Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат : История применения шунгита в лечебных целях


Реферат : История применения шунгита в лечебных целях

Реферат : История применения шунгита в лечебных целях История применения шунгита в лечебных целях

Лет десять тому назад из невзрачной на вид пепельно-черной горной породы делали гравий, чем и исчерпывалось промышленное назначение шунгита. Затем специалисты стали более внимательно относиться к этому необычному камню. Пролежав в земле многие сотни миллионов лет, он не стал ни графитом, ни алмазом. Целебные свойства шунгита в общем-то известны давно. Но как нередко случается, новое – это хорошо забытое старое.

“Понеже Господь Бог, по своей к Нам милости, здесь такую целебную воду явить благоволил (которая прежде незнаема была), которую не только многие больные исцелением своим освидетельствовали, но и Мы Сами со Своею фамилиею и многих знатных персон присутствием и употреблением оных вод все пользу получили, …паче других вод, которые Мы употребляли…”, записано в пятом томе “Полного собрания законов Российской империи с 1649 года”.

Загадка происхождения

По подсчетам ученых, возраст шунгита около 2 миллиардов лет. Внешне порода похожа на каменный уголь, но залегает в очень древних пластах земной коры, сформировавшихся тогда, когда на Земле не было ничего живого.

Откуда же взялся этот странный камень?

Ведь в то время на планете еще не было лесов, из которых могли бы образоваться углеродистые соединения – камни, уголь и т.п. . И вдруг огромные залежи удивительных минералов... Кто подарил их человеку? Зачем? Как?

Ответы на первые два вопроса достаточно просты. Бог предвидел ловушку, в которую загонит себя человек "достижениями" цивилизации, и указал выход. Он создал шунгит для исцеления, для спасения жизни на земле. Не зря же некоторые провидцы указывают на Север, считая его местом спасения от экологических бед. Север, Карелия, -единственное в мире месторождение шунгита.

[sms]

За ответом на третий вопрос приходится обращаться к ученым. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение шунгита.

Во-первых, есть предположение, что в мелководных заливах древнего моря жили примитивные микроскопические организмы. Морские отложения, насыщенные этими органическими остатками, послужили тем основным материалом, из которого образовался шунгит.

По другой версии, довольно экзотической, шунгит – часть гигантского метеорита, принесшего на Землю кусок распавшейся планеты Фаэтон, планеты, на которой существовала когда-то кислородная форма жизни. Вот ее и принес с собой гигантский осколок, образовав при этом в месте своего падения шунгитовое месторождение.

В результате лишь в одном месте на земном шаре – в Карелии – появился минерал, аналога которому не существует.

Некоторые исследователи утверждают, что форма и структура шунгитовых тел имеет признаки и особенности вулканических веществ. Возможно, вулканический выброс шунгитового вещества в атмосферу сыграл ту же роль, что и гипотетический обломок планеты Фаэтон.

Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет – как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает и даже выращивает. (Да, да, знаменитый карельский чернозем в совхозе Толвуйском – не что иное, как шунгитовая осыпь. В довольно увесистых камнях родится самый крупный на Севере картофель.)

Исторические факты

На берегах Онежского озера, в глухомани Толвуйского погоста умирала в заточении знатная невольница-монахиня Марфа, в миру боярыня Ксения Ивановна Романова. От пережитых несчастий, одиночества и скудного питания приключилась с боярыней припадочная болезнь. И сгинуть бы ей, если б не сняли с невинных Романовых царскую опалу после смерти их гонителя Бориса Годунова. А местные крестьяне, жалея боярыню, указали ей живой источник, от которого излечилась инокиня Марфа. Сын ее, Михаил Федорович Романов, в 1613г. стал основателем державной династии, царствовавшей на Руси 300 лет, и источник получил в память об инокине Марфе имя “Царевен ключ”, пользовались им по-прежнему лишь крестьяне из близлежащих деревень – в три да пять дворов, но называвшихся теперь Малое и Большое Царицыно.

Ни в те стародавние времена, ни в более поздние, петровские, никто не связывал силу живых заонежских источников с залегавшей в тех краях загадочной черной породой – “аспидным камнем”, или шунгитом, как называют его сейчас по имени близлежащего поселка Шуньга.

Вновь вспомнили о чудесных источниках, а точнее, заново их открыли через сотню лет, в царствование Петра I, основавшего в тех краях чугуноплавильный завод. Однажды рабочий завода Иван Рябоев, едва волочивший ноги от измотавшей его сердечной болезни, обнаружил в Ревболоте, откуда вывозили руду, источник. Воду из него “он пил три дня и исцелился”. Об этом случае узнал Петр и повелел исследовать, а за тем вскоре и сам испытал действие этих вод на себе.

“…Понеже оныя воды исцеляют различные жестокия болезни, а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную. Ежели песок или малыя камни, оныя из почек гонят… и от прочих болезней великую силу имеют…” (Из именного Указа Петра Великого об открытии Марциальных вод на Олонце, 20 марта 1719 года.).

Так появился первый в России курорт "Марциальные воды". Название свое он берет от бога войны Марса, так как наряду с другим населением здесь лечились по приказу Петра увечные и хворые воины. А еще петровские солдаты носили в ранцах "аспидный камень", как называли тогда шунгит, чтобы в походах обеззараживать воду и придавать ей родниковую свежесть. Первые годы курорт был очень популярен и быстро развивался. Но со смертью Петра его забросили.

И лишь в наше время вспомнили целебную воду и странный черный камень. “Аспидный камень” все еще остается загадкой для ученых. Ясно одно: он делает воду целебной. Причем удивительно: все, что вредит людям, он убивает и поглощает, а все, что полезно, – концентрирует и восстанавливает. Ученые, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют: это чудо!

Применение

Очистка воды (фильтры)

Косметология

Сельское хозяйство (удобрение)

Металлургия

Строительство (краска)

Шунгит в производстве

Шунгитовый фильтр

Загадочный минерал шунгит ученые сначала думали использовать как противопригарное покрытие при производстве чугуна и как наполнитель резины. Но в 1991 году из шунгита начали делать фильтры для очистки воды. Результат был ошеломляющий. Хронические гастриты, язва желудка, камни в почках, парадонтоз, различного рода аллергии все это после приема очищенной воды стало излечиваться у многих и многих людей. В чем же секрет?

Показатели эффективности работы минеральных фильтров с шунгитом

Вид загрязнений

% удаления

Железо

95

Цинк

80

Хлорорганические соединения

85

Фенолы

90

Цезий

91

Стронций

99

Яйца гельминтов

90

Диоксин

99

Фтор

80

Запах

85

Цветность

95

Мутность

95

Азот аммиака

90

Свинец

85

Медь

85

Радионуклиды

90

Фильтрационные обеззараживающие свойства сорбционного материала(шунгита) хорошо зарекомендовали себя в работе со сточными водами и водами автомоек.    Итак, шунгитовый фильтр изготовлен из естественных минералов: шунгита и цеолита. Именно они очищают воду и наделяют ее целебными свойствами. Шунгит обладает бактерицидными качествами: обеззараживает воду от кишечной палочки, очищает от органических загрязнителей. Цеолит тоже прекрасно поглощает неорганические загрязнители. Вода, профильтрованная через цеолит, содержит в 9-12 раз меньше микробов, чем вода, очищенная через другие фильтры.

Последние исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, категорически нельзя применять фильтры с активным углем в качестве сорбента. У нас водопроводная вода хлорируется, а большинство фильтров, которые мы покупаем – угольные.

Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его мельчайших частиц достаточно, чтобы при кипячении образовался диоксин. Это страшнейший яд, действующий на генетическом уровне. Одна молекула диоксина способна вызвать раковое заболевание. При использовании же шунгитовых фильтров, вы можете не бояться получить диоксин в чашке чая.

Еще одно выгодное отличие шунгитовых фильтров от других типов очистителей – долговечность. Фильтрующую засыпку достаточно промыть один раз в год в растворе уксусной кислоты или питьевой соды и фильтр готов к дальнейшему использованию. При этом своих уникальных качеств он не теряет. Шунгитовые фильтры уверенно вошли в нашу жизнь. Дома – это неиссякаемый источник минеральной воды, в саду – чистый родник. Всегда в вашем распоряжении есть вода, которой без опаски можно мыть лицо и волосы, купать маленьких детей, не боясь, что на их нежной коже появится аллергическая реакция на те вредные вещества, которые содержатся в водопроводной воде. Даже если вода в корпусе фильтра простояла ночь или несколько дней, можно не бояться накопления вредных бактерий. Напротив, вода становится более минерализованной, целебной.

Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, удаляет раздражение , зуд, сыпи. Эффективно использование такой воды и при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках. Одним словом, пропуская воду через шунгитовый фильтр, вы получаете готовое природное лекарство.

Многие знают, что человек на 70 процентов состоит из воды. А то, что кора больших полушарий головного мозга человека содержит около 85 процентов воды, а кровь – не менее 80 процентов, известно далеко не всем. Задумайтесь на мгновение, какой водой наполняем мы свой организм. А теперь представьте, насколько лучше будет, если употреблять не просто очищенную воду, но и наделенную лечебными свойствами.

Самые яркие результаты были получены в 1993 году в детском специализированном аллергологическом санатории "Чайка". Там очищенную шунгитовыми фильтрами воду использовали для приготовления пищи, отваров, ингаляционной терапии. Через некоторое время у малышей, страдающих бронхиальной астмой, пищевой аллергией, гастритами и энтероколитами, было отмечено улучшение. Впоследствии в санатории достигли стопроцентной излечиваемости астмы у детей, которые для ингаляций использовали шунгитовую воду высокой концентрации. Вода из-под шунгитовых фильтров предупреждает инфекционные заболевания и гепатиты. В детском санатории с тех пор, как там стали использовать шунгитовые фильтры, не было зарегистрировано ни одного случая подобных инфекций. Положительные отзывы о свойствах шунгитовой воды были получены из многих медицинских учреждений страны. Причем, воду там употребляли не только внутрь. Оказалось, что шунгитовые ванны и обливание шунгитовой водой благотворно сказываются на состоянии кожи и волос человека.Следует отметить, что воду из-под фильтров во всех случаях ее применения для питья, приготовления пищи и отваров кипятили. Отсюда можно сделать вывод, что основные целебные свойства шунгитовой воды после кипячения сохраняются. Хотя не кипяченая вода вкуснее и приятнее на вкус.

Шунгитовые фильтры испытаны в лабораторных и клинических условиях. Заключение клинических учреждений Санкт-Петербурга – 1-го медицинского института, центра новых методов лечения, детского диагностического центра и других свидетельствует: применение воды, очищенной с помощью бытового шунгитового фильтра, вызывает благоприятный эффект при комплексном лечении больных хроническим холециститом, способствует выведению камней при мочекаменной болезни, излечивает аллергию и экземы, улучшает состояние астматиков и сердечников, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Косметология

Шунгитовая вода эффективна и для использования в косметических целях. Благотворно воздействует на кожу и волосы. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу. Устраняет шелушения, прыщи, кожные заболевания, Ускоряет рост волос, укрепляет их корни, избавляет от перхоти. Придает волосам пышность и привлекательный блеск.

Эффективность лечения заболеваний кожи (экзема, нейродермит, псориаз, трофическая язва)

Выздоровление, значительное улучшение

21%

Стойкое улучшение

68%

Без изменений

11%

Ухудшение

0%

ШУНГИТОВЫЕ ВАННЫ очень полезны и для улучшения общего самочувствия: снимают утомляемость, повышают работоспособность, заряжают энергией, улучшают кровообращение. В приготовлении шунгитовых ванн есть свои особенности: минерал или его гранулы помещаются в матерчатый мешочек, а затем мешочек опускается в ванну на 10 минут.

ПАСТА ШУНГИТОВАЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Паста шунгитовая представляет собой взвес тонко измельченного минерала шунгита в воде, которая прошла доочистку через фильтр. По внешнему виду паста имеет сметанообразную консистенцию черного цвета, без запаха. При хранении происходит ее расслоение, вследствие чего перед употреблением ее необходимо тщательно перемещать. Паста обладает прогревающим эффектом при аппликациях на длительное время, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови и как результат – улучшается трофика тканей.

ПОКАЗАНИЯ:

Аллергические и кожно-аллергические заболевания, псориаз, нейродермит , контактно V аллергические дерматиты, атонический дерматит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно-сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

Не выявлены. Использование пасты не является показанием для отмены других лекарственных средств. Не токсично, при попадании на слизистую не вызывает раздражения.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА при кожных заболеваниях:

Если врач не назначил другого режима лечения, то паста, предварительно тщательно перемешивается (до сметанообразной консистенции), наносится ровным, тонким слоем (0,5-1 мм) на пораженную поверхность. На пасту накладывается полиэтилен и сверху теплая, мягкая ткань. Длительность аппликации составляет от 30 мин до 1,5-2 часов. Паста смывается теплой водой и при необходимости обрабатывается ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.

Сельское хозяйство

Шунгит-доломитовое удобрение понижает кислотность почвы и способствует сохранению влажности в почве в 2-2,5 раза дольше, чем на участках без шунгита, оказывает положительное влияние на продуктивность однолетнего агроценоза и продуктивность картофеля. По влиянию на урожай и качество вика-овсяной смеси шунгит-доломитовое удобрение не уступает полному минеральному удобрению. Оно в большей степени, чем полное минеральное удобрение, повышает содержание фосфора и кальция в растительной массе и увеличивает общий сбор переваримого протеина. Применение шунгита способствует повышению продуктивности картофеля на 70% и повышению устойчивости клубней к комплексу болезней.

Металлургия

КАРБИД КРЕМНИЯ ИЗ ШУНГИТОВ

Металлургический карбид кремния перспективный и эффективный материал В целом экономический эффект от производства карбида кремния из шунгитов складывается из следующих статей:

- снижения стоимости сырья при замене кокса и кварцита шунгитом;

- исключение операций и соответственно участков по подготовке (дроблению и усреднению) сырьевой шихты;

- снижения температуры процесса синтеза карбида кремния из шунгитов;

- перехода на новую менее энерго- и трудозатратную технологию производства карбида кремния в непрерывных печах;

- исключение операций и соответственно участков по помолу карбида кремния с целью получения тонких порошков для формования изделий.

Это позволяет снизить затраты на производство карбидкремниевых порошков на 35-40 % и создает высокую конкурентоспособность карбида кремния из шунгитов на внутреннем и внешнем рынке.    Также шунгитовые породы являются эффективным сырьем в производстве литейного чугуна, ферросплавов, в процессе удаления жидких шлаков из нагревательных колодцев и при выплавке элементарного фосфора.

Строительство

Сенсационное свойство шунгита состоит в том, что порода эта немагнитная, но электропроводная. На сегодня промышленностью уже освоены материалы из шунгита, экранирующие электромагнитные излучения высоких и сверхвысоких частот. Стоимость стройматериалов на основе шунгита (цемент, кирпич и т.д.) в 3-4 раза выше обычной. Они могут применяться в индивидуальном строительстве, при строительстве помещений, требующих защиты конфиденциальной информации. И в обычных помещениях можно получить экранирующий эффект за счет оштукатуривания поверхностей либо с использованием специальных шунгитовых пластин. Даже магнитное поле Земли не распространится на помещение, стены которого покрыты шунгитовой краской.

Краска может использоваться для создания нагревателей различных площадей, объёмов и мощностей, антистатических и заземляющих поверхностей. Выбор цели применения шунгитовых нагревателей, как и их конструкция (материалы, размеры, степень диэлектрической защиты) могут зависеть от возможностей и желаний потребителя.

Шунгитовая краска нетоксична, экологически безопасна, пожаровзрывобезопасна, при нагреве не выделяет никаких вредных веществ, при попадании на кожу человека легко смывается водой не нанося никаких побочных эффектов. При неоднократных циклах замораживания и оттаивания краска сохраняет свои свойства.

Электропроводящие поверхности на основе шунгитовой краски могут быть использованы для создания:

- Тёплых полов и стен

- Переносных обогревателей

- Обогревателей локального объёма (обогрев приборов в зимнее время, ящики с подогревом для хранения овощей, аквариумы с подогревом дна и т.д.)

- Электрокаминов кирпичных, с нанесённой на кирпич краской, любой конфигурации

- Антистатических и заземляющих поверхностей в помещениях и на корпусах различного оборудования.

Электропроводные шунгитовые асфальты могут быть использованы как для обогрева производственных (складских) помещений, так и для создания не покрывающихся льдом площадок на улицах.

Перспективна и такая область вероятного использования шунгита, как пластиковые трубы. Привнося в них шунгитовый компонент, можно наделять трубы свойством антистатика. Или же, напротив, оставлять их электропроводными.

Шунгит в производстве

Особые добавки на базе шунгита можно вносить также в пластмассовые корпуса бытовой и компьютерной техники. Электромагнитное воздействие на человека и в этом случае будет снижено. Особым образом проявляются электрические свойства шунгита при изготовлении искусственных кож, пластмассы, резины. Специальные покрытия для автомобильных кресел гарантируют им антистатическое свойство, значительно упрощают соответствующий технологический процесс. Многое обещает шунгит и в производстве тяжелой резины: автопокрышек, автомобильных ковриков. За счет шунгита убираются нежелательные электростатические свойства, обеспечивается новый уровень механической и термической стабильности, устраняются некоторые неэкологичные компоненты.

Следует отметить, что экранирующие свойства "аспидного" камня давно используют наши вооруженные силы для защиты системы электронных приборов в бункерах стратегического управления.

[/sms]

11 сен 2008, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.