Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат : Опухоли головного мозга


Реферат : Опухоли головного мозга

Реферат :  Опухоли головного мозга

Введение

Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых почти половину всех опухолей головного мозга составляют глиомы, 18-20% составляют менингиомы , 8% — невриномы 8 нерва, 6 – 8 % — аденомы гипофиза. Многочисленные классификации строятся на топографо-анатомическом и патоморфологическом принципах.

Топографо-анатомическая классификация основана на известном предположении разделять все внутричерепные образования на 2 группы: супратенториальные опухоли, располагающиеся над мозжечковым наметом, и субтенториальные, распологающиеся в задней черепной ямке.

Патоморфологическая классификация основывается на том, что гистологическое многообразие и клеточный состав нейроэктодермальных опухолей в каждом случае отражают тот или иной этап морфологической дифференциации эпителия медуллярной трубки на пути его превращения в различные типы зрелой ткани.

Симптомы

При зрелых доброкачественно текущих интрацеребральных опухолях заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет, протекает длительный период скрыто, с периодическими ремиссиями и обострениями. При незрелых злокачественных опухолях глиального ряда заболевание начинается остро внезапно, иногда инсультообразно, наподобие сосудистого заболевания головного мозга или инфекционного вирусного менинго-энцефалита.

Головная боль

[sms]

Существует определенная зависимость между характером боли и локализацией опухоли. Опухоли супратенториальной локализации сопровождаются не только диффузной головной болью гипертензионного характера, но и локальной головной болью в гомолатеральной височной области.

Для злокачественных нейроэктодермальных опухолей мозга характерны гипертензионные и интоксикационные, а также сосудистые головные боли. При наличии опухоли в теменной доле головные боли, напротив, появляются в поздней стадии заболевания, отличаются диффузностью и непостоянством. Развитие опухоли в затылочной доле часто сопровождаются длительными мигренеподобными болями, локализующимися в лобной, височной или теменной области.

Гидроцефальные боли носят ремиттирующий и транзиторный характер и при этом зависят от положения головы, но не так как при опухолях субтенториальной локализации. Эпизодическая в начале заболевания головная боль прогрессирует в своей интенсивности и приобретает постоянный характер с периодическими резкими обострениями — гипертензионными кризами.

Гипертензионная головная боль весьма типична: она носит распирающий изнутри, приступообразный характер, диффузно охватывает всю голву с некоторым преобладанием в лобно-височных и затылочно-шейных областях, возникает внезапно ночью или в утренние часы, уменьшаясь или даже исчезая днем и к вечеру, сопровождается тошнотой и рвотой.

Головокружение

Головокружение является следствием раздражения вестибулярной системы на любом ее уровне — от вестибулярного аппарата во внутреннем ухе до корковых зон вестибулярного анализатора в височной доле.

Головокружение часто сопровождаестя чувством страха. В момент возникновения головокружения больные могут испытывать состояние легкой дурноты, потемнение в глазах, часто теряют равновесие, обнаруживают шаткость или неуверенность при стоянии и ходьбе, теряют почву под ногами, подчас падают. Как общемозговой симтптом головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления с развитием застойных явлений в лабиринте и повышения давления эндолимфы в полукружных каналах.

Рвота

Как общемозговой симптом рвота встречается чаще и не имеет топико-анатомического значения. Она характерна, в основном, для супратенториальной локализации внутричерепного новообразования. Как локальный симптом рвота встречается реже и наблюдается при субтенториальной локализации опухоли, главным образом при опухолях четвертого желудочка.

Рвота является амбивалентным симптомом опухолей головного мозга, выступая в одних случаях в качестве общемозгового, в других — в качестве локального симптома. Рвота при опухолях головного мозга имеет ряд характерных черт, типичных для так называемой мозговой рвоты: внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер. Возникает эта рвота независимо от приема пищи, часто натощак, без предварительной тошноты, отрыжки и болей в животе, появляясь на высоте головной боли, ночью или в ранние утренние часы.

Застойные диски зрительных нервов

Застойные диски зрительных нервов — весьма ценный объективный симптом венозного застоя и повышения внутричерепного давления. Чаще всего застойные диски зрительных нервов встречаются при внутримозговых глиомах, реже — при внемозговых доброкачественных опухолях. Патогенез весьма сложен и недостаточно изучен. В большинстве случаев причиной его является повышение внутричерепного давления или ущемления зрительного нерва. Имеется определенная зависимость между степенью выраженности и темпом развития застойных дисков зрительных нервов, с одной стороны, и локализацией и гистоструктурой новообразования — с другой. Так, при глиомах или метастатических опухолях головного мозга застойные диски зрительных нервов отличаются ранним возникновением, выраженностью явлений и частотой кровоизлияний на глазном дне, они редко переходят в атрофию из-за недолгой жизни больных.

Психические расстройства

Наиболее типичные расстройства психики — загруженность и оглушенность больных, что выражается в ослаблении внимания притуплении восприятия и памяти, замедлении ассоциативных процессов, снижении критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность. Больной быстро истощаются, впадает в сомналентное состояние, становится психически неконтактным, бессознательным, хотя при внешних раздражениях открывает глаза. Этот апатический синдром переходит в сопорозное и внезапно наступающее коматозное состояние, часто заканчивающееся летальным исходом. Существуют также психические синдромы, имеющие локальное топикодиагностическое значение.

Больные легкомысленные, некритичные обнаруживают странности в поведении, они склонны к плоским остротам, дурашливы, циничны, эротичны, яростны, неопрятны мочой и калом. Эти симптомы типичны для так называемой лобной психики. При опухолях височной доли, содержащей корковые окончания обонятельного, вкусового, слухового и вестибулярного анализаторов, не наблюдается выпадения их функций, так как представлены они в обоих полушариях, но часто наблюдается раздражение этих центров, выражающееся в стереотипных обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях.

Менингеальные симптомы

Патогенез при менингеальные симптомы двоякий. В одних случаях — в результате повышения внутричерепного давления, в других — вследствие местного воздействия на оболочки мозга или их прорастания опухолью. При злокачественных новообразованиях головного мозга и метастазах рака оболочечные симптомы встречаются наиболее часто.

Эпилептический синдром

Эпилептический синдром при новообразованиях больших полушарий свели к 2 типам приступов: джексоновские припадки и общего типа. Очень редко встречаются больные с малыми эпиприпадками и сумеречными состояниями при супратенториальных опухолях.

Наиболее часто эпилептические припадки возникают при супратенториальной локализации опухоли и очень редко при субтенториальным. Чаще всего эпилептический синдром встречаются при астроцитомах, реже — при мультиформных глиобластомах. Диагностическая ценность эпиприпадков заключается в том, что они проявляются на ранних стадиях заболевания до появления интракраниальной гипертензии.

Джексоновские припадки — фокальный эпилептический припадок коркового происхождения, начинающийся на одной половине тела тоническими или клоническими судорогами пальцев ног или рук, локализованными или распространяющимися на всю половину тела. Сознание утрачивается только в случаях, когда судороги переходят на другую половину тела.

К числу общемозговых симптомов внутричерепных опухолей относится также лабильность пульса. Аонсмия, редко наблюдаемая при первичных опухолях головного мозга, часто встречается при метастазах рака и при злокачественных опухолях глиального ряда.

Общие симптомы интрамедуллярных опухолей спинного мозга

Заболевание начинается обычно с медленно нарастающего двустороннего вялого пареза группы мышц, иннервируемых пораженным опухолью сегментом серого вещества спинного мозга. Ввиду того, что интрамедуллярные опухоли по аналогии и сходству с сирингомиелией чаще всего развиваются в шейном утолщении, вышеописанные сегментарные расстройства возникают обычно в верхних конечностях. К вялому парапарезу присоединяется диссоциированное расстройство кожной чувствительности в соответствующих дерматомах, также и проводниковые расстройства.

Диагностика

Неинвазивные методы:

Неврологическое исследование.

Патопсихологическое исследование.

Нейроофтальмологическое исследование.

Отоневрологическое исследование.

Компьютерная томография.

Эхоэнцефалография (ультразвук).
Позволяет получить, в основном, косвенные данные о наличии процесса, его локализации, объеме процесса, динамику процесса.

Сцинтиграфия.
Злокачественные внутримозговые глиомы интенсивно накапливают радиофармацевтический препарат, однако в проекции новообразования он распределен неравномерно, контуры новообразования на сцинтиграмме ненровные и нечеткие, что объясняется инфильтрирующим ростом опухоли, развитием в ней некрозов и кистозных полостей.

Компьютерная томография.
Опухоли головного мозга дают на компьютерной томограмме участки повышенной (белые) и пониженной (черные) плотности. КТ опухолей глиального ряда отличаются разнообразием в различных участках одной и той же опухоли участки повышенной и пониженной плотности часто перемежаются. Области повышенной плотности обычно распологаются клочками — это участки фокальных кровоизлияний, в то время как участки некроза в опухоли дают пятна пониженной плотности.

Доброкачественные глиомы по характеру васкуляризации и обмену веществ мало отличаются от нормальной мозговой ткани. Эти опухоли поглощают препарат примерно так же, как и окружающее их мозговое вещество, изображение такой опухоли вообще неразличимо.

Электроэнцефалография.
ЭЭГ не является нозологически специфичным методом исследования. В основном достоверно определяются злокачественные глиомы и метастазы рака, дающие наиболее выраженные изменения на ЭЭГ, а также косвенный признак опухоли — эпилептический очаг.

Рентгеноконтрастные методы.
Ангиография позволяет установить наличие так называемых артериовенозных клубков, особенно часто втречающихся в глиомах, вблизи венозных стоков. Границы этих клубков позволяют с определенной степенью точности установить границу опухоли, а взаимотношение этих клубков и сосудов (представляющие собой лакунарно расширенные капилляры, артерии и вены, которые практически невозможно отделить друг от друга) с тканью опухоли представляют собой опасность на операции.

Лечение

Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных глиом может быть осуществлено лишь с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения. При относительно небольших размерах глиом наиболее оптимально удаление опухоли путем резекции части доли мозга вместе с большей частью новообразования или ее удаление по перифокальной зоне. При удалении медиального участка опухоли, врастающего в срединные отделы мозга, требуется микрохирургическая техника для менипуляций только в пределах опухолевой ткани.

Лучевая терапия эффективна с введением радиосенсибилизаторов, так как наличие гипоксических клеток и незначительная степень реоксигенации обуславливают радиорезистентность опухолей. К ним относится, в частности, метронидазол. Метронидазол вводят в больших дозах перед облучением крупными фракциями рентген-лучей.

Перспективно использование лазерного луча для обработки кожи опухоли. Существенную роль во время операции играет создание внутренней декомпрессии не только за счет удаления опухоли, но и за счет удаления прилежащего малофункционального белого вещества мозга, так как гипертензия — основной фактор, усугубляющий состояние больных. На оставшуюся часть опухоли необходимо воздействовать после не радикального хирургического удаления. Для этого используют химиотерапию, иммунную терапию, лучевое лечение. Химиотерапия может предварять операцию для уменьшения количества опухолевых клеток.

[/sms]

12 сен 2008, 12:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.