Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Заболевания наружного и среднего уха


Реферат : Заболевания наружного и среднего уха

Реферат :  Заболевания наружного и среднего уха Заболевания наружного и среднего уха

Чтобы классифицировать заболевания уха, проще всего классифицировать их по повреждающему фактору:

Физические раздражители:
механические: удары, сдавления, ранения холодным и огнестрельным оружием;
ускорение: на реактивных самолетах, при длительной морской качке;
вибрация (относится к ускорению). К ней особенно чувствителен лабиринт: вибрационная болезнь;
пылевой фактор;
барофактор — действие его особенно проявляется при перепадах давления: в кессонах, при погружении на глубину;
электрический фактор (как отдельный фактор, хотя чаще идет смешанное поражение);
актинический фактор (солнечные лучи, УФИ и др. виды излучений);
температурный фактор (ожоги, отморожения);
звук: продолжительное или сверхинтенсивное воздействие вызывает акутравму.

Химические раздражители. Действие этих факторов может быть трояким:
контактный путь (например, ожоги кислотами, щелочами);
косвенное действие (при поражении верхних дыхательных путей парами йода, хромовыми солями — слуховая труба воспаляется, что ведет к повреждению среднего уха);
резорбтивное действие (например, чувствительность уха к хинину, салицилатам; при приеме этих препаратов внутрь развивается повреждение органа слуха в виде уменьшения функции и т. п.).

Органические раздражители:
бактерии и их токсины;
вирусный фактор;
грибковый фактор (в последнее время значительно выросло значение этого фактора).

Аллергены. Вызывают сенсибилизацию. Возникновение и ход процесса при аллергии зависит от:
местной и общей реактивности организма (насколько организм уже сенсибилизирован);
силы и характера раздражителя (не всегда сила бывает адекватна реакции: при минимальных концентрациях бывают максимальные повреждения).

[sms]
Наружное ухо

Рассмотрим соотношение между наружной ушной раковиной и черепом. Поскольку ушная раковина отстоит от черепа, кровоснабжение идет на довольно ограниченном участке перешейка наружного слухового прохода, то, соответственно, здесь чаще всего наблюдаются травмы.

Отогематома

Встречается, кроме спортивной травмы, очень часто при боевой травме. В клинике у ослабленных больных при лежании на одном ухе отслаивается кожа и между кожей и поднахрящницей происходит кровоизлияние. Чаще всего это происходит в верхней трети ушной раковины. Образуется пузырь, наполненный кровью.

Лечение отогематом проблематичная задача, не всегда оно удается. Особенно на фоне ослабленного организма. Поэтому часто отгематома переходит в нагноение, а нагноение часто приводит к расплавлению хряща и деформации ушной раковины. Если амбулаторно отгематома не лечится, то больного госпитализируют в стационар чтобы предотвратить возникновение косметического дефекта (все косметические дефекты, связанные с травмой, относятся к тяжелым телесным повреждениям).

Лечение:

проколоть отгематому в верхней части и отсосать все содержимое;
для того чтобы вызывать адгезию между кожей и надхрящницей, ввести в полость 2 – 3 капли 3% йода, или спиртовой раствор йода. Вызывается асептическое воспаление, и образуются спайки между кожей и надхрящницей;
обязательно наложить плотную давящую повязку на эту зону. Если не удается ликвидировать гематому, то больного направляют в стационар, где производят широкий разрез, выскабливание отгематомы и в последующем накладывают плотные повязки.
Рожистое воспаление ушной раковины

Опасно вообще воспаление в области слухового прохода. Клиника: гиперемия, резкая болезненность при пальпации. Общие явления: повышение температуры, ознобы, изменения со стороны крови. В области головы рожистое воспаление особенно опасно, и такие больные подлежат обязательному стационарному лечению.

Экзематозные поражения ушной раковины и наружного слухового прохода

Могут быть различного генеза: инфекционного, аллергического. Эти процессы очень упорны по течению, они не так вызывают общие явления. Обычно экзематозные поражения рецидивируют, вследствие чего специалисты не берутся за лечение этого заболевания. Для лечения используются различные мазевые аппликации: с салициловой кислотой, кальцедоном, гормональными препаратами. Физиотерапия: УФО в эритемных дозах (вызывает ожог и отторжение наружных слоев, чтобы достигнуть выздоровления). В очень упорных случаях применяют рентгенотерапию.

Герпетические поражения

Чаще наблюдаются в момент эпидемии гриппа, иногда Herpes zoster развиваются вне эпидемии. Эти поражения нередко сопровождаются поражением лицевого нерва. Часто развивается парез лицевого нерва, что в последующем затрудняет питание (глотание, жевание).

Лечение: общее — преднизолон — быстро дает ликвидацию воспалительного процесса, местно — смазывание пораженных участков или физиотерапия (лазер).

Так как Herpes zoster сопровождается резчайшими неврологическими болями (так как это зона иннервации тройничного нерва), применяют антибиотики или сульфаниламиды, чтобы предупредить развитие вторичной инфекции (пневмонии и т. п.).

Аномалии развития ушной раковины

оттопыренность ушной раковины. Выполняются пластические операции: иссечение части хряща по задней поверхности, и затем завиток и противозавиток подшиваются;

микро- и макротия — маленькое и большое ухо. Леонардо Д. Винчи впервые описал идеальные пропорции человеческого тела, в том числе и уха. Чем больше ухо, тем легче устанавливать источник звуков. Ухо можно увеличить с помощью подсадки хряща носовой перегородки;

увеличение бугорка Дарвина (находится в верхней части ушной раковины). Ухо вытягивается в виде сотрия, что называется “ухо сатира”;

сглаженность ушной раковины: часто после косметических операций. Носит название “ухо макаки”;

“кошачье ухо” — при западении очень развитого переднего края уха кпереди.
Наружный слуховой проход

Дифтерия наружного слухового прохода. При этом наблюдаются творожистые налеты, если их содрать, то под ними находятся изъязвления. Такие поражения очень неприятны при поражении костной части, что довольно болезненно и требует срочного лечения.
Поражение слухового прохода волчанкой, туберкулезом, что также сопровождается изъязвлениями. Гуммозные поражения характерны для сифилиса.
Инородные тела. Серная пробка (до 20% населения страдает образованием серной пробки, особенно в пожилом возрасте, водители, которые руками в масле или бензине чистят уши). Лечение: набрать теплой воды в шприц и промыть ухо.
Фурункул слухового прохода отогранический. Лечится консервативно: внутрь сульфаниламиды, в слуховой проход турунды с гипертоническим раствором. Когда идет распространение (диффузный наружный отит), надо обязательно вскрыть фурункул разрезом вдоль слухового прохода. Обязательно после этого дренируют разрез (резинкой дренажа или турундой). Это делается для того, чтобы воспаление не перешло на хрящ, так как перихондрит может привести к заращению слухового прохода, что приводит к тугоухости.
Разлитые воспаления наружного слухового прохода называются otitis externa diffusa. Такое состояние требует только стационарного лечения. Так как вокруг уха есть жизненно важные образования, переход воспаления на них может вызывать неприятный последствия (glandula parotis, крупные сосуды и нервы шеи, выход лицевого нерва, сосцевидный отросток). Кроме разреза, делается блокада вокруг слухового прохода, чтобы локализовать процесс, и проводится массивная физиотерапия.
Otitis externa hemarragica (геморрагический отит). Развивается при вирусном поражении. При этом в наружном слуховом проходе появляются буллы, наполненные кровью. Особенно часто они находятся в проекции костной части, на барабанной перепонке. Лечат так же, как и грипп, а также местно выполняют постановку турунд, чтобы лучше отсосать содержимое пузырей (чаще с борной кислотой).
Отомикоз. Чаще всего вызывается Aspergilla nigra. В последнее время стал встречаться чаще. Возникает на фоне ослабленной резистентности организма, после антибиотикотерапии. Обычно применяют в лечении гризеофульвин, леворин. Но предварительно тщательно удаляют всю зону гриба (остается мацерированная поверхность, которую прижигают).
Экзостозы наружного слухового прохода. Причины их образования неясны. Можно полностью обтурировать слуховой проход и вызвать нарушение слуха. Самое неприятное, когда они растут на границе среднего и наружного уха, деформируя перепонку.
Заболевания среднего уха

Острое воспаление среднего уха протекает в разных формах.

Сальпингоотит — воспаление слуховой трубы

Сопровождает острые риниты, когда в процессе заболевания больной начинает чувствовать снижение слуха, следом возникают боли в зоне слуховых проходов, в зоне кпереди от ушной раковины. Клиника: нарушение слуха возникает в силу следующих причин. Так как слуховая труба постоянно выравнивает давление в среднем ухе с наружным давлением. При воспалении нарушается этот процесс, и давление в среднем ухе понижается (поэтому видна втянутость барабанной перепонки, более ярко видны слуховые косточки, особенно короткий отросток). Иногда в передних отделах барабанной перепонки имеется розоватость, гиперемия на ограниченном участке.

Лечение: санация слизистой оболочки (лечение основного заболевания), а также противовоспалительная терапия, противоотечная терапия. Делают шпрей: через носоглотку в область устья трубы вливают растворы, содержащие сосудосуживающие препараты (эфедрин, адреналин, ментоловое масло), с тем чтобы уменьшить отек и открыть слуховую трубу. При нормализации слуховой трубы начинают продувание (баллонов Полицера, самопродувание во Вальсару).

Аэроотит

Аэроотит возникает при полетах в самолетах — заложенность в ушах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке. Если этого не происходит, то возникает аэротит: выпячивается барабанная перепонка, в ней появляются кровоизлияния (так как давление в среднем ухе будет земным, то есть выше давления при полете). Иногда барабанная перепонка разрывается.

Лечение: ликвидация воспаления слизистой оболочки. Иногда делается дренаж с помощью сальпингоскопа: заходят через полость носа и бужируют слуховую трубу.

При разрыве перепонки необходимо максимально отчистить слуховой проход от грязи и вставить турунду с салициловым, борным спиртом, чтобы предотвратить инфицирование. На фоне восстановления проходимости трубы перепонка заживает самопроизвольно. Если этого не происходит, то производится пластика (закрытие дефекта) перепонки.

Острый катаральный и перфоративный отит

Возникает в период эпидемий, ослабленности организма. Инфицирование распространяется из области носоглотки; чаще всего играют роль в развитии воспаления стрептококки и стафилококки, неблагоприятные внешние условия, а также сопутствующие заболевания (аденоиды, нарушение носового дыхания).

Клиника: жалобы на сильные боли в области уха за счет раздражения тройничного нерва. Снижение слуха за счет выпота в среднее ухо, вследствие чего наступает малоподвижность косточек. Характерен шум в ухе (типа белого).

Общие явления: менингит у детей (так как неразвито отграничение слизистой от средней черепной ямки, то есть твердая мозговая оболочка прилежит к слизистой). Головные боли на стороне поражения (теменная, затылочная зоны) . Повышение температуры до высоких цифр, повышение СОЭ, лейкоцитоз. При одностороннем среднем отите лечение амбулаторное; при двустороннем — обязательно стационарное (так как может идти речь о потере слуха).

Общее лечение: обезболивающие средства, противовоспалительные средства, антибиотики широкого спектра действия.

Проникновение токсина во внутреннее ухо

Проникновение токсина во внутреннее ухо чревато быстрым развитием глухоты. У детей эффективным и быстрым способом ликвидировать эти явления является парецентез — разрез барабанной перепонки (с помощью специального набора или скальпеля). Разрез проводится в задненижнем квадранте, там, где барабанная перепонка дальше всего отстоит от медиальной стенки, и там, где невозможно повредить сочленение слуховых косточек задней и нижней стенки, дренирование разреза на 2 – 3 сутки. Парацентезы не приводят к каким-либо последствиям. Очень быстро заживают (за один день). У взрослых с первых же дней заболевания, кроме парецентеза, надо максимально раскрыть слуховую трубу.

При лечении иногда выполняют парамиатальные блокады (в области задней складки, вокруг слухового прохода), что моментально снимает боли. Вместе с новокаином вводят антибиотики или гидрокортизон.

Перфоративный острый средний отит

В первые же дни развивается перфорация. Перфорация имеет четкие контуры. В этом случае перфорация используется в лечении для введения препаратов. Нельзя туда вводить ототоксические антибиотики (стрептомицин, канамицин, гентамицин), поскольку это может привести к образованию отогенного менингита, который отличается своей молниеносностью, бурным течением с высокой температурой, выраженным менингеальным симптомокомплексом. При этом наблюдается: брадикардия, потеря сознания, характерные изменения со стороны крови, изменение спинномозговой жидкости (цитоз, белок).

Принципы лечения отогенного менингита:

санировать очаг: санация среднего уха, открыть все ячейки сосцевидного отростка и т. д.;

затем приступить к лечению самого менингита: антибиотики внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, а также противоотечная гормональная, десенсибилизирующая терапия.
Острый мастоидит

Острый мастоидит чаще встречается у детей — воспаление сосцевидного отростка. При осмотре видна асимметрия ушей у детей, чего у взрослых не бывает. До введения операции при мастоидите заболевание было смертельным, так как гной неминуемо прорывался в череп.

Лечение: операция — позади ушной раковины производится разрез по сосцевидному отростку, обнажается зона planus mastoideus и вскрывается область воспаления. Находят самую большую клетку — антрум и затем разрушают все остальные клетки, вычерпывая гной. Рану ведут открыто. Когда полость закрывается грануляциями, накладывают вторичный шов. Правильно проведенная операция не дает снижения слуха.

Аллергические средние отиты

Нет характерных признаков воспаления, а есть нарушение слуха. Носит название секреторный отит. Лечится плохо и тяжело. Делается шунтирование через барабанную перепонку в полость среднего уха, ставят шунт по 3 – 4 недели, проводят десенсибилизирующее лечение.

[/sms]

10 сен 2008, 17:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.