Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Василий I Дмитриевич


Реферат: Василий I Дмитриевич

Реферат: Василий I ДмитриевичВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371–1425)

Годы правления: великий князь московский 1389–1425

Супруга: Софья, дочь великого князя литовского Витовта

Сыновья: 1. Иоанн (умер в детстве) 2. Василий, наследник

Василий Дмитриевич – первый князь, получивший великое княжение в наследство по завещанию отца, а не по ханскому ярлыку, который надо было просить. Правда, вступал он на престол в присутствии ханского посла Шихмата.

[sms] 

Дмитрий Донской оставил Россию, оправившуюся от нашествия Тохтамыша, объединённую вокруг Москвы и готовую к дальнейшим шагам, которые должны были привести страну к свободе от татаро-монгольского нашествия.

Василий I во многом был похож на отца своего: твёрдость духа, ум. Василий так же как отец – Дмитрий Донской, понимал, что счастье отчизны требует усиления Великого княжества. И ему удалось, уже в первые годы правления, присоединить к Москве с согласия хана сильные княжества Суздальское и Нижегородское, а, кроме того, он получил от хана города: Мещеру, Городец, Тарусу и Муром. Благодаря крепости своего характера, Василий Дмитриевич не давал возможности алчному до власти и чужой земли тестю литовскому князю Витовту прибрать к рукам северо-западные земли Руси. Он продолжил политику отца – собирал землю вокруг Москвы и укреплял государство.

Казалось всё идёт как надо, но тут страшная весть разнеслась по Руси: новый Батый – хан Тамерлан идёт на страну. Чингисхан, Батый, Мамай, Тамерлан – им нет числа, но все они хотели завоевать весь мир. В своё время Тамерлан дал войско Тохтамышу, для того, чтобы тот вернул себе власть в Золотой Орде. Но Тохтамыш, забыл добро и осмелился пойти войной на Тамерлана, завоевавшего 26 царств. Разгневанный Тамерлан сам повёл огромное войско. Встретились враги на черкесской земле, там и произошла битва. Тохтамыш был разбит и бежал за Волгу. Тамерлан тоже переправился через Волгу и взял русский город Елец. Василий Дмитриевич, поручив Москву своему дяде Владимиру Андреевичу Храброму, собрал многочисленное войско, в котором были и герои Куликовской битвы, и выступил с полками на берега Оки.

А Тамерлан шёл по берегам Дона, разоряя селения и города. Город Азов, черкесская и ясская земли, Астрахань и Сарай – всё было разорено и выжжено. И хотя все были уверенны, что Тамерлан пойдёт на Москву, 26 августа 1395 года он повернул к югу и ушёл с земли Русской.

После нашествия Тамерлана, Золотая Орда осталась в жалком состоянии: и три хана оспаривали друг у друга власть – Тохтамыш, Кайричак и Тимур-Кутлук.

За время своего тридцатишестилетнего правления Василий Дмитриевич платил Орде самую маленькую дань, не ездил в Орду представляться при очередной смене хана и меньше всех предшествующих великих князей признавал власть Орды.

Продолжая линию отца – Дмитрия Донского, Василий в своём духовном завещании, не ожидая согласия Орды, объявил наследником Великого княжества малолетнего сына Василия. Но, понимая, что честолюбивые родственники его могли лишить десятилетнего сына престола по традиционному праву старшинства, великий князь поручил сына покровительству тестя – прежнего врага, а потом помирившегося с ним государя литовского Витовта. Однако, помня прежние претензии Витовта на русские земли, Василий I оставил великокняжескому совету бояр, пестующих молодого великого князя, письменные наставления, в какой мере нужно принимать покровительство Витовта, а до чего нельзя его допускать.

"Уже при Димитрии Донском некоторые знаменитые граждане именовались по родам или фамилиям, вместо прозвищ, при Василии сие обыкновение утвердилось, и древние славянские имена вышли из употребления.

В сие время Москва славилась иконописцами, Симеоном Чёрным, старцем Прохором, городецким жителем, Даниилом и монахом Андреем Рублёвым, столь знаменитым, что иконы его в течение ста пятидесяти лет служили образцом для всех иных живописцев" (Н.М. Карамзин).

[/sms]

12 сен 2008, 09:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.