Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Быт русских царей XVI – XVII вв.


Реферат: Быт русских царей XVI – XVII вв.

Реферат: Быт русских царей XVI – XVII вв. Быт русских царей XVI – XVII вв.

Быт русского государя со всеми уставами, положениями, со всей чинностью, в окончательном виде сложился к концу XVII столетия. При этом, как бы ни был широк и царственен быт, в общих чертах уклад жизни остается все тем же: московский государь живет так, как жил князь-вотчинник. Вотчинный тип отражался во всех мелочах и порядке его жизни и домашнего хозяйства. Это был простой, почти деревенский уклад, нисколько не отличавшийся в основных чертах от быта крестьянина и имеющий те же принципы и обычаи. В первую очередь это касается устройства дома.

[sms] 

Государев двор или дворец

Великокняжеские хоромы, как древнейшие, так и построенные во времена царей, состоят из трех особых отделений. Во-первых, хоромы постельные, собственно жилые, или, как их называли в XVII в., покоевые. Они не были обширны: три, иногда четыре комнаты служили помещением, достаточным для государя. Одна из этих комнат, обычно самая дальняя, служила царю опочивальней. Рядом с ней устраивалась так называемая крестовая или моленная. Другая, имевшая значение современного кабинета, называлась комнатой. И, наконец, первая именовалась передней и служила приемной.

Ко второму отделению государева дворца относились хоромы не покоевые, предназначенные для торжественных собраний. В них государь, следуя тогдашним обычаям, появлялся только в торжественных случаях. В них проходили духовные и земские соборы, давались праздничные и свадебные государевы столы. Что же касается названия, они были известны как столовые избы, горницы и повалуши.

К третьему отделению принадлежали все хозяйственные постройки, которые тоже назывались дворцами. Известны дворцы конюшие, житный, кормовой (он же поваренный), хлебный, сытный и т.д. Что же касается великокняжеской казны, состоявшей обычно из золотых и серебряных сосудов, драгоценных мехов, дорогих материй и тому подобных предметов, то великий князь, следуя весьма древнему обычаю, сохранял эту казну в подвалах или подклетях каменных церквей. Так, например, казна Ивана Грозного хранилась в церкви св. Лазаря, а его супруги, великой княжны Софьи Фоминичны — под церковью Иоанна Предтечи у Боровицких ворот.

Что касается внешнего вида, дворец в конце XVII столетия представлял чрезвычайно пеструю массу зданий самой разнообразной величины, разбросанных безо всякой симметрии, так что дворец не имел никакого фасада. Здания теснились друг против друга, возвышались одно над другим и еще больше увеличивали общую пестроту своими разнообразными крышами в виде шатров, скирдов, бочек, с прорезными золочеными гребнями и золочеными маковицами наверху, с узорчатыми трубами, сложенными из изразцов. В иных местах возвышались башни и башенки с орлами, львами или единорогами вместо флюгеров.

Войдем теперь внутрь хором. Все, что служило украшением внутри хором или составляло их необходимую часть, называлось нарядом. Существовало два вида наряда: хоромный и шатёрный. Хоромный наряд назывался ещё и плотничьим: отесывали стены, потолки и стены, обшивали красным тесом, делали лавки, полати и прочее. Этот простой плотничий наряд был особенно красив, если комнаты убирались столярной резьбой. Шатерный наряд состоял из убранства комнат сукном и другими тканями. Большое внимание уделялось потолкам. Существовало два вида украшения потолков: вислый и слюдяной. Вислый — деревянная резьба с рядом навесных деталей. Слюдяной — убранство слюдой с резными украшениями из жести. Украшение потолков сочеталось с украшением окон. На пол настилали доски, иногда мостили дубовым кирпичом.

Перейдем теперь к меблировке комнат. Основные комнаты царской половины, как уже было сказано — передняя, комната (кабинет), крестовая, опочивальня и мыленка. Мне хотелось бы более подробно описать опочивальню, потому что она имела самое богатое для того времени убранство.

Итак, опочивальня. Главным предметом убранства постельной комнаты была кровать (постеля). Кровать соответствовала прямому значению этого слова, т.е. она служила кровом и имела вид шатра. Шатер расшивался золотом и серебром. Завесы были отделаны бахромой. Помимо завесов в головах и в ногах кровати привешивались застенки (род драпировки). Застенки тоже вышивались золотом и серебряным шелком, украшались кистями, на них изображали людей, зверей и разные диковинные травы и цветы. Когда в XVII в. вошла в моду немецкая фигурная резьба, кровати стали еще красивее. Их стали украшать коронами, венчавшими шатры, гзымзами (карнизы), шпренгелями, яблоками и пуклями (род шара). Вся резьба по обыкновению золотилась, серебрилась и расписывалась краской. Такую кровать можно увидеть в Большом Кремлевском дворце.

Цены на царские кровати колебались от 2 р. до 200 р. Два рубля стоила разборная походная кровать, обшитая красным сукном — аналог раскладушки. Самая дорогая и богатая кровать в Москве семнадцатого столетия стоила 2800 р. и была послана Алексеем Михайловичем в дар персидскому шаху. Эта кровать была украшена хрусталем, золотом, слоновьей костью, черепаховым панцирем, шелком, жемчугом и перламутром.

Если так богато устраивались кровати, то не с меньшей роскошью убиралась и сама постель. Причем для особых случаев (свадьба, крестины, рождение ребенка и т. д.) существовала своя постель. Итак, постель состояла: хлопчатобумажный тюфяк (бумажник) в основании, взгловья (длинная подушка во всю ширину постели), две пуховые подушки, две маленькие пуховые подушечки, одеяло, покрывало. Под кроватью стелился ковер, а к кровати приставлялись колодки для того, чтобы можно было подняться на ковер. Застеленные кровати были настолько высоки, что без этих приступных колодок залезть на кровать было тяжело.

Многие наши современники представляют опочивальни тех времен увешанными иконами. Однако это неверное представление: для молений служили крестовые комнаты, которые выглядели как маленькие церкви из-за большого количества икон. В опочивальне же был только поклонный крест.

Обычный день царя

День государя начинался в комнатном или покоевом отделении дворца. Раннее утро заставало его в Крестовой с богато украшенным иконостасом, в которой еще до появления государя зажигались лампады и свечи. Государь вставал обыкновенно в четыре часа утра. Постельничий подавал ему платье. Умывшись в Мыленке, государь тот же час шел в Крестовую, где его ждали духовники. Священник благословлял государя крестом, и утренняя молитва начиналась. По совершении молитвы, которая длилась обычно около четверти часа, выслушав заключительное духовное слово, читавшееся дьяком, государь посылал особого доверенного человека к государыне — проведать о ее здоровье, узнать, как она почивала, и только потом сам выходил здороваться. После этого они вместе слушали заутреннюю. Между тем в Передней собирались окольничие, думные, бояре, ближние люди — “челом ударить государю”. Поздоровавшись с боярами, поговорить о делах, государь в сопровождении придворных шествовал в девятом часу в одну из придворных церквей слушать позднюю обедню. Обедня продолжалась около двух часов. После обедни в Комнате (=кабинет) царь слушал в обыкновенные дни доклады и челобитные и занимался текущими делами. После того, как бояре разъезжались, государь (иногда с особо приближенными боярами) шел к столовому кушанью или обеду. Несомненно, праздничный стол обилием кушаний сильно отличался от обыкновенного. Но и обыкновенный обеденный стол ни шел ни в какое сравнение со столом государя во время поста. Твердости государей в соблюдении постов можно было только удивляться. Например, царь Алексей во время поста ел только 3 раза в неделю, а именно в четверг, субботу и воскресенье, в остальные дни ел по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по полстакана пива. Рыбу он ел только 2 раза за весь семинедельный Великий пост. Даже когда не было поста, он не ел мясного по понедельникам, средам и пятницам. Впрочем, в мясные и рыбные дни за обыкновенным столом подавалось до 70 разнообразных блюд.

После обеда государь обычно ложился спать и почивал до вечера, часа три. Вечером во дворе снова собирались бояре и прочие чины, в сопровождении которых царь шел к вечерне. Иногда после вечерни также слушались дела или собиралась Дума. Но чаще всего время после вечерни до вечернего кушанья царь проводил в кругу семьи. Царь читал, слушал бахарей (рассказчики сказок и песен), играл. В числе самых любимых развлечений царей были шахматы. О силе этой традиции говорит тот факт, что при Оружейной палате состояли особые мастера-шахматники.

Вообще развлечения того времени не были так бедны, как мы думаем. При дворе существовала особая Потешная палата, в которой всякого рода потешники забавляли царское семейство. В числе этих потешников были скоморохи, гусельники, домбрачи. Известно, что при дворовом штате были дураки-шуты — у царя, дурки-шутихи, карлицы и карлики — у царицы. Зимой, особенно по праздникам, царь любил смотреть медвежье поле, т. е. бой охотника с диким медведем. Ранней весной, летом и осенью царь нередко выезжал на соколиную охоту. Обычно эта потеха длилась целый день и сопровождалась особым ритуалом.

День царя оканчивался обычно также в Крестовой, пятнадцатиминутной вечерней молитвой.

Выходной день

В выходной день царь выходил к обедне. Если идти было близко, и позволяла погода — то пешком, а если нет — то в карете (зимой в санях), всегда в сопровождении бояр и прочих служилых и дворовых чинов. Великолепие и богатство выходной одежды государя соответствовали значению торжества или праздника по случаю, которого делался выход, а также и состоянию погоды в тот день. Летом он выходил в легком шелковом опашне и в золотой шапке с меховым околом, зимою — в шубе и лисьей шапке, осенью и вообще в ненастную погоду — в суконной однорядке. В руках всегда был посох, единороговый или индийский, из черного дерева. Во время больших празднеств и торжеств, каковы были Рождество, Богоявление, Светлое Воскресение, Успение и некоторые другие, государь обличался в царский наряд, состоящий из царского платья, царского станового кафтана, царской шапки или короны, диадемы, наперсного креста и перевязи, которая возлагалась на грудь; вместо посоха — царский жезл. Все это блистало золотом, серебром, драгоценными каменьями. Башмаки, которые надевал государь в это время, были также богато вынизаны жемчугом и украшены каменьями. Тяжесть этого наряда была без сомненья очень значительна, и поэтому в подобных церемониях государя всегда поддерживали стольники, а иногда ближние бояре.

Вот как описывает подобный выход итальянец Барберини (1565 г.): “Отпустив послов, государь собрался к обедне. Пройдя залы и другие дворцовые покои, он сошел с дворового крыльца, выступая тихо и торжественно, опираясь на богатый серебряный вызолоченный жезл. За ним следовало больше восьмисот человек свиты в богатейших одеждах. Шел он посреди четырех молодых людей, имевших от роду лет тридцать, сильных и рослых: это были сыновья знатнейших бояр. Двое из них шли впереди его, а двое других позади, но в некотором отдалении и на ровном расстоянии от него. Все четверо были одеты одинаково: на головах у них были высокие шапки из белого бархата с жемчугом и серебром, подбитые и опушенные кругом рысьим мехом. Одежда на них была из серебристой ткани до ног, подбита она была горностаями; на ногах были белье сапоги с подковами; каждый нес на плече большой топор, блестевший серебром и золотом”.

Празднование Рождества Христова

В праздник Рождества Христова государь слушал заутреню в Столовой или Золотой палате. Во втором часу дня, в то время как начинали благовест к литургии, он делал выход в Столовую, где ожидал пришествия патриарха с духовенством. Для этого дня Столовую убирали сукном и коврами. В переднем углу ставилось место государя, а подле него кресло патриарха. Патриарх в сопровождении митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов и игуменов, приходили к государю в Золотую палату славить Христа и здравствовать государя, принося с собой целовальный крест и святую воду. Государь встречал это шествие в сенях. После обычных молитв певчие пели государю многолетие, а патриарх говорил поздравление. Затем патриарх шел таким же порядком славить Христа к царице, в ее Золотую палату, а потом по всем членам царской семьи, если они не собирались у царицы.

Отпустив патриарха, государь в Золотой или в Столовой облекался в царский наряд, в котором и шествовал в собор к обедне. После литургии, переменив царский наряд на обыкновенное выходное платье, государь шел во дворец, где потом в Столовой или Золотой палате приготовлялся праздничный стол. Этим оканчивалось праздничное торжество.

В день Рождества царь не садился за стол без того, чтобы не накормить так называемых тюремных сидельцев и пленных. Так, в 1663 г. в этот праздник на большом тюремном столе было накормлено 964 человека.

[/sms]

11 сен 2008, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.