Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Борьба за раздел мира в последней трети 19 – в начале 20 вв.


Реферат: Борьба за раздел мира в последней трети 19 – в начале 20 вв.

Реферат: Борьба за раздел мира в последней трети 19 – в начале 20 вв. Борьба за раздел мира в последней трети 19 – в начале 20 вв.

Обострение международных противоречий и его причины

Со вступлением в стадию империализма — обострение противоречий между ведущими державами — борьба за передел поделенного мира. К началу 20 в. поделено 73 млн. квадратных километров чужой территории — 55% всей территории земли. Территория колоний Англии больше метрополии в 109 раз, население в 10 раз. Германия, США и Япония, “опоздавшие к столу империалистических яств”, стремились к переделу. Англия и Франция не хотели уступить ранее захваченное. В связи с этим — усиление агрессивности, гонки вооружений. Распространение империалистической идеологии — милитаризма, шовинизма, расизма.

[sms]

Борьба за раздел и передел мира

Наиболее активная колониальная политика у Англии. 1882 г. — оккупировала Египет, затем Восточный Судан. На юге Африки по инициативе крупного капиталиста Сесиля Родса захвачены владения, получившие названия Родезия. В начале века — захват бурских республик Южной Африки, 1910 г.— создание здесь Южно-Африканского Союза на правах доминиона. В конце 19 в. — также захваты в Юго-Восточной Азии: Бирма и Малайя.

Франция захватила Тунис, Северо-Западную Африку, Мадагаскар и часть полуострова Индокитай. Столкновения с Англией, но перед лицом Германии — соглашение о разделе Африки. Это позволило в начале века захватить Марокко, завершить захват Камбоджи и Вьетнама. С 70-х гг. до 1914 г. увеличила территорию в 10 раз.

С 80-х гг. Германия начала захваты (Камерун, Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка). К 90 годам колонии Германии в 5 раз превышали ее территорию, но были в 12 раз меньше английских.

Формирование противостоящих блоков

1882 г. — по инициативе Бисмарка секретный союз Германии с Австро-Венгрией и Италией — “Тройственный Союз” против Франции и России. Но постепенно Италия начинает отходить от союза ввиду ее противоречий с Австро-Венгрией. Вместо нее к этому союзу потом подключается Турция и Болгария (в ходе I Мировой войны).

Начало формирования другого блока: 1893 г. — военный союз России и Франции.

Дальнейшее расширение этого блока — прежде всего ввиду нарастания вначале 20 в. германской экспансии. Германия требовала “места под солнцем”: кроме захватов Африки проводила политику экспансии “Дранг нах Остен” (на Балканах, Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке). Главным ее противником становится Англия. Кайзер провозгласил, что “будущее Германии на море”: немецкий военный флот стал вторым после английского. Германия поставила под контроль Турцию. Уже в 1905 г. начальник Генштаба фон Шлиффен разработал план блицкрига против Франции и России. Германия лучше подготовилась к войне. Все это не могла не учитывать Англия. До 90-х гг. главные противники Англии в Азии — Россия, в Африке — Франция. До конца века Англия проводила политику “блестящей изоляции” (не вступать в долговременные союзы, играть на противоречиях). Теперь для борьбы с Германией вынуждена была пойти на сближение с Францией и Россией.

1904 г. — “сердечное согласие” Англии и Франции. 1907 г. — англо-русская конвенция и тем самым окончательное оформление Антанты.
Специфика международной политики США

США, занятые освоением огромных собственных земель, позже других приступили к захватам. 1898 г. — Гавайские острова (на перекрестке путей). В том же году после войны с Испанией в Карибском бассейне захват Пуэрто-Рико, грабительский договор с Кубой. В Тихом океане захватили Филиппинские о-ва и о-в Гуам. 1899 г. — провозгласили доктрину “открытых дверей” (свободная экспансия в Китае). В отношении Латинской Америки президент Тафт объявил “дипломатию доллара” (якобы “доллары вместо пуль”, т. е. экономическое подчинение), а президент Рузвельт — политику “большой дубинки”. Фактическое подчинение Панамы (договор о полном контроле над зоной панамского канала), а также Никарагуа, Гондураса др.

Первые войны за передел мира — наиболее яркое выражение обострения международных противоречий

1898 г. — испано-американская.

1899 – 1902 гг. — англо-бурская (в Южной Африке).

1904 – 1905 гг. — русско-японская.

1911 гг. — Италия захватывает у Османской империи Ливию.
Все это еще более обостряло обстановку в мире, приближало мировую войну. За 1900 – 1913 гг. европейские державы затратили на военные нужды 90 млрд. марок. К 1914 г. вооруженные силы достигли 4,6 млн. Мир стал похож на бочку с порохом, правящие круги ждали лишь подходящего момента для войны.

[/sms]

11 сен 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.