Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Александр Михайлович


Реферат: Александр Михайлович

Реферат: Александр МихайловичАлександр Михайлович
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1301 – 1339)
Годы правления: великий князь тверской с 1326 г., великий князь владимирский 1326–1327 гг., князь псковский 1330–1339 гг.
Супруга: Анастасия
Сын: Фёдор
Второй сын великого князя Михаила Святого Александр, после казни брата Дмитрия, милостиво получил от хана великокняжеский стол. Новгород поклонился ему и принял его власть. Однако спокойствие княжения Александра нарушилось, когда в конце лета 1327 году на Русь, а именно к Твери, пришёл ханский посол – двоюродный брат Узбека – Чол-хан (Шелкан, Шевкал) с огромным войском. Можно представить великий ужас русичей, когда оказалось, Чол-хан пришёл перевести всех жителей Руси в магометанство, убить Александра и посадить в городах своих наместников.
Казалось бы, уже по всякому топтали и попирали гордость покорённых русичей, уже приучили их даже безропотно платить дань... Но когда речь пошла о вере, чаша терпения переполнилась. Мгновенно вооружившись, жители Твери вместе с князем своим утром 15 августа окружили татар, и началась жестокая битва. Поздно вечером остатки войска спрятались в княжеском дворце, но горожане подожгли его со всех сторон и остатки войска вместе с Чол-ханом сгорели.
[sms]
Золотая Орда была в ужасе. За целый век их правления на Руси такого – не было. Казалось, сейчас поднимется вся страна на поработителей... Но страна, раздробленная, ослабленная, не была ещё готова к настоящему отпору Орде, и сама замерла в страхе от содеянного.
И, когда стало ясно, что мятеж не распространится на всю Русь, гнев охватил Узбек-хана. Но он не решился сам уничтожать мятежников. Он дал огромное – пятидесятитысячное войско московскому князю Ивану Калите и обещал ему великое княжение.
Александр Михайлович не мог сразиться с таким войском и бежал в Псков. Иван Калита татарской ордой разгромил и сжёг Тверь, Торжок, Кашин. Осталось достать мятежного князя. Иван Калита предложил Александру добровольно явиться пред ханом. Но псковичи не пустили его в Орду, обещая защищать до конца. Тогда Иван Калита, теперь уже великий князь, потребовал от митрополита отречения псковичей от церкви. Чтобы этого не случилось, Александр Михайлович ушёл в Литву.
Через полтора года князь вернулся в Псков и княжил там 9 лет. После чего послал в Орду сына испросить возможность получить ярлык на княжение в Твери.
Узбек, тронутый покорностью мятежного князя, ответил согласием. В 1338 году Александра съездил в Орду и получил титул великого князя тверского.
Великий князь Иван Калита, посчитал это посягательством на его великокняжеские права и оклеветал Александра, приписав ему сговор с Литвой для захвата Руси. Это подействовало – страх от мятежа в Твери ещё был силён в Орде.
28 октября 1339 года великий князь тверской был вызван в Орду, где был схвачен и казнён вместе с сыном Фёдором. Их погребли в Твери – рядом с Михаилом Святым и Дмитрием Грозные Очи.
[/sms]
11 сен 2008, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.