Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Андрей Юрьевич Боголюбский


Реферат: Андрей Юрьевич Боголюбский

Реферат: Андрей Юрьевич БоголюбскийАндрей Юрьевич Боголюбский
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ (1111–1174)
Годы правления: князь суздальский и ростовский 1157–1169, великий князь владимирский 1169–1174
Супруга: Улита, дочь боярина Кучки
Сыновья: 1. Юрий; 2. Изяслав; 3. Владимир; 4. Мстислав
"Ещё при жизни Георгия [Юрия] Долгорукого сын его, Андрей, в 1155 году уехал из Вышегорода (не предупредив отца о сём намерении). Феатр алчного властолюбия, злодейств, грабительств, междоусобного кровопролития, Росия южная, в течение двух веков опустошаемая огнём и мечом иноплеменниками и своими, казалась ему обителью скорби и предмета гнева небесного. Недовольный, может быть, правлением Георгия и с горечью видя народную к нему ненависть, Андрей удалился в землю Суздальскую, менее образованную, но гораздо спокойнейшую других. Там он родился и был воспитан; там народ ещё не изъявлял мятежного духа, не судил и не менял государей, но повиновался им усердно и сражался за них мужественно... Суздаль, Ростов, дотоле управляемые наместниками Долгорукого, единодушно признали Андрея государём. Любимый, уважаемый подданными, сей князь, славнейший добродетелями, мог бы тогда же завоевать древнюю столицу; но хотел единственно тишины долговременной, благоустройства в своём наследственном уделе; основал новое Великое княжество Суздальское или Владимирское, и приготовил Россию северо-восточную быть, так сказать, истинным сердцем государства нашего, оставив полуденную в жертву бедствиям и раздорам кровопролитным..." (Н.М. Карамзин).
Незаурядный дипломат, опытный полководец, хорошо образованный и имевший тесные связи с церковью, Андрей вопреки отцовской воле ушел в захудалое Ростово-Суздальское княжество. С собой он вывез из Вышгорода чудотворную икону Божьей Матери, по легенде написанную евангелистом Лукой, привезённую из Греции купцом Пирогоцци. В Суздальской земле он сделал столицей Владимир, превратив маленькую крепость в богатый город с величественными соборами, а рядом с Владимиром, на реке Нерли, он заложил город Боголюбов, который сделал своей резиденцией. Оттого и сохранился он в истории как Андрей Боголюбский. Он завоевал огромный авторитет, и после смерти отца стал проводить самостоятельную политику, стремясь подчинить себе враждующие между собой княжеские и боярские вотчины. За три года он превратился в могущественного князя, сумевшего создать на северо-востоке будущий политический центр Руси. В 1164 году он совершил победоносный поход на волжских болгар, а в 1169 году завоевал Киев и сжег его.
Стремление к единовластию, которое одно и могло поднять государство, много лет стонавшее от междоусобиц, вызвало протест бояр. Они организовали заговор и зверски убили великого князя.
"Боголюбский, мужественный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был одним из мудрейших князей российских в рассуждении политики... Он явно стремился к спасительному единовластию и мог бы скорее достигнуть своей цели, если бы жил в Киеве. Господствуя на берегах Днепра, Андрей тем удобнее подчинил бы себе знаменитые соседствующие уделы: Чернигов, Волынию, Галич; но, ослеплённый пристрастием к северо-восточному краю, он хотел лучше основать там новое сильное государство, нежели восстановить могущество древнего на юге" (Н.М. Карамзин).
11 сен 2008, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.