёл работать в торговлю сразу после окончания финансово-экономического института. Последние 10 лет работал продавцом, затем заместителем заведующего отделом, а последние 3 года работал начальником отдела кадров предприятия.

Под его руководством была проделана большая организаторская работа. В отделе кадров была чётко отлажена система учёта персонала: по возрасту, стажу работы, специальности, передвижению кадров, образованию, поощрениям и наказаниям. Мигранов К.А. почти всегда чётко, кратко и ясно давал ответы руководству предприятия по любым вопросам относительно приёма, увольнения, подбора и расстановки кадров, подготовки и переподготовки работников. Высшие звенья руководства им довольны как инициативным и энергичным работником. Некоторые работники критикуют его за излишнюю инициативу. За ним закрепилась репутация "человека с идеями". Некоторые руководители, равные ему по рангу, завидуют умению достигать поставленной цели. Руководители низшего ранга уважают его, однако в обычное время его неугомонность и требовательность вызывают иногда недовольство с их стороны. Среди работников предприятия о нём нет единого мнения. Одни считают его справедливым, другие, наоборот, обижаются на его чрезмерную требовательность и резкость в обращении.

3. Вахитов Н.К. 51 год. Бывший заведующий торговли предприятия. Последние два года работает в местной администрации, заведующим сектором по связям с общественностью. Окончил Московский экономический институт. Трудовая деятельность началась с должности экономиста планового отдела, затем работал старшим экономистом того же отдела, затем работал заместителем начальника отдела кадров предприятия. Перед уходом в аппарат местной администрации три года работал в указанном выше предприятии в должности начальника отдела кадров. Вахитов Н.К. при решении кадровых вопросов принципиален, много сделал для оптимального подбора и расстановки персонала торгового предприятия, благодаря его умению хорошо разбираться в людях, им была создана неплохая команда единомышленников, людей инициативных, работающих и творческих.

Отмечалась, однако, недостаточная требовательность Вахитова Н.К. к подчинённым ему работникам. За непродолжительное время работы в аппарате местной администрации Вахитов Н.К. зарекомендовал себя как инициативный грамотный работник.

4. Измайлов С.Н 47 лет. Заместитель директора департамента по работе с персоналом коммерческого банка. Окончил политехнический институт в Санкт-Петербурге. Сначала работал на моторостроительном заводе мастером, затем начальником отдела по подготовке производства, заместителем начальника отдела кадров, а затем в банке начальником отдела обучения работе с населением. Последние три года работает главным экономистом торгового предприятия.

Приветлив, отличается мягким характером, однако при решении принципиальных вопросов, связанных с работой персонала, твёрд. В коллективе торгового предприятия пользуется уважением, как у рядовых работников, так и у руководителей разных уровней. Известен как энергичный и инициативный работник. Имеет желание работать в предприятии торговли на первой должности.

Вопросы:

1. Обсудите достоинства кандидатов и предложите кандидата на должность директора торгового предприятия.

2. Каких качеств не хватает предлагаемому Вами кандидату и можно ли каким-то образом их приобрести?

Модель организации учёбы кадров на совместном российско-американском предприятии

Совместное российско-американское предприятие "Роспром", специализирующееся на выпуске промышленного оборудования, оказалось в критической ситуации: доставленное из-за океана оборудование стоимостью 2 млн. долл. регулярно выходило из строя и не могло достичь производительности большей, чем на одну треть от проектной мощности. Директор Трофимов С.Ф. подверг сомнению надёжность поставщиков, в то время как американские партнёры - поставщики оборудования убеждали в обратном, делая акцент на то, что оборудование соответствует требованиям, изложенным в контракте, соответствует запланированной мощности и другим техническим характеристикам. В заключение американские специалисты попросили встречи с рабочими, которые обслуживают оборудование с целью выявления причин неполадок. Их просьба была удовлетворена. Из бесед с рабочими американские специалисты сделали вывод о том, что случаи выхода из строя оборудования объясняются прежде всего неадекватной квалификацией отечественных рабочих, которые не получили никакой предварительной подготовки в обслуживании американского оборудования. Узнав истинную причину плохой работы оборудования, директор Трофимов С.Ф. потребовал от заместителя директора по кадрам Ахметова К.К. в течение двух недель организовать поездку трёх рабочих на профессиональное обучение в США. Ахметов К.К. до прихода в "Роспром" имел весьма скромный опыт практической работы. В своё время, окончив Московский институт Международных отношений, он работал сначала в одном из научно-исследовательских институтов, затем на советско-финском совместном предприятии в качестве помощника директора, а потом стал заместителем директора по кадрам на совместном предприятии "Роспром", пройдя шестинедельные курсы по обучению менеджменту в университете США.

Ахметов К.К., услышав от директора требование о предстоящей командировке рабочих на обучение в США, растерялся. Во-первых, оно было для него неожиданным. Во-вторых, предстоящее обучение не входило в планы мероприятий, которые он разослал неделю назад во все отделы предприятия.

Когда он попытался сказать об этом директору, то в ответ услышал, что ему, директору, не нужен заместитель директора по человеческим ресурсам, который не может организовать то обучение кадров, которого требует само производство. Огорчённый несправедливым к нему отношением со стороны директора Ахметов К.К. отказался выполнить данное ему указание.

Задание группе № 1, представляющей интересы директора Трофимова С.Ф.:

Составьте план мероприятий по организации производства продукции на совместном российско-американском предприятии.

Задание группе № 2, представляющей интересы заместителя директора по кадрам Ахметова К.К.:

Составьте план мероприятий по организации подготовки кадров для работы на импортном оборудовании непосредственно на предприятии или за рубежом применительно к рассмотренной конкретной ситуации.

Задание группе № 3, представляющей интересы американских поставщиков оборудования:

Вы имеете контракт с российскими производителями продукции, согласно которому за поставку своего оборудования, монтаж его, пуск и наладку, они рассчитываются с вами производимой продукцией в размере 20 процентов от общего объёма её выпуска.

Вопросы:

1. Разработайте план мероприятий организации эффективного использования американского оборудования на ближайшие пять лет с тем, чтобы не были ущемлены как ваши интересы поставщиков оборудования, так и интересы российских производителей.

Акционеры передают полномочия новому директору

Рассматриваемая конкретная ситуация имела место в одном из предприятий торговли. В течение 20 лет в нём работал заместителем директора Измайлов А.В. Считался он грамотным специалистом и добросовестным работником. В последние два года в предприятии положение дел ухудшилось, появилось много конкурентов, предприятие находилось территориально там, где были расположены промышленные предприятия, многие из которых задерживали выплату заработной платы своим работникам. Плохое экономическое состояние торгового предприятия, акционеры связывали с работой директора. На собрании акционеров был поставлен вопрос о замене директора Андреева Н.И.

Очередное собрание акционеров было бурным, на нём избрали новым директором заведующего торговым отделом Сашина К.Ф., который перед его избранием резко критиковал бывшее руководство торгового предприятия и обещал акционерам в течение шести месяцев стабилизировать деятельность торгового предприятия, обеспечить своевременную выплату заработной платы коллективу, если он будет избран директором.

Коллектив акционеров избрал Сашина К.Ф. директором почти единогласно. Новый директор начал с того, что на третий день после вступления в новую должность запретил коллективу представлять заместителю директора на рассмотрение какие-либо документы. На следующий день он отобрал у него служебную машину, хотя у предприятия имелись торговые точки на расстоянии 60 км друг от друга, и их посещение заместителем директора было обязательным. Всё это привело к тому, что заместитель директора фактически не мог оперативно выполнять свои обязанности, за что и получил выговор со стороны директора, а вскоре был лишён премии полностью за квартал.

После двух месяцев изнурительной работы с новым директором, психологического перенапряжения заместитель директора вынужден был уволиться по собственному желанию.

Прошёл год, но ситуация в акционерном предприятии всё ещё не стабилизировалась, она ещё более ухудшилась. Выдача заработной платы задерживалась, а новый директор и новый заместитель директора не справляются со своими обязанностями.

Задание группе № 1, представляющей интересы директора Андреева А.И.

Вы знаете, что основной причиной плохого финансового положения предприятия является возросшая конкуренция, а также размещение предприятия в месте скопления потенциальных покупателей, которые с большой задержкой получают заработную плату. Вы также знаете, что несвоевременные выплаты заработной платы восстановили против вас основную часть коллектива предприятия. Вы не без оснований предполагаете, что на очередном собрании акционеры могут избрать нового директора.

Вопросы

1. Что Вы предпримете для улучшения финансового состояния предприятия и своевременной выплаты заработной платы своему коллективу?

2. Предпримете ли вы что-либо для того, чтобы часть полномочий и ответственности передать своим заместителям.

3. Попытаетесь ли каким-либо образом удержаться в должности директора или пустите решение этого вопроса на самотёк?

4. Расскажите, как вы понимаете свою ответственность перед коллективом и свои полномочия.

Задание группе № 2, представляющей интересы нового директора Сашина К.Ф.

Став директором торгового предприятия, вы неплохо знаете его финансовое состояние.

Вопросы

1. Разработайте программу ваших действий в области организации труда, производства и управления на первые два года работы.

2. Что вы сделаете для улучшения социально-психологической атмосферы в коллективе.

Задание группе № 4, представляющей интересы акционеров торгового предприятия.

Вы знаете, что финансовое состояние предприятия ухудшается, а перспектив выхода из создавшегося положения не видно.

Вопросы

1. Что Вы предпримете в конкретной ситуации?

а) попытаетесь убедить акционеров в необходимости замены директора;

б) заслушаете директора о мерах, которые он намерен осуществить с целью выхода из кризиса;

в) изберёте комиссию из состава специалистов, которой поручите разработать организационно-технические мероприятия на один, два года с целью улучшения технико-экономических показателей предприятия;

г) подадите в районный суд исковое заявление с требованием обязать администрацию погасить долги по заработной плате;

д) подадите заявление в комиссию по трудовым спорам профкома предприятия о задержке выплаты заработной платы;

е) примете другие меры (расскажите о них)?

Ход практического занятия

Этап 1. Выступление членов команд. На выступление каждому уполномоченному представляется по 1 минуте.

Этап 2. Уполномоченные от каждой команды высказывают возражения на точки зрения оппонентов. Команде отводится в общей сложности 2 минуты для ответов на выступления всех оппонентов.

Этап 3. Вопросы и ответы. Задаёт вопросы уполномоченный командой участник, отвечает на них тоже один уполномоченный. Время на постановку всех вопросов - 1 минута. На ответ даётся по 1 минуте.

Оценка арбитражной комиссией производится по шестибалльной системе.

Первая оценка - за объективные позиции.

Команды располагаются по ранжиру (6 баллов) до худшей (1 балл). Так как выступают несколько участников, выводится средняя оценка для команды.

Вторая оценка - за возражение. По той же схеме.

Третья оценка за вопросы.

Четвёртая оценка - за ответы.

Всего четыре оценки. Итоговая оценка - средняя.

При выведении оценки следует учитывать четыре компонента: активность, честность доводов, аргументированность, организованность и коллективизм в работе команды. Командам рекомендуется заготовить вопросы и ответы на возможные действия оппонентов. Примерный расчёт времени для группы в тридцать слушателей (четыре команды): изложение точек зрения - 30 минут (по минуте на одного участника); возражения - 8 минут (командам отводится по 2 минуты); вопросы - 4 минуты (по 1 минуте команде); ответы - 4 минуты (по 1 минуте на вопрос); арбитрам даётся 10 минут; остальное - резерв времени. [/sms]

12 сен 2008, 12:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.