Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Здравоохранение


Реферат : Здравоохранение

Реферат :  Здравоохранение Здравоохранение

Развитие здравоохранения позволило в 1920 – 1960 годах решить задачи социально-гигиенического благополучия в стране. В условиях преимущественно инфекционной патологии здравоохранение нашей страны прошло сложный исторический путь развития. Было в значительной степени оправдано, что в течение нескольких десятилетий развитие здравоохранения шло экстенсивным путем. В последнее десятилетие усилились те негативные тенденции, которые были связаны с остаточным принципом финансирования, господством административно-командных методов управления, уравнительным затратным характером всего народного хозяйства.

Из-за начинающегося эпидемиологического перехода в 1970 – 1980 годах, нужно было новыми условиями социально-экономического развития страны перевести здравоохранение на новый режим действия.

Основополагающие черты здравоохранения отражала в условиях командно-административной системы форма хозяйствования в здравоохранении. Признаки достаточно четко изложены в литературе:

[sms]

во-первых, определение на уровне высших звеньев управления целей развития ЛПУ и путей их достижения;
во-вторых, текущая координация и текущий контроль деятельности нижестоящих звеньев;
в-третьих, это иерархическая многоуровневая подчиненность;
в-четвертых, доведение до лечебно-профилактических учреждений обязательных к исполнению адресных плановых заданий, к выполнению которых привязывалась системы оценки и стимулирования.
Эти признаки имели свои результаты. Первое — это недостаточные материальные стимулы, отсутствие возможности для здравоохранения влиять на демографические и экологические вопросы. Кроме того — хроническая нехватка финансовых средств, неэффективное использование имеющихся ресурсов, социально-экономические факторы, определяющие условия жизни людей и состояние их здоровья.

В 80-х годах в нашей стране сложился своеобразный кризис здравоохранения, который проявлялся особенно остро по следующим направлениям:

Кризис здоровья. Если еще 20 лет назад группа здоровых составляла приблизительно 30% от общего числа населения, то теперь — не более 20%. Более 25% населения ежегодно госпитализируется в больницы, из каждых 100 родившихся — 11 имеют дефекты физического и психического состояния. Снизилась средняя продолжительность жизни.

Кризис финансирования. Если в начале 70-х расходы на здравоохранение составляли около 10% от ВНП, то теперь они составили менее 3% от ВНП.

Кризис кадров.

Кризис материально-технической базы.
Принятое в 1989 году “Положение о новом хозяйственном механизме в здравоохранении” было направлено на преодоление всех этих негативных моментов. Согласно этому документу, предполагалось, что по мере готовности ЛПУ перейдут на новые условия хозяйствования в 1990 – 1991 гг.

Были определены общие принципы и формы работы ЛПУ на основе применения экономических методов управления и перехода преимущественно к территориальному принципу управления здравоохранением.

Концепция, заложенная в этом документе, в существенной мере копировала экономические решения относительно других отраслей экономики страны, и на наш взгляд, в малой степени учитывала специфику здравоохранения. В литературе достаточно подробно освещены положительные и отрицательные стороны внедрения нового хозяйственного механизма здравоохранения.

В целом сделанные в этом направлении шаги были правильными. Кроме того, резкая смена приоритетов в концептуальном развитии страны, переход на рыночные рельсы, принятие закона “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” в значительной степени улучшили обстановку и потребовали новых подходов к дальнейшему развитию всей системы охраны здоровья населения.

В последнее время появилось значительное количество публикаций, в которых в основном анализируется необходимость перехода к медицинскому страхованию.

Новые экономические отношения в здравоохранении в условиях рынка, то есть создание такой системы охраны здоровья и социального обеспечения, которая реально гарантировала бы всем жителям Российской Федерации свободно доступную квалифицированную медицинскую помощь, независимо от их социального положения и уровня доходов, — это медицинское страхование, как отмечают многие авторы, в широком смысле.

Задача медицинского страхования — повысить качество и расширить объем медицинской помощи посредством: радикального увеличения ассигнований на здравоохранение; децентрализации системы управления фондами здравоохранения; материальной заинтересованности медицинских работников, а в конечном результате, за счет экономической заинтересованности предприятий в сохранении здоровья работающих; экономической заинтересованности каждого человека в сохранении своего здоровья. Именно так широко определена цель в законе о медицинском страховании.

Переход к медицинскому страхованию порождает значительное количество проблем, решение которых становится чрезвычайно актуальным. Так, в частности, важной проблемой является разработка методик технико-экономического обоснования соответствующих услуг.

Необходимо предварительное решение следующих финансовых, организационных и юридических задач:

установить юридический статус застрахованного, страхующих организаций и учреждений, обеспечивающих предоставление медицинских услуг;
разработать принципиально новую информационную систему, позволяющую определить эффективность и качество медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования;
“вписать” систему медицинского страхования в основные принципы, структуру и органы управления существующей системы государственного здравоохранения;
разработать принципы и единую систему ценообразования, применяемую в системе медицинского страхования;
организовать на всех уровнях управления здравоохранением систему арбитража;
предложить схемы и установить размеры формирования финансовых ресурсов для медицинского страхования, имея в виду участие государства, предприятий, местных органов власти, населения.
Эти методики необходимы, с одной стороны, страховым медицинским компаниям для прогнозирования своего развития с целью обеспечения рентабельности своей деятельности, а с другой стороны — органам управления здравоохранением и Госстрахнадзора РФ для разработки адекватных мер регулирования рынка страховых медицинских услуг.

А механизм страхования объективно отражает присущее рыночным отношениям свойство неопределенности и возникновения ситуации, которая порождает большие непредвиденные потери. Страхование является одним из основных способом, к которым прибегают люди и различные предприятия для снижения потерь от рисковых ситуаций.

Явная задача страхования состоит в уменьшении риска, который должны нести различные субъекты, в перекладывании риска на тех, кто более охотно готов его нести.

Возникает своеобразное противоречие. Первое — страхование отражает природу рыночных отношений. Второе — в определенной степени деформирует спрос и предложение медицинских услуг. Механизм страхования включает в себя объединение рисков и их перераспределение.

Существует серьезное последствие страхования — оно поощряет человека тратить на медицинские услуги больше, чем при других условиях. Если человек знает, что страхования компания оплатить 80% стоимости пребывания в больнице за каждый дополнительный день, он может остаться и дальше в ней, хотя фактически уже в этом не нуждается. И он не будет слишком возражать, если, предположим, больница назначит цену за одни день в 10000 рублей вместо 9000 рублей, зная, что увеличение цены обойдется ему только в 200 рублей. Можно предположить, что и врачи, зная, что пациенту не придется платить полностью по счету, прописывая даже очень дорогое лекарство с сомнительной эффективностью, будут меньше колебаться.

Чем большей эластичностью спроса по цене будут обладать медицинские услуги, тем эта закономерность будет проявляться в большей степени. В еще большей степени это противоречие проявится, когда пациенты совсем не будут участвовать в издержках по оказанию медицинских услуг.

Необходимо также обратить внимание, на то, что договор страхования затрагивает поведение людей, которое получило название морального риска. Даже при наличии возможности объединения и распределения риска страховые компании могут столкнуться с ситуацией, когда они будут не в состоянии страховать некоторые виды рисков. Это связано со следующей причиной. Например, если человек застраховался от угона автомобиля и в случае свершения этого события должен получить достаточно средств для приобретения нового, у него может резко упасть интерес к тому, чтобы запирать двери автомобиля на ключ. Однако если большинство автомобилей будет угоняться именно по этой причине, то стоимость страхования от угона для страховой компании будет близка к цене нового автомобиля, и вряд ли можно будет найти желающего получить страховой полис по столь высокой цене. Одним из путей решения этой проблемы может стать частичное возмещение ущерба, то есть если машина будет угнана, то ее владельцу будет возмещена лишь часть стоимости машины. Таким образом, у владельца все же будет стимул запирать дверь, причем владелец автомобиля берет на себя часть риска, который он может устранить без страхования.

Страхование затрагивает тем самым не только количество медицинских услуг, то есть спрос, но и деятельность человека по “поддержанию своего здоровья”. Возникает определенная альтернатива между страхованием и стимулированием различных субъектов рынка медицинских услуг. Чем лучше развито страхование, тем меньше рыночных стимулов к росту эффективности использования имеющихся ресурсов; чем хуже развито страхование, тем сильней рыночные стимулы. Можно легко нарушить баланс между этими сторонами. Баланс может быть сохранен введением различных ограничений в страховании. Люди не должны быть застрахованы на 100% расходов на лечение, иначе это полностью ликвидирует рыночные стимулы. Но они должны быть уверены, что по всем крупным рискам им придется платить только часть цены.

Некоторые из проблем, связанных с моральным риском, могут быть уменьшены путем расширения контроля, гарантирующего, что ненужные расходы не будут произведены. Однако улучшение контроля может увеличивать расходы. Например, для гарантии, что средствами обеспечиваются только действительно необходимые операции, некоторые страховые компании в США оплачивают только операции, проводимые в стационаре. Последствием этого является увеличение числа операций в больницах, которые с меньшими затратами можно было бы осуществить в офисах частнопрактикующих врачей.

Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Такая социальная защита может быть реализована путем создания в едином порядке специализированного денежного фонда, в формировании которого принял бы участие, в конечном счете, каждый гражданин.

В этом случае медицинское страхование принимает форму обязательного. Социальный характер обязательного медицинского страхования, позволяющий каждому гражданину получать одинаковую медицинскую помощь, достигается неравным вкладом каждого в создание денежного фонда на оплату этой помощи.

Другими словами, богатый платит за бедного. Именно в этом проявляется принцип общественной солидарности, на котором построена система обязательного медицинского страхования во многих европейских странах.

В демократических государствах вопрос о всеобщей доступности медицинской помощи основывается на свободном индивидуальном выборе, является результатом гражданского согласия и имеет под собой прочную экономическую, социальную и политическую основу. Под экономической основой он понимает достаточно высокий уровень личных доходов: готовность перераспределять часть средств в пользу менее удачливых сограждан органично вытекает из высокого уровня собственного благосостояния.

Социальный фундамент означает, что решения, принимаемые людьми в общественной сфере, формируются их собственными убеждениями, взглядами, концепциями, верованиями.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что из 300 млрд. рублей, дополнительно полученных системой обязательного медицинского страхования в 1993 – 1994 гг., 110 млрд. отдано государству в виде налогов.

В то же время страхование, в том числе и медицинское, относится к области рыночной деятельности. А рыночное поведение характеризуется, прежде всего, производством товаров и услуг (а страховые услуги являются товаром).

Коммерческий вид деятельности всегда стремится уровнять индивидуальные риски между членами группы и не допустить включения в группу объектов страхования, способных заметно отклонить групповой риск в сторону превышения среднего уровня. В социальном плане такое поведение называется дискриминационным.

Сущность страхования в этом случае можно выразить словами: всегда групповое — никогда всеобщее. В этом сказывается ограниченность коммерческого страхования, которое может являться механизмом финансирования всеобщего общественного товара, поэтому коммерческое медицинское страхование может осуществляться исключительно в добровольной форме.

При добровольном медицинском страховании можно говорить о гарантированной страховой материальной защите только для тех граждан, которые являются застрахованными по индивидуальному или коллективному договору добровольного страхования за счет взносов, уплачиваемых из их личного дохода или прибыли предприятий.

Объем и стоимость медицинских услуг, предоставляемых по такому договору, зависит от величины уплаченного взноса, размер которого, в свою очередь, устанавливается страховщиком в зависимости от состояния здоровья каждого застрахованного или группы застрахованных.

Размер страхового взноса зависит от тарифов на те медицинские услуги, которые необходимы для данного контингента и предоставляются по конкретному договору конкретным медицинским учреждением.

Сравнительная характеристика социального и коммерческого видов медицинского страхования.

Сравнительные признаки

Социальное страхование

Коммерческое страхование

Правовое основание

Обязательное

Добровольное

Охват

Массовое

Групповое, с относительно узким охватом населения, и индивидуальное

Условия возмещения

Гарантированный механизм и унифицированный набор социальных выплат и льгот

Разнообразные “пакеты” компенсаций и услуг, формируемые на усмотрение каждого страховщика

Статус распорядителя страховыми средствами

Государственная или квазигосударственная организация

Частные страховые компании

Принципы организации страхового возмещения

Текущее финансирование социальных благ для других

Отложенное финансирование специальных благ для себя

Критерии эффективности

Перераспределение средств имеет характер социальных трансферт, то есть подчинено целевой эффективности (в частности, всеобщности охвата)

Перераспределение ограничивается рамками групп и подчинено затратной эффективности страховщика и страхователя

Политической основой общественного договора являются институты законодательной и исполнительной власти, которые придают общественному договору форму закона и реализуют его в политике правительства. При этом и законодательная, и исполнительная власть подконтрольны избирателям.

Социальное страхование, в том числе и обязательное медицинское, по своей природе является бесприбыльным. Страховая деятельность осуществляется на основе самоокупаемости и возвращения возникшей прибыли в фонды развития страховой системы.

При отсутствии в государственном бюджете средств для защиты определенного уровня удовлетворения этой потребности, для этой цели используется обязательное страхование, то есть на основе обязательного медицинского страхования производится финансирование тех мероприятий по охране здоровья, которые считаются важными для всего общества.

Государство освобождает такие системы от уплаты налогов, предоставляет иные льготы, осуществляет страхование от разорения, выдает целевые дотации на развитие в большинстве стран.

Следовательно, необходимость в обязательном медицинском страховании возникает тогда, когда государство признает, что потребность его граждан в здоровье имеет общественное значение для всего уклада жизни и дальнейшего развития общества.

Библиографический список

И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. — Санкт-Петербург, 1997 г.

В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. — Санкт-Петербург, 1995 г.

В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением. — Санкт-Петербург, 1997 г.

В. Н. Акулов. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования. // Мир медицины №6, 1997 г., с. 21 – 23

В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. — Санкт-Петербург, 1996 г.

В. Г. Кузьменко, В. В. Баранов, Ю. В. Шиленко. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. — М., 1994 г.

[/sms]

11 сен 2008, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.