Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат : Остеохондроз позвоночника


Реферат : Остеохондроз позвоночника

Реферат :  Остеохондроз позвоночника

Введение

ОХП — одно из самых распространённых хронических заболеваний человека.

ОХП — дань человека за прямохождение. У животных, часто пользующихся вертикальным положением, также часто встречается ОХП.

Функции диска: амортизация, фиксация, обеспечение движения. ОХП — дистрофическое его поражение или изменение, которое начинается с пульпозного ядра, распространяется на фиброзное кольцо и затем на другие элементы ПДС.

Этот дистрофический процесс заболевания — естественный процесс изнашивания. Человеческий организм начинает стариться с дисков и сосудов позвоночника (с 25 – 30 лет). Как всякий процесс, процесс старения индивидуален, он начинается в разном возрасте. У 80 % людей старше 50 лет есть признаки остеохондроза.

Рентгенологические признаки ОХП: уменьшение L межпозвонковых дисков; диффузность проявления ОХП; уменьшение гибкости позвоночника (ограничение подвижности).

Остеохондроз — это длительное заболевание, которое можно разделить на 4 периода.

Первый период — внутридисковое перемещение пульпозного вещества

Межпозвонковый диск снаружи цел, имеются только отдельные трещины в фиброзном кольце диска. Трещина доходит до нервных окончаний диска, расположенного на периферии фиброзного кольца.

[sms]

Клинические синдромы связаны с раздражением нервных окончаний в периферийных слоях фиброзного кольца. Они объединены Я. Ю. Попелянским (1961) под названием “рефлекторные”.

К ним относятся:

местно-болевые, то есть боли в позвоночнике (люмбалгия, люмбаго, тораколгия и грудной прострел, цервикалгия и шейный прострел). Эти боли сопровождаются ограничением подвижности. Они носят подострый или хронический характер, тесно связаны с нагрузкой;
боль отражённого характера имеет вегетативный оттенок, часто ощущается больным не в том месте, откуда пришла импульсация, а в других участках. Преимущественно боль иррадиирует в ранее наболевшие места. Развиваются болевые синдромы в верхних конечностях, в органах грудной клетки. Известно, что 21 % всех сердечных болей — следствие остеохондроза.
Вторую группу составляют рефлекторные синдромы:

ангиоспастические рефлексы, развивающиеся преимущественно в бассейне позвоночных артерий;
миотонические рефлексы;
трофические рефлексы — синдром периартрозов;
Диагностика синдромов начального периода остеохондроза представляет безусловные трудности и часто ведёт к ошибкам. Только местно-болевые синдромы легко связываются с остеохондрозом. Что же касается отражённых болевых синдромов, то они чаще всего ошибочно рассматриваются либо как заболевания органов, в которые происходит отражение болей, либо относятся врачами к функциональным расстройствам. Трудно диагностируются и рефлекторные процессы (ангиоспастические, миотонические, трофические).

Лечение синдромов начального периода может производиться консервативными методами: иммобилизацией и разгрузкой поражённого диска путём вытяжения, обезболивающими новокаиновыми блокадами, лечебной физкультурой, массажем, отвлекающими физиопроцедурами (диадинамическими токами, эритемной дозой кварца, иглоукалыванием), минеральными ваннами).

Второй период — нестабильность позвоночного сегмента

Количество трещин фиброзного кольца диска значительно возрастает, они испещряют это кольцо, что нарушает фиксацию между телами позвонков. Диск при этом оказывается снаружи целым. Это своеобразная компенсация межпозвонковой стабильности.

Клинические синдромы носят ортопедический характер. Это патологическая подвижность между позвонками в виде переднего, заднего или бокового соскальзывания позвонка. Часто эта патологическая подвижность компенсируется за счёт напряжения мышц и выявляется при специальных крайних движениях сгибания и разгибания. Патологическая подвижность видна на R-снимках в виде переднего или заднего соскальзывания в пределах ещё не разорвавшегося диска.

Диагностика этого периода основывается на спондилографии, предпочтительно функциональной, то есть проводимой в сгибании, разгибании. Такая спондилография выявляет подвывихи позвонков.

Лечение периода нестабильности заключается в стабилизирующих мероприятиях. Консервативное воздействие сводится к ношению ватно-марлевого воротника, корсета и лечебной физкультуре для укрепления мышц позвоночника. Стабилизация развивается самопроизвольно лишь при прорастании трещин фиброзного кольца. Этот процесс очень медленный. Поэтому консервативный метод лечения не всегда удовлетворяет больных, прибегают к оперативному лечению. Операция спондилодеза оказывается более эффективной.

Третий период — полный разрыв диска

Грыжа диска или кожно-хрящевые разрастания. Если они направлены кзади, в сторону позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, то входят в конфликт с нервными и сосудистыми структурами (диско-радикулярный, диско-медуллярный или диско-васкулярный конфликты), возникает компрессия этих структур с весьма яркими неврологическими синдромами компрессии корешков спинномозговых нервов. Компрессия корешка выражается очаговыми расстройствами в зоне иннервации.

Диагностика в этом периоде основывается на неврологическом обследовании. Данные этого обследования, особенно при необходимости хирургического лечения, требуют рентгенологического подтверждения и уточнения неврологических данных. Это достигается обзорными рентгенограммами, пневмомиелографией.

Лечение синдромов компрессий состоит в первую очередь в консервативных воздействиях: ортопедических, обезболивающих, десенсибилизирующих. Значительная роль отводится лечебной физкультуре, лечебной физиотерапии, курортному лечению. Способность грыжи к рассасыванию дает основание надеяться на устранение компрессии. При неэффективности консервативного лечения (в течение двух месяцев) примерно у пяти процентов больных применяется оперативное лечение — удаление грыжи диска.

Четвертый период — дистрофическое поражение прочих элементов межпозвонкового сочленения

Нет никакого сомнения, что сегмент движения позвоночника должен рассматриваться как единое целое, где все его звенья находятся в связи и функционируют согласованно. Поэтому межпозвонковый диск (самое важное и крупное звен) находится в связи и во взаимном влиянии с межпозвонковыми суставами, связочным аппаратом, межпозвонковыми мышцами. Трудно предположить, что разрушения, которые имеют место в межпозвонковом диске при выраженном остеохондрозе, не сопровождались бы дисфункцией, следовательно, не вели бы к дегенеративным процессам прочих звеньев межпозвонкового сочленения. Поражения прочих элементов сочленения чаще всего проявляются спондилоартрозом и унковертебральным артрозом.

В четвертом периоде минерализация диска и его фибротизация приводят к ограничению подвижности в сегменте, и рефлекторные симптомы не возникают.

В каждом периоде применяется соответствующее лечение. Лечение проводится также в зависимости от патогенетической ситуации и синдрома.

Инструментальные методы обследования

Рентгенологическое исследование

Очень важным методом исследования больных с остеохондрозами является рентгенография. Состояние позвоночника изучается на рентгенограммах, сделанных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (прямой и боковой), а также в двух косых проекциях. Рентгенограмма позвоночника производится в положении больного стоя и лежа. Принято исследовать каждый отдел позвоночника отдельно. Кроме обычных снимков, проводят функциональное рентгенологическое исследование в положении сгибания, разгибания 4 боковых наклонов. При необходимости исследование дополняется томографией пораженного отдела позвоночника.

В последние годы в диагностике остеохондроза позвоночника стали широко применяться контрастные методы рентгенологического исследования: дискография, миелография, пневмомиелография, веноспондилаграфия, ангиография.

Дискография

С её помощью получают прямые данные о локализации и характере поражения диска. Под местной анестезией в пульпозное ядро вводится при помощи специальной иглы 0,2 – 0,7 контрастного вещества (чаще всего урографин). Затем проводят рентгенограммы в двух проекциях (в прямой и боковой). Неизмененные диски имеют небольшую полость вытянутой формы. При остеохондрозах полость их увеличивается. При грыже диска рентгеноконтрастная масса вытекает за его пределы через разрыв.

Миелография

При этом методе исследования контрастное вещество вводится в спинномозговой канал (в подпаутинное пространство) при помощи спинномозговой пункции. Затем производятся снимки в двух проекциях. По миелограмме можно судить о локализации процесса, выявить сужение (сдавление) позвоночного канала, выпячивание в канал грыжи диска, наличие спаечного процесса.

Пневмомиелография

После поясничной спинномозговой пункции в позвоночный канал вводится 20 – 40 мл воздуха, затем выполняются рентгенологические снимки позвоночника. С помощью пневмомиелографии выявляют сужение позвоночного канала на месте выпадения или выпячивания межпозвонкового диска и другого патологического процесса.

Ангиография

Под местной анестезией с помощью специальной иглы, проводника и зонда под рентгеновским контролем в сонную или позвоночную артерию вводят 10 – 15 мл контрастного вещества в течение 1 – 2 секунд. В этот промежуток времени производится серия рентгенограмм в двух проекциях с частотой 6 – 9 снимков в секунду. На ангиограммах четко выявляется сдавление артерий.

Консервативное лечение

С целью уменьшения болевого синдрома, а также для подавления асептического (неинфекционного) воспаления, часто являющегося причиной вертебрального синдрома, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Это очень большая группа лекарственных средств. Выбор конкретного препарата зависит от выраженности болевого синдрома, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости препарата. К этой группе лекарств относятся: анальгин, парацетамол, аспирин, бутадион, бруфен, реопирин, ортофен, индометацин, темпалгин, баралгин. Поскольку болевой синдром приводит к невротизации больных, рекомендуется применение седативных средств в течение 1 – 3 недель.

Для стимулирования репаративных процессов применяют:

румалон — препарат, являющийся вытяжкой из хряща и костного мозга молодых животных, он нормализует синтез мукополисахаридов в хряще. На курс применяется 2 – 5 инъекций по 1 мл подкожно ежедневно. Однако рекомендуется применение только вначале заболевания, в запущенных стадиях вызывает рост хондром;
биогенные стимуляторы: алоэ (экстракт листьев алоэ, вводят ежедневно по 1 мл 30 – 50 дней); гумизоль (препарат из морской лечебной грязи, применяют внутримышечно по 2 мл 1 раз в день в течении 20 – 30 дней или путем электрофореза); стекловидное тело (препарат из стекловидного тела глаза скота, вводят подкожно ежедневно по 2 мл в течении 8 – 10 дней);
анаболические препараты: оротат калия (по одной таблетке или 0,5 грамм два раза в день в течение 20 – 40 дней); ретаболил (сильный анаболический стероид длительного действия, после инъекции эффект продолжается не менее 3 недель, вводится внутримышечно по 1 мл 5 % раствора 1 раз в 2 – 3 недели).
При раздражении рецепторов синувертебрального нерва за счет сосудистых нарушений назначают средства, улучшающие кровообращение: эуфиллин, ксантинола никотинат, трентал.

При болевом синдроме, вызванном спаечным процессом, применяется лидаза (по 1 мл 64 ед. ежедневно или через день 6 – 15 инъекций).

При поражениях межпозвонкового диска с целью его укрепления и предотвращения дальнейшего развития грыжевых выпячиваний внутрь диска вводят растительный протеолитический фермент папаин.

При корешковых синдромах, вызванных аутоиммунным воспалением, наблюдается эффект от применения глюкокортикостероидов (гормонов коры надпочечников и их синтетических аналогий). Они оказывают сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие, подавляют аутоиммунные реакции. При лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника также широко используются витамины группы В: В 1 (тиамин); В 6 (пиридоксин); В 12 (цианокабаламин) и другие.

Пракционное лечение, или лечение вытяжением

В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвоночных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1 – 4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или остеофитом вытяжение способствует уменьшению сдавления или его полному устранению, уменьшению отёка, нормализации кровообращения. При вытяжении позвоночника происходит также уменьшение внутридискового давления и как бы обратный отсос грыжевого выпячивания, увеличивается межпозвонковое отверстие, уменьшаются мышечные контрактуры и напряжение мышц.

Существуют различные виды вытяжения: вертикальное или горизонтальное сухое вытяжение, собственным весом по наклонной плоскости, вертикальное или горизонтальное подводное и другие виды. Сила вытяжения варьирует от 2 до 40 кг, а продолжительность — от 1 мин до 2 часов. Курс лечения состоит обычно из 10 – 20 процедур.

При ослаблении фиксационных свойств связочно-суставного аппарата позвоночника назначают мероприятия, направленные на его стабилизацию. На этапе прогрессирования назначают мероприятия, направленные на создание пассивной стабилизации в заинтересованном отделе позвоночника. Она осуществляется путем создания охранительного режима, применения фиксирующих устройств (корсетов, воротников, повязок и т. д.). Фиксирующие повязки и корсеты применяют тогда, когда нет благоприятного прогноза в отношении формирования мышечной фиксации, когда наступает необходимость в её разрушении. Однако при использовании наблюдается ослабление мышц из-за ограничения их активности. А больным с остеохондрозом позвоночника крайне важно в перспективе укрепить свой собственный мышечный “корсет”. Мышечную фиксацию создают при помощи лечебной гимнастики, рефлексотерапии, физиотерапевтических методов, массажа.

Рефлексотерапия — это лечебные методы, основанные на раздражении так называемых биологически активных точек: корпоральных, расположенных на теле, и аурикулярных (активные точки ушной раковины). В народной медицине давно использовались для этой цели раздражающие средства. В настоящее время с этой целью применяются следующие препараты: перцовый пластырь; горчичники; иглоиппликатор Кузнецова; баночный массаж; йодная сетка; препараты пчелиного и змеиного яда (вирапин, випросол).

Для лечения остеохондрозов широко применяются физиотерапевтические процедуры, они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, её параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначаются в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевых ощущений, основных клинических синдромов, индивидуальной непереносимости, возраста. В число процедур входят:

ультрафиолетовое облучение;
дарсонвализация;
электрофорез новокаина, эуфиллина, лидазы, препаратов пчелиного яда;
фонофорез гидрокартизона, анальгина;
воздействие магнитного поля;
ультразвук;
диадинамические токи (токи Бернара);
подводный душ-массаж;
радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные и др. ванны;
тепловые процедуры;
грязевые, озокеритные, парафиновые аппликации.
Успешно применяется сауна, лечебное действие также оказывают травяные ванны с отварами плодов каштана, дубовой и еловой коры, с настоями ромашки, шалфея, крапивы, лопуха, душицы, можжевельника, пижмы и другие.

Лечебная гимнастика

В комплексном лечении неврологических проявлений остеохондроза лечебной физкультуре отводится очень важное место. А в профилактике она играет главную роль. Лечебная физкультура уменьшает нагрузку на пораженные межпозвонковые диски, снимает напряжение мышц, улучшает их питание, приток и отток крови, улучшает обмен веществ в ткани, оказывает тонизирующее влияние на психику больного. Под влиянием физических упражнений уменьшается выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате.

Хирургическое лечение

Если больной в течение трех-четырех месяцев лечится в стационаре, использованы всевозможные способы лечения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. Около 1 – 3 % больных из общего числа страдающих остеохондрозом позвоночника подвергаются оперативному лечению. Суть операции обычно состоит в удалении выпавших в позвоночный канал межпозвонковых дисков. Добраться до грыжи диска довольно сложно, поскольку сзади позвоночный канал закрыт костными структурами: дужками и остистыми отростками. Существует классический метод доступа и более современный — микрохирургический. При микрохирургической методике операция делается через разрез около 2 сантиметров. Грыжу удаляют при помощи специальных инструментов, иногда даже не трогая задних костных структур. На второй день после операции больной может ходить, в течение месяца нельзя сидеть, полгода нельзя поднимать тяжести. При классическом способе операции делается разрез около 10 – 12 сантиметров, убирается часть костных структур. После такой операции больной нуждается в постельном режиме, иногда в течение месяца. В комплекс восстановительного послеоперационного лечения входят средства, нормализующие обменные процессы в нервной и мышечной ткани (АТФ, глютаминовая кислота), улучшающие проводимость нервных импульсов (прозерин), способствующие снятию спазма периферических сосудов (никотиновая кислота, мидокалм, но-шпа), глюкокортикоиды, биостимуляторы (алоэ, фибс, седативные средства, психотерапия, физиотерапевтические методы, массаж).

Чтобы предупредить старение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника надо соблюдать некоторые правила.

Научитесь уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни: правильно стоять, сидеть, лежать, поднимать тяжести.
Обязательно занимайтесь ежедневно лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки.
Избегайте переохлаждений, пребывания в сырости и на сквозняках. При необходимости утепляйте поясницу.
Избегайте интоксикаций, снижающих защитные силы организма.
Следите за массой тела, не переедайте.
Ежедневно посещайте баню, являющуюся прекрасным способом очищения организма.
Ежемесячно проводите профилактический курс (7 – 10 дней) самомассажа спины.
Помните, основные условия создания здоровья — закаливание и движение, рациональное питание и душевный комфорт.

Библиографический список

Чудновский Н. А. Блокада и дерецепция шейных дисков в лечении синдромов шейного остеохондроза, 1988.
Романовская Н. В., Романовский А. А. Как победить остеохондроз, 2000.
Романовская Н. В. Лечение болей в спине, 1999.

[/sms]

12 сен 2008, 12:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.