Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Василий Иоаннович Шуйский


Реферат: Василий Иоаннович Шуйский

Реферат: Василий Иоаннович Шуйский ЦАРЬ ВАСИЛИЙ IV ИОАННОВИЧ ШУЙСКИЙ (1552–1612)

Годы правления: 1606–1610

Супруги: 1. Елена Михайловна Репнина; 2. Мария Петровна, княжна Буйносова-Ростовская

"Василий, льстивый царедворец Иоаннов, сперва явный неприятель, а после бессовестный угодник и всё ещё тайный зложелатель Борисов, достигнув венца успехом коварства, мог быть только вторым Годуновым: лицемером, а не героем добродетели, которая бывает главною силою властителей, и народов в опасностях чрезвычайных. Борис, воцаряясь, имел выгоду: Россия уже давно и счастливо ему повиновалась, ещё не зная примеров в крамольстве. Но Василий имел другую выгоду: не был святоубийцею; обагрённый единственно кровию ненавистною и заслужив удивление россиян делом блестящим, оказав в низложении Самозванца и хитрость, и неустрашимость, всегда пленительную для народа. Чья судьба в истории равняется с судьбою Шуйского? Кто с места казни восходил на трон, и знаки жестокой пытки прикрывал на себе хламидою царскою. Сие воспоминание не вредило, но способствовало общему благорасположению к Василию: он страдал за отечество и веру!.." (Н.М. Карамзин).

[sms]

Василий Иванович Шуйский, сын Ивана Андреевича Шуйского, из рода удельных нижегородско-суздальских князей. В 1584 году получил звание боярина и был единственным из семьи Шуйских, кто остался на политической арене, после опалы в правление Бориса Годунова.

Был хитрым и угодливым, мог по несколько раз менять свою позицию. Был председателем следственной комиссии по делу о смерти царевича Димитрия в 1591 году и заявил, что смерть наступила от несчастного случая. Но позднее изменил точку зрения. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, а потом вступил в заговор против него.

Василий Шуйский был избран на царство на второй день после мятежа в Москве, свергнувшего Гришку Отрепьева, 19 мая 1606 года. Узнав о его избрании, все другие города и области охотно поддержали Москву и присягнули на верность Шуйскому, как законному государю.

Так благоприятно начиналось царствование Василия Иоанновича Шуйского. А он хотел блага для России и старался. Но Шуйский не был яркой и самобытной личностью, не отличался талантами и дела его, вроде бы благие, не имели того резонанса, на который он рассчитывал. А народ России, взбаламученный распрями за и против Лжедмитрия, ещё не мог успокоиться и достаточно было малой искры, чтобы вновь возник пожар. А лёгкость, с которой Лжедмитрий сумел заставить народ верить себе, вызвала к действию огромное количество проходимцев ставших выдавать себя за царевичей Рюриковой крови. Так в несчастное правление Шуйского было несметное количество внуков Грозного: 8 лжесыновей (разных по именам) бездетного царя Феодора Иоанновича Блаженного, несколько лжесыновей царевича Иоанна, убитого отцом – Иоанном Грозным, и даже появлялся сын Грозного от Колтовской. Народному воображению нельзя не удивиться. Но смута не прекращалась.

В самом начале царствования Шуйского появился Иван Болотников. Происходя из служилых холопов князя А.А. Телятевского Болотников возглавил повстанческую армию на юге страны и действовал под Москвой, Калугой, Тулой. По сути это была крестьянская война. В октябре 1607 года Болотников был схвачен правительственными войсками и сослан в Каргополь, где в1608 году он был ослеплён и убит.

Но вновь и вновь возникало имя царевича Димитрия. И самым страшным для царствования был новый самозванец под тем же именем, которого вновь прислали поляки. Они во чтобы то ни стало хотели свергнуть Шуйского, мстя за поляков, погибших вместе с Отрепьевым.

Поляки прекрасно знали, что Лжедмитрий был убит, но, хоть и с трудом, через год всё же нашли ему замену и пустили слух о чудесном спасении Лжедмитрия I в Москве. И вновь народ стал собираться под знамёна самозванца на юге России. Атаман днепровских казаков Заруцкий и начальник поляков пан Рожинский – друзья Лжедмитрия-Отрепьева, прекрасно знали того в лицо, а так же и то, что он растерзан, сожжён и развеян, – не стыдясь стали служить и новому Самозванцу и доставлять ему новых воинов. И вновь города сдавали почти без боя и в июне 1608 года второй Самозванец был уже в 12 верстах от Москвы, в селе Тушине.

Правительству Шуйского остались верны дальние районы Сибири и города: Казань, Саратов, Нижний Новгород, Коломна Новгород и Переяславль-Рязанский. Население остального пространства государства Российского пошло за Самозванцем. Он же видя, что Москва не бросилась ему навстречу, основал свою столицу в Тушино (отчего в историю вошёл как Тушинский вор), укрепил её рвами и украсил новыми строениями. Как и Лжедмитрий I, Лжедмитрий II так же предавался праздному веселию – вино и мёд текли рекой, приманивая таких же праздных бездельников и изменников в эту лжестолицу, готовых во всём угодить Царику (ещё и так называли этого Тушинского вора).

Влияние Царика увеличилось, когда поляки уговорили Марину Мнишек приехать в Тушино к "своему мужу". Эта наглая и алчная полячка опять же с пышностью въехала в Тушино и так искусно радовалась встрече, что видевшие совершенно ей поверили.

Чтобы оставить непокорную Москву в одиночестве, Лжедмитрий II направил 30 тысячную войско под предводительством двух польских панов – Сапеги и Лисовского, взять Троицкую лавру Святого Сергия. Мимо лавры шли дороги на Новгород, Вологду; на Пермь и Сибирь; на области – Владимирскую, Нижегородскую и Казанскую. Понимая важность этих путей, все монахи поднялись на защиту земли русской от поляков и изменников русских, решили лучше умереть, чем отдать врагам это святое место. Храбрость их, а они, хоть малым числом, стояли уже больше года против Самозванца, служила укором нерешительности Москвы.

Келарь Троице-Сергиевского монастыря Авраамий Палицын, современник всех этих событий записал их для потомков так:

"Россию терзали свои более, нежели чужие: проводниками, наставниками и хранителями поляков были наши изменники. Поляки только смотрели и смеялись над безумным междоусобием. В лесах, в болотах непроходимых русские указывали им дорогу, берегли их в опасностях, умирали за тех, которые обходились с ними, как с рабами. Не было милосердия: всех твёрдых в добродетели предавали жестокой смерти, бросали с крутых берегов в глубину реки, расстреливали из луков, грудных младенцев вырывали из рук матерей, разбивали о камни. Гибли отечество и церковь, храмы истинного Бога разорялись, как храмы идолов во времена Владимира [Красное Солнышко]. Люди уступали свои жилища зверям; медведи и волки, оставив свои леса, ходили в пустых городах и селениях. Могилы возвышались, как горы. Граждане и земледельцы жили в лесах или болотах и только ночью выходили из них осушиться. Не луною, но пожарами освещались ночи: грабители жгли всё, чего не могли взять с собою; они хотели видеть Россию пустынею необитаемою".

В это страшное для России время царь решился просить помощи у короля Швеции. С этим был послан племянник царя – князь Михаил Скопин-Шуйский – прекрасный молодой полководец, не раз уже в свои 20 лет разбивавший рати Самозванца. Скопин так удачно выполнил свою миссию, что король дал ему 5 тысяч воинов под началом молодого генерала Делагарда. Сходство высоких характеров, благородство, любовь к чести и справедливости быстро сблизили молодых людей и слаженно действуя они за несколько месяцев выгнали мятежников от Новгорода до Москвы, отобрав земли у изменников там где проходили. 12 января 1610 года счастливые монахи Троицкой лавры со слезами благославляли своего спасителя – князя Михаила, который заставил бежать прочь от стен монастыря надменного Сапегу, чем и прекратил 16-ти месячную осаду этой святой обители.

Король Речи Посполитой Сигизмунд, видя какую муть удалось поднять в России, решил сам попользоваться случаем и прислал в Россию новое войско с приказом не помогать Самозванцу, а преследовать его. России же он обещал мир и спокойствие, если вместо Шуйского она покорится Польше. Польское войско осадило Смоленск. Самозванец давно убежал в Калугу – набирать новые рати доверчивых людей, верящих ему; поляки разбежались.

А в это время Скопин дошёл до Тушина, разбил там остатки войска Тушинского вора и под радостные приветствия народа въехал в Москву. Не к себе, а единственно к Божьей милости, относил он успех своего похода, и был счастлив за отечество, мечтая идти под Смоленск на войско Сигизмунда, а потом на Калугу, чтобы закончить с Лжедмитрием.

Но Шуйский видел как народ любит и чествует героя и слышал, что в Рязани ему уже предлагали царский венец, и хотя Михаил с гневом отверг такое гнусное, изменническое предложение, – не доверял ему. А подбивал царя на это его брат Дмитрий Шуйский, так как сам хотел наследовать корону. Если царь не пользовался любовью народа, то Михаил, с его славой, мог встать на пути к престолу.

Царь медлил, не посылал Михаила на Смоленск, и пиры следовали за пирами. На одном из них, у Дмитрия Шуйского, после кубка вина, поднесённого хозяйкой, князь Михаил занемог и скончался.

Невозможно описать ужаса, который охватил Москву. Лучшие надежды России связывались с этим молодым благородным защитником отечества, а все враги боялись Михаила.

Можно представить ненависть народа к Шуйским. К многочисленным недругам царя прибавились злодеи, которые уверяли народ, что именно царь отравил племянника. Это несправедливое обвинение довершило погибель Василия Шуйского. Теперь поляки легко подбивали народ на измену Василию. И уже через три месяца после смерти Михаила, 10 июля 1610 года Василий Иоаннович был силой вывезен из дворца, вместе с молодой женой, и пострижён в монахи. Но на этом не кончились страдания несчастного царя, позднее он был выдан полякам, как пленник, и стал невольником при польском дворе. Надо отдать ему должное, Василий Шуйский с достоинством нёс своё горькое положение. Король Сигизмунд потребовал, чтобы Шуйский поклонился ему, но в ответ услышал гордое: "Царь московский не кланяется королям! По воле Бога я пленник, но взят не вашими руками: меня выдали вам мои подданные – изменники". Оплакивая горести и несчастия своего отечества и своего семейства, Шуйский жил в Польше, где и умер 12 сентября 1612 года.

[/sms]

12 сен 2008, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.