Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат Гештальтпсихология – изучение психики с точки зрения целостных структур


Реферат Гештальтпсихология – изучение психики с точки зрения целостных структур

Реферат Гештальтпсихология – изучение психики с точки зрения целостных структурГештальтпсихология – изучение психики с точки зрения целостных структур

Бихевиоризм рассматривал сознание с точки зрения его отношения к поведению. Само же понятие о сознании оставалось в основном неизменным. Против установившейся идеи поэлементного членения сознания выступила гештальтпсихология.

Гештальтпсихология (от нем. Gestalt — образ, структура, форма) возникла в 1920-е годы в Германии. М.Вертгеймер (1880–1943), В.Келер (1887–1967), К.Коффка (1886–1941) выдвинули программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов), от общей организации которых зависят их отдельные компоненты.

Понятие о гештальте зародилось при изучении зрительного восприятия. Затем идеи гештальтпсихологии были распространены на исследование мышления, памяти, действия. Гештальтпсихологи исходили из положения об изначальной целостности, структурной организованности процесса восприятия. Эксперименты Вертгеймера и Келера показали, что целое есть иное, нежели сумма частей, которые выделяются из него посредством обособления и которые выполняют в нем определенные функции. Таким образом, целое имеет функциональную структуру. Всякий гештальт стремится перейти к состоянию, которое характеризуется простотой, завершенностью, выразительностью, осмысленностью. Для описания гештальтов Келером был использован язык, заимствованный из физической теории поля.
[sms]

Гештальтпсихологи сформулировали положения, которые получили название законов восприятия. Важнейшим из них, указывающим на целостность восприятия, является закон фигуры и фона, согласно которому зрительное поле делится на фигуру и фон. Фигура объекта воспринимается как замкнутое целое и занимает главенствующее положение в поле, а фон кажется расположенным за фигурой и служит тем общим уровнем, на котором выступает фигура. Различение фигуры и фона ярко иллюстрируют так называемые “двойственные изображения”: в одном и том же изображении, например, можно увидеть либо вазу, либо два профиля. Еще один закон восприятия — закон дополнения до целого — говорит о том, что если фигура не закончена, то в восприятии мы стремимся видеть ее как целое. Так, точечная фигура воспринимается нами как треугольник.

Экспериментально исследуя мышление, гештальтпсихологи пришли к выводу, что интеллектуальные операции состоят в объединении ранее разрозненных элементов поля в структуру, соответствующую проблемной ситуации. Построение сложного психического образа происходит в результате инсайта. Инсайт (в переводе с английского означает “постижение”, “озарение”) — это особый психический акт мгновенного схватывания структуры в воспринимаемом поле. В опытах Келера шимпанзе доставал приманку путем мгновенного схватывания отношений между разбросанными предметами, оперируя которыми он достигал цели. Вертгеймер распространил инсайт на решение задач человеком. Он доказывал, что интеллектуальное решение творческих задач человеком осуществляется не по законам формальной логики, а по правилам “реорганизации”, “группировки”, “центрирования” и другим принципам организации гештальта.

Свои положения гештальтпсихология противопоставила как ассоциативной психологии, трактовавшей сложные психические образы в качестве выстроенных из простых по законам ассоциации, так и бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором “слепых” двигательных проб, лишь случайно приводящих к успеху. Гештальт-психологи рассматривали психические гештальты изоморфными (подобными) физиологической системе. Однако понятие изоморфизма не решало главной проблемы психологии об отношении психической реальности к физической. Тем не менее вы-двинутый гештальтпсихологами принцип целостности при анализе психических явлений был воспринят в последующем развитии психологии.

К берлинской школе гештальтпсихологии был близок немецко-американский психолог К.Левин (1890–1947), но занимался он в основном экспериментальным изучением воли, аффектов и личности. Основные положения гештальтпсихологии нашли отражение в его теории применительно не к психическим образам, а к мотивам поведения. Согласно Левину, движущей силой человеческого поведения является потребность, т.е. стремление осуществить намеченную самим субъектом или кем-то другим цель. Потребность создает в личности систему напряжения, в разрядке которого и состоит ее удовлетворение. Левин разработал динамическую теорию личности, в основе которой лежит заимствованное из физики понятие поля. Поведение индивида является внешним выражением событий, происходящих в его психологическом поле. Эти события представляют собой либо перемещение из одной области поля в другую, либо изменение самой структуры поля. В дальнейшем понятие психологического поля Левин заменил понятием жизненного пространства. Оно характеризует единство личности и ее окружения. Поведение человека определяется не особенностями среды, а совокупностью взаимосвязанных факторов, в состав которых входят и личность, и ее окружение. Жизненное пространство индивида обладает временной перспективой, т.е. включает в себя прошлые и будущие события. В известном смысле проблема временной перспективы соотносится с проблемой целенаправленного поведения и изучения уровня притязаний человека. Понятием уровень притязаний Левин обозначал степень трудности достижения цели, к которой стремятся индивиды. Испытуемым предъявлялась шкала заданий различной степени трудности. Индивиды с преобладающим стремлением к успеху выбирают в основном реалистические задания средней степени трудности. Индивиды же с доминирующим стремлением избежать неуспеха останавливают свой выбор, как правило, либо на слишком легких, либо на слишком трудных заданиях. Выбор и определяет уровень притязаний личности. За ним скрывается множество жизненных проблем, с которыми повседневно сталкивается личность — переживаемые ею успех или неуспех, надежды, ожидания, конфликты.

Опыты, проведенные Левиным и его учениками (Ф.Хоппе, К.Лисснер, Б.Зейгарник и др.) на выявление уровня притязаний, на психологическое замещение, на прерванное действие, на запоминание незавершенных и завершенных действий, обогатили психологию новыми методами и методиками, заложили основы современного изучения мотивации. Однако поведение личности Левин описывал с помощью понятий топологии, т.е., по сути, пытался объяснить сложные психические процессы через менее сложные. В результате психологическое исследование личности ограничилось анализом только функционально-динамической стороны ее поведения.

[/sms]

12 сен 2008, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.