Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат : Ламарк и его эволюционные представления


Реферат : Ламарк и его эволюционные представления

Реферат :  Ламарк и его эволюционные представления

Краткая биография Ламарка

Ламарк, чье полное имя звучит Жан-Батист-Пьер-Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился 1 августа 1744 года в Базентин-ле-Петит. Его отец носил баронский титул и был лейтенантом пехотных войск; будущий основоположник нового эволюционного учения стал одиннадцатым ребенком в семье.

Его отец хотел, чтобы сын стал священником, и поэтому в молодости Ламарк был послан в Амьен, в иезуитскую школу. Но когда его отец умирает в 1760-м году, Ламарк отказывается от богословской карьеры и записывается в армию. Он служит в течение семи лет, до 1768 года. Когда его полк длительное время стоял в Ривьере, Ламарк заинтересовался растениями. Поэтому, уволившись в возрасте 25-ти лет из армии, он начинает изучать медицину и ботанику. Вскоре он полностью посвящает себя изучению ботаники и становится служащим королевского ботанического сада.

Через девять лет, на основе обширной коллекции, собранной им, Ламарк издает трехтомный труд под названием “Французская Флора” (1778). Ботаника в это время становилась очень популярной среди широкой публики. Труд Ламарка, по существу представляющий собой определитель растений, произрастающих во Франции, завоевал широкую известность. Благодаря тому, что во “Французской Флоре” содержались некоторые новые идеи относительно систематики растений, Ламарк был выбран в члены Французской Академии, в которой в то время могло быть только строго 42 члена. В течение последующих 2-х лет Ламарк путешествует по Центральной Европе, собирая новые образцы растений и посещая ботанические сады и учебные заведения. До 1789 года работает главным смотрителем королевского гербария, а также составляет статьи по ботанике для знаменитой Энциклопедии.

В 1789 году произошла революция, и королевская естественноисторическая коллекция прекратила свое существование. Ламарк обратился к Национальному Собранию с речью. Он заявил, что существующие в то время музеи представляют собой кабинеты, где в случайном порядке собраны состоятельными любителями разные диковинки. Несмотря на лучшие побуждения создателей таких музеев, они не отражают достижений науки того времени и не способствуют ее развитию. Он призвал Собрание помочь созданию большого национального естественно-исторического музея.

[sms]

По мнению Ламарка, такой музей не должен быть похож на старые, где камни, чучела животных и редкие растения были представлены в полном беспорядке. Он предложил разбить все музейные объекты на группы: минералы, растения, животные. Каждая из этих групп разбита на классы, порядки, семейства и рода; близкие систематические группы представлены рядом друг с другом. Все объекты в систематическом порядке должны быть внесены в специальный каталог, а сам музей должен стать важным подспорьем для систематиков и биологов. Таким образом, Ламарк стал одним из основоположников современной музейной системы, когда все объекты расположены в строгом систематическом порядке, а надзор над коллекцией и ее обновление осуществляет квалифицированный специалист.

В 1793 году был основан Национальный Музей Естественной Истории. В этом заведении Ламарк получил должность главы раздела беспозвоночных. Основой экспозиции раздела стала собранная им до этого коллекция. Он был первым, кто поместил ныне живущие и ископаемые организмы в одни систематические группы.

Развитие науки в конце 18 века подошло уже к той ступени, когда такие дисциплины как химия, физиология, ботаника и т. п. достигли такого развития, что во всей своей полноте стали доступны лишь специалистам. Пытаясь предотвратить распад науки на отдельные отрасли и потерю связи между ними, Ламарк пишет ряд трудов, посвященных созданию обобщенного взгляда на физику, химию, биологию, геологию и т. п.

Первая из таких работ посвящена рассуждениям о природе материи и энергии и носит название “Исследование причин основных физических явлений, особенно касающихся горения” (1794), за которой последовала “Опровержение пневматической теории, или новая доктрина современной химии” (1796). Однако в этих работах, основанных скорее на философских рассуждениях, чем на эмпирических исследованиях, Ламарк не выдвинул ничего нового, кроме некоторых ошибочных положений.

В своем труде “Гидрогеология” (1802) Ламарк представляет историю Земли как серию затоплений суши океаном и последующих его отступлений. Во время затоплений происходит отложение органогенных осадков и рост континентов. В этой книге Ламарк предвосхитил некоторые методы современного фациального анализа и расширил временные рамки геологической истории, которые в 18 веке считались довольно узкими, не превышающими несколько тысяч лет. Однако эта работа Ламарка, как и две прошлые не получила широкой известности.

В 1800 году Ламарк издал книгу “Систематическая биология беспозвоночных”. В ней он подверг критике систему классификации беспозвоночных Линнея и предложил свою собственную. При создании этого труда Ламарк пользовался богатой коллекцией, собранной им за 30 лет жизни. Поэтому в нем он опирался в основном не только на рассуждения, как обычно, а также на богатый фактический материал и на исследования. При проведении классификации Ламарк главным критерием сделал гомологичность внутренних органов, что позволило ему избежать многих ошибок, сделанных Линнеем, у которого те или иные организмы были отнесены к одной группе только на основании внешней похожести, и в один систематический раздел попадали моллюски, черви и прочие.

Систематика беспозвоночных, предложенная Ламарком, была основной до конца 19 века, и большая часть ее черт существует и сейчас. Биологии и систематике беспозвоночных были посвящены и следующие его работы: “Система беспозвоночных животных, или общая таблица классов” (1801) и “Естественная история беспозвоночных животных” (1815 – 22), в последней в частности излагались соображения ученого по поводу устройства естественнонаучных музеев. В общем, в области систематики беспозвоночных Ламарк добился серьезных успехов и фактически стал основоположником этой отрасли знаний.

Эволюционные идеи Ламарка содержатся в отдельных частях его трудов, посвященных физиологии и общей биологии: “Исследование о строении живых тел” (1802) и “Философия зоологии” (1809). На них мы остановимся ниже.

Предпосылки эволюционных воззрений Ламарка

Первым важным фактором, оказавшим на идеи Ламарка большое воздействие, была его приверженность к деизму. Это философское течение возникло в начале 18 в. Его придерживались Вольтер, Дидро, Руссо и другие крупнейшие мыслители эпохи Просвещения. Основные положения этой теории таковы: бог есть, но на жизнь людей и вообще на то, что творится в мире, он не оказывает никакого влияния. Бог создал материю и законы природы, по представлениям 18 в. законы движения. Далее материя под влиянием этих законов развивается уже сама. Таким образом, бог выступает как бы в роли программиста, который написал программу, но далее программа действует уже сама по себе, без всякого вмешательства извне. То есть, Ламарк был материалистом, но в то же время с сильной примесью идеализма. Бог мог создать законы физики, но также и некие таинственные законы стремления материи к совершенству. Ламарк перенес свои воззрения в область биологии.

К началу 19 века, то есть ко времени, когда Ламарк писал свои книги, все идеи, имеющиеся в его теории, уже были кем-либо выдвинуты. Ламарк лишь связал их воедино и создал на их основе целостную теорию. Этими идеями были:

мысль об изменчивости видов под влиянием внешних условий;

мысль об изменении видов под влиянием упражнения и не упражнения органов;

идея об образовании видов в результате скрещивания двух других видов;

идея об общих родоначальных формах для определенных групп видов;

идея о допущении возможности резкого превращения одних организмов в другие (например, рыб в птиц);

идея естественного возникновения организмов путем самозарождения;

идея о значении фактора времени в эволюции;

идея об иерархии и последовательности форм т. н. “Лестница существ”;

идея единства плана строения разных организмов;

идея отбора.
Эволюционные воззрения Ламарка

Основой воззрений Ламарка, как уже говорилось, стало положение о том, что материя и законы ее развития были созданы творцом. Ламарк проанализировал сходства и различия между живой и неживой материей и перечислил их. Важнейшим из таких отличий является способность реагировать на внешние раздражители. Ламарк осознавал, что живая материя устроена гораздо сложнее, чем мертвая, но все же не признавал за ней способности к жизни. По его мнению, причина жизни лежит не в самом живом теле, а вне его.

Внешнее, по отношению к живому организму, пространство как бы пронизано вездесущими, тонкими и неуловимыми флюидами, которые, соприкасаясь с особой организацией материи (с живой материей), поддерживают в ней жизнь. Если живая материя разрушается, то флюиды уже не могут поддерживать в ней жизнь. У сложноустроенных организмов влияние этих флюидов происходит через нервную систему. Таким образом, живой организм напоминает нечто вроде радиоприемника, улавливающего радиоволны и работающего под их воздействием.

Жизнь, по мнению Ламарка, может самопроизвольно зарождаться на Земле и продолжает зарождаться в настоящее время. В 17 веке существовали представления о том, что для самозарождения мышей необходима темнота и зерно, а для самозарождения червей — гнилое мясо. Однако успехи науки 18 века опровергли такие воззрения. Было замечено, что черви в мясе не заводятся, если его предварительно не посетили мухи и т. п.

Тем не менее, Ламарк полагает, что глисты и кишечнополостные все же могут самозарождаться. Одноклеточные, по его мнению, способны к самозарождению абсолютно точно. Он считает, что никто не может доказать того, что все одноклеточные образовались только в результате деления других одноклеточных, а не зародились сами под влиянием тепла, влаги и электричества. По его мнению, такое самозарождение происходит в природе постоянно.

Далее Ламарк предполагает, что все животные и растения, имеющие более высокую организацию, чем одноклеточные, появились в результате долговременного развития живых организмов.

Все организмы были поделены Ламарком на 14 классов и размещены на “лестнице существ” в следующем порядке:

Ступень 1: классы — Инфузории и Полипы;

Ступень 2: Лучистые и Черви;

Ступень 3: Насекомые и Паукообразные;

Ступень 4: Ракообразные и Кольчецы;

Ступень 5: Усоногие и Моллюски;

Ступень 6: Рыбы, Рептилии, Птицы и Млекопитающие.
“Лестница существ” отображает эволюцию животного мира, а не статичную его картину, показывающую усложнение организации материи (как это было до Ламарка). Каждый последующий класс произошел от предшествующего и обладает более сложной организацией. Резкие скачки сложности организации, то есть то, что сейчас называется ароморфозом, были названы Ламарком градациями. По его мнению, они вызваны внутренним стремлением живой материи к усложнению организации, такое стремление к совершенству является свойством материи, заложенным в нее создателем. Эти скачки происходят не в одночасье, чтобы они произошли, требуется очень много времени.

Целостное единство представляют собой только классы, в то время как виды, по мнению ученого, не представляют собой дискретной единицы и находятся в постоянном движении и изменении. Границ между видами, по мнению Ламарка, нет, и переходы от одного вида к другому происходят постепенно.

В пределах одного класса изменение форм происходит под воздействием внешних условий. Такое изменение (что-то вроде того, что сейчас называется идиоадаптацией) состоит из следующих последовательных процессов:

изменение условий внешней среды;

изменение потребностей животного;

изменение его действий;

выработка новых привычек;

упражнение органов, необходимых для выработки этих привычек, и не упражнение органов не нужных для этого;

изменение органов под влиянием длительного упражнения, или не упражнения (1-й закон Ламарка);

закрепление изменений, произошедших в организме в результате передачи их по наследству (2-й закон Ламарка).
Упражнение органов происходит в результате усиленного притока “жидкостей” под воздействием воли животного. Например, предку жирафа необходимо достать листву с высокого дерева, он пытается вытянуть шею, туда притекают “жидкости”, и шея немного удлиняется, этот признак передается по наследству. Если необходимость в удлинении шеи происходит и у потомков, то в течение ряда поколений шея также будет удлиняться. Если органы не упражняются, как например, глаза у крота, то приток жидкостей к ним замедляется, и органы постепенно атрофируются.

Такое направление притока “жидкостей” возможно лишь у высокоорганизованных животных. У низших животных и растений изменение органов возможно только непосредственно под воздействием внешних условий, например как, изменение формы листьев у водного лютика под водой и над водой.

Как мы видим, Ламарк внес существенный вклад в развитие теории эволюции. Он создал первую целостную теорию, в которой скомпоновал многие правильные идеи, выдвинутые в течение 2-х веков до него. Его теория была во многом материалистическая, то есть не основанная на абстрагированных от действительности теологических и философско-идеалистических представлениях. В теории Ламарка ясно поставлен знак равенства между изменением организма и его стремлением приспособиться к окружающей среде. Конечно, при уровне развития науки в начале 19 века, Ламарк не мог ответить на многие вопросы с материалистических позиций, а если и пытался делать это, то часто неправильно. Но все же теория Ламарка стала важной вехой в развитии представлений об эволюции, и во многом предопределило его дальнейшее направление.

Библиографический список

БСЭ. 1952 – 57 гг.
Ламарк Ж. Философия Зоологии, т.2, М.,1937
Encyclopedia Britanica. CD-version, 1997

[/sms]

11 сен 2008, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.