Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат : Организация помощи раненым и пострадавшим во время войны в действующей армии


Реферат : Организация помощи раненым и пострадавшим во время войны в действующей армии

Реферат : Организация помощи раненым и пострадавшим во время войны в действующей армии

Военно-полевая хирургия

Название предмету дал великий русский хирург Н. И. Пирогов. После того как он закончил свою практическую деятельность, он написал труд “Начало военно-полевой хирургии”, где изложил все свои мысли, идеи и практику.

Оппель предложил назвать предмет военная хирургия.

Английский автор Труета написал после окончания Первой мировой войны труд “Опыт Первой мировой войны”, после чего стали всегда писать опыты войны. В СССР по указанию Сталина был написан “Опыт советской медицины во время Великой Отечественной войны” в 35 томах.

Известный деятель советской медицины Леонардов называл военно-полевую хирургию травматологией на театре боевых действий.

Военно-полевая хирургия — раздел хирургии, включающий организацию хирургической помощи и организацию лечения раненых и пораженных на войне. Словом полевой подчеркивается организационная сторона дела. Военно-полевая хирургия отличается от хирургии мирного времени массовостью хирургической работы. Пирогов называл войну травматической эпидемией.

[sms]

В условиях массовости работы главное место принадлежит организации.

Врачи, работающие в условиях действующей армии, должны быть здоровыми, молодыми, храбрыми, находчивыми и сообразительными.

Все оборудование должно быть возимым, поэтому все оборудование стандартизировано и описано. Оно заключено в санитарные сумки и сумки фельдшера, ящики и укладки, в большие сундуки. Основные комплекты: сумка санинструктора, ящик полевой фельдшерский, ВП1 и ВП2 — малая и большая перевязочная, Г8 — большая операционная (используется на этапах квалифицированной и специализированной помощи, в состав входят инструменты для всех операций); комплект Б1 — мешок, в котором имеется стерильный перевязочный материал в виде индивидуальных перевязочных пакетов, Б2 — мешок с транспортными шинами для иммобилизации 25 раненых (в мешок входят шина Крамера, шина Дитерихса, шина-праща Энтина).

В проведении массовой хирургической работы на войне используется определенный объем помощи. В военно-полевой хирургии все регламентировано. Объем помощи зависит от 2-х факторов:

от боевой обстановки (наступление, отступление, позиционная война) и от применяемого оружия;
от медико-тактической обстановки: имеется в виду число поступающих раненых и состояние самого медицинского пункта (обеспеченность кадрами и готовность к работе).
Чтобы обеспечить полный и необходимый объем помощи, необходимо использовать медицинскую сортировку раненых.

История развития военно-полевой хирургии

Известный московский профессор Юдин говорил, что хирургия родилась и постепенно обособилась от хирургии военной, а не наоборот. Войны всегда были движущей силой прогресса в смысле развития средств ведения войны и в смысле развития хирургии: каждая война давала толчок хирургии.

Этапы развития военно-полевой хирургии

Древний этап

Военно-полевая хирургия существовала в Древнем Египте, что отражено на фресках. Занимались ею жрицы. В Древней Индии существовала и существует книга “Аюр Веда”. Гиппократ (460 – 370 гг. до н. э.) был современником великих греко-персидских войн, занимался лечением раненых. Результатом явился “Трактат о ранах”. Лечил вывихи и предложил оригинальный метод вправления вывиха плеча. Лечил горбатых путем сбрасывания их с высоты на горб, при этом позвоночник ломался, а горб исправлялся.

Средневековье

Вмешательства на человеке были запрещены религией, хотя ранений было предостаточно. В раннем средневековье лечением хирургических больных занимались цирюльники, самое модное средство было кровопускание.

В эпоху Возрождения появилось огнестрельное оружие, а с ним и огнестрельные раны. Эти ранения отличались особой тяжестью, они нагнаивались. Считалось, что все раны отравлены, поэтому их заливали кипящим маслом, прижигали раскаленным железом. Появились раневые врачи, которые занимались исключительно лечением огнестрельных ран: Парацельс (1493 – 1541), Абруаз Паре (1517 – 1580) — французский хирург, был личным врачом Карла IX. Амбруаз Паре предложил применять жгут при кровотечении из конечности, делать рассечение огнестрельной раны для улучшения оттока, рекомендовал выполнять редкие перевязки, так как лишние перевязки травмируют рану, предложил впервые в мире перевязку крупных сосудов. Тогда же появились госпитали, хотя они были и при Юлии Цезаре (назывались валитудинариями).

Во Франции появились передвижные и стационарные госпитали. Личный хирург Людовика XV во Франции в 1737 году опубликовал “Трактат о ранах”, где появилось понятие о первичной хирургической обработке раны.

Доминико Ларрей — личный хирург Наполеона Бонапарта. С его именем связано зарождение военно-полевой хирургии как определенной системы. Он ввел в практику носилки, санитарный транспорт, выделил в армии команды для выноса раненых. Но его тактика была тактикой работы в одной точке. Войска двигались по территории, поэтому помощь оказывалась внутри армии. За одно Бородинское сражение Ларрей лично ампутировал более 200 конечностей, так как в то время единственным лечением огнестрельных переломов была ампутация, поскольку почти всегда рана нагнаивалась. В русской армии была другая тактика: раненых транспортировали в города, были созданы определенные этапы оказания помощи: на передовых линиях были перевязочные пункты, были небольшие отряды военной помощи, лазареты, фуры, подвижные госпитали (в 10 – 15 верстах от линии фронта), главные госпитали находились в городах вокруг Москвы. Существовала система развоза раненых.

В условиях возрастания санитарных потерь в русско-турецкой войне развернул свою деятельность Н. И. Пирогов (1810 – 1881). С его именем связано развитие научной военно-полевой хирургии. Он является ее основоположником. Пирогов установил законы военно-полевой хирургии, ввел медицинскую сортировку раненых (каждый должен получить помощь в зависимости от надобности и возможных осложнений), впервые применил обезболивание при операциях на ранах (эфир), ввел транспортную иммобилизацию, которая стала лечебной. Он стал широко применять гипсовую повязку (гипсовые повязки накладывали древние египтяне, Авиценна, Матиссан (франц.) предложил алебастровую повязку: бинты накладывались по ноге, сверху покрывались жидким гипсом). Н. И. Пирогов стал применять женский труд.

В Германии был изобретен индивидуальный перевязочный пакет, кровоостанавливающий жгут с цепочкой. Все это способствовало лечению мелкокалиберных ранений. Эрик Бергман выдвинул неправильный тезис, что все огнестрельные раны стерильны. Это было опровергнуто во время Первой мировой войны, когда появились тяжелые осколочные ранения. Петербургский профессор Н. И. Петров (позже основатель института онкологии) сделал доклад в Варшавском университете о том, что все раны являются загрязненными микробами.

Р. Р. Вреден во время русско-японской войны предложил сортировочные марки (к раненому прицепляли талон, по которому он дальше следовал и получал соответствующий объем помощи).

Система организации хирургической помощи раненым во время войны

Н. А. Оппель предложил этапное лечение, т. е. эвакуацию и одновременное лечение. Суть этапного лечения заключается в том, что раненые и пораженные прежде, чем они будут доставлены в учреждение, где получат полное лечение, проходят несколько медицинских учреждений или этапов эвакуации.

Этап медицинской эвакуации — это силы и средства медицинской службы, расположенные на пути движения раненого с поля боя в тыл для оказания помощи. Для каждого этапа установлен определенный круг хирургических мероприятий, которые принято называть объемом помощи. Объем помощи — это сумма хирургических мероприятий, к выполнению которых предназначен и подготовлен данный этап. Объем помощи раз и навсегда полностью определить нельзя, он может меняться в сторону расширения или сужения, поэтому различаются три объема помощи:

полный;
сокращенный, когда, например, поступает очень много раненых, поэтому приходится отказываться от некоторых манипуляций, чтобы обслужить всех;
минимальный, этот объем приходится применять, если использовано оружие массового поражения. В этих условиях оказывают помощь по жизненным показаниям.
Виды помощи

Первая медицинская помощь оказывается на поле боя.

Доврачебная медицинская помощь оказывается на медицинском пункте батальона (МПБ).

Первая врачебная помощь оказывается на медицинском пункте полка (МПП).

Квалифицированная помощь оказывается в отдельном медицинском батальоне и отдельном медицинском отряде.

Специализированная помощь в зоне фронта оказывается в передовой госпитальной базе фронта, вне зоны фронта — в тыловой госпитальной базе фронта.
На поле боя оказывают помощь санитар и санинструктор. У них на оснащении имеется сумка с индивидуальными перевязочными пакетами, стерильные повязки для живота, груди; ожоговые повязки (контурные), ампулы с антидотами, наркотиками, кровоостанавливающие жгуты. Транспортных шин нет. Это не этап эвакуации, потому что делается с ходу. Здесь используется само- и взаимопомощь в большей мере (осуществляется только по указанию командира). Санинструктор организует гнездо раненых, оказывает помощь, из гнезд идет эвакуация на себя: полковой медицинский пункт высылает транспорт и перевозит раненых. Используется транспортер переднего края для эвакуации двух сидячих и двух лежачих раненых.

В МПБ работает фельдшер, он также оказывает помощь с ходу: накладывает транспортные шины или выполняет иммобилизацию с помощью подручных средств, аутоиммобилизацию (раненая рука после перевязки прибинтовывается к туловищу, нога фиксируется к другой ноге).

Наложение жгута производится на 3 часа, так как после этого срока могут развиться некрозы. Афганские моджахеды использовали оригинальный метод остановки кровотечения: брали иглу типа Дешана, прокалывали ткани под лонной костью, проводили трубку под сосуды и затягивали сосуды, кровоснабжение при этом шло через коллатерали.

Из трех батальонов раненые эвакуируются в медицинские пункты полка: это утроение числа раненых называется потоком раненых. В МПП работает врач, который может выполнять хирургические манипуляции.

На сортировочной площадке раненые распределяются на имеющих травления отравляющими и радиоактивными веществами и отправляются на площадку специальной обработки (ПСО), где проводится частичная специальная обработка.

Бойцы с тяжелыми ранениями поступают в перевязочные, все остальные поступают в эвакуационную палату и далее.

В сортировочно-эвакуационном отделении выполняются регистрация (заполнение карты первичной медицинской помощи), введение антибиотиков, сывороток, анатоксинов, антидотов, наркотиков. В зависимости от дополнительных повреждений составляется цветная полоса на карте:

при облучении — голубая;

при стойком отравлении — желтая;

при бактериальном заражении — черная;

при кровотечении и жгуте — красная.
Эта карта является паспортом раненого.

Мероприятия, необходимые при состояниях, угрожающих жизни:

временная остановка кровотечения и контроль за жгутами;

транспортная ампутация;

новокаиновые блокады поврежденной конечности, а также вагосимпатическая блокада на шее, что уменьшает явления шока;

при шоке и большой кровопотере производится струйное переливание крови;

при задержке мочи — катетеризация мочевого пузыря;

при напряженном пневмотораксе и асфиксии необходимо проколоть межреберные пространства, откачать воздух и сделать клапанный дренаж;

частичная противохимическая обработка и введение антибиотиков, противостолбнячной сыворотки.
При сокращенном типе помощи можно не делать блокады, вводить антибиотики вокруг раны, не менять повязки и иммобилизацию, не заполнять документацию

Этап квалифицированной медицинской помощи происходит в ОмедБ и ОМО. Это госпиталь, со своими транспортными средствами. Здесь проводится сортировка, выдаются талоны. Раненые с талонами Э1 – Э2 подлежат эвакуации сразу после перевязки, таким образом поток сокращается на 20 – 25 %. Раненые с талонами 1 и 2 красного цвета (тяжелые ранения груди и живота) направляются в операционные; с талонами синего цвета 1 и 2 — в перевязочные для тяжелораненых. Сюда направляются с ранениями конечностей, которые нуждаются в ампутации или операции, с комбинированными поражениями, со стойкими отравлениями отравляющими веществами и радиоактивными веществами.

Главное место — большая операционная, где оперируют ранения в грудь и живот. Если имеется тяжелый шок, если пострадавший потяжелел, его временно направляют в противошоковую палату.

Прооперированные получают талон О.

Медицина катастроф

Медицина катастроф построена на принципах военно-полевой хирургии. Медицина катастроф — это раздел медицины, предусматривающий разработку стратегии и тактики оказания экстренной помощи большому количеству пострадавших в экстремальных условиях при острой нехватке сил и средств медицинской службы. Это бывает при землетрясениях, наводнениях, взрывах, крушениях транспорта.

Фазы оказания помощи:

фаза изоляции — само- и взаимопомощь, вынос из опасной зоны;
фаза спасения — проведение спасательных работ отрядами извне, медицинская сортировка. Проводятся неотложные мероприятия по жизненным показаниям и по третьему объему помощи. Диагностика проводится только по клиническим признакам;
фаза восстановления — поступление пострадавших на этапы квалифицированной и специализированной помощи.
Этапы оказания помощи:

Первичная врачебная помощь может оказываться с элементами квалифицированной помощи, если есть соответствующие врачи. Работа бригад в автономном режиме. Бригады оснащаются медицинским имуществом, транспортом, электростанциями, автоперевязочными, палатками и полевой кухней. В сортировке очень важно выделение легко пострадавших и требующих длительного квалифицированного и специализированного лечения.
Поступление в многопрофильные полевые хирургические госпитали. Здесь определяются очередность и срочность операций, реанимационные мероприятия, подготовка к операциям, лечение шока и борьба с кровопотерей.
Поступление в специализированные госпитали, которые разворачиваются на базе крупных больниц или гарнизонного военного госпиталя, в котором создаются специализированные группы медицинского усиления со своим оснащением. Оказывается медицинская помощь в полном объеме. Наиболее тяжелые пострадавшие эвакуируются с помощью авиации в центральные лечебные учреждения страны.

[/sms]

12 сен 2008, 12:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.