Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат : Железы внутренней секреции и их значение


Реферат : Железы внутренней секреции и их значение

Реферат :  Железы внутренней секреции и их значение Железы внутренней секреции и их значение

Все процессы, происходящие в нашем организме, регулируются нервной и гуморальной системами. Значительную роль в регуляции физиологических функций организма играет гормональная система, осуществляющая свою деятельность с помощью химических веществ через жидкие среды организма (кровь, лимфу, межклеточную жидкость). Главные органы это системы — гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы.

Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме железами внутренней секреции. Эти железы, в отличие от желез внешней секреции (слюнных, потовых), лишены протоков. Гормоны проникают прямо в кровь. Гормоны вырабатываются в небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по всему организму

[sms]

Железы внутренней секреции:

Гипофиз. Расположен у основания головного мозга. Гормон роста. Оказывает большое воздействие на рост молодого организма.

Надпочечники. Парные железы, примыкающие к верхушке каждой почки. Гормоны — норадреналин, адреналин. Регулируют водно-солевой, углеводный и белковый обмен. Гормон стресса, управление деятельностью мускулатуры, сердечно-сосудистой системой.

Щитовидная железа. Располагается на шее спереди трахеи и на боковых стенках гортани. Гормон — тироксин. Регуляция обмена веществ.

Поджелудочная железа. Находится под желудком. Гормон — инсулин. Играет важнейшую роль в углеводном обмене.

Половые железы. Мужские семенники — парные органы, расположены в мошонке. Женские — яичники — в брюшной полости. Гормоны — тестостерон, женские гормоны. Участвуют в формировании вторичных половых признаков, в размножении организмов.
При недостатке гормона роста, вырабатываемого гипофизом, возникает карликовость, при гиперфункции — гигантизм. При гипофункции щитовидной железы у взрослых возникает мекседема: снижен обмен веществ, падает температура тела, ослаблен ритм сердечных сокращений, уменьшается возбудимость нервной системы. В детском возрасте наблюдается кретинизм (одна из форм карликовости), задерживается физическое, умственное и половое развитие. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету. При избытке инсулина резко снижается уровень глюкозы в крови, это сопровождается головокружением, слабостью, чувством голода, потерей сознания и судорогами.

[/sms]

10 сен 2008, 16:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.