Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Александр I Павлович


Реферат: Александр I Павлович

Реферат: Александр I Павлович Александр I Павлович

Царствование Александра I

Александр I Павлович (12.12.1777 – 19.11.1825) Император Всероссийский (12.03.1801 – 19.11.1825)

Александр I — старший сын императора Павла I и его второй жены императрицы Марии Феодоровны. Он вступил на престол после убийства своего отца в результате заговора. Воспитанием Александра занималась его бабка, Екатерина II, которая подобрала воспитателей и написала для него специальное наставление. Однако образование великого князя не было завершено из-за ранней женитьбы.

Первая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ. Император даровал свободу заключенным и сосланным его отцом, издал указ об уничтожении пыток, восстановил действие Жалованных грамот 1785 года. Все эти меры, а также личное обаяние Александра сделали его весьма популярным в российском обществе. В это время были произведены важные преобразования в административной системе империи: в 1802 году были учреждены Министерства и Государственный совет. В 1803 году был издан Указ о свободных хлебопашцах, по которому помещикам разрешалось увольнять крестьян с землей по заключении обоюдосогласованных условий. Однако заметного практического значения этот указ не имел, потому что помещики не были заинтересованы в его исполнении или же выпускали крестьян на неприемлемых для тех условиях. Это был скорее фарс, нежели действительная попытка покончить с крепостничеством.

[sms]

Как мы видим, это было продиктовано исторической необходимостью, а не намерением погубить самодержавие, ведь отмена крепостного права была бы концом самодержавной России.

В России в эти годы была создана система средних и низших учебных заведений, учреждены Харьковский, Казанский и Санкт-Петербургский университеты. Это послужило поводом для смягчения цензуры на издание научных книг.

В это время “правой рукой” императора являлся Сперанский, которому государь передавал различные проекты и нередко проводил вечера в беседах с ним. В 1909 году Сперанский представит проект общей и коренной реформы, которая должна была коснуться всех сторон государственного строя. Государь одобрил проект, но выполнил только те его части, которые касались центрального управления. В 1810 году был открыт преобразованный Государственный Совет, который приобрел законодательный характер — все новые законы должны были обсуждаться в Государственном Совете, а потом поступать на утверждение государю. В 1811 году были преобразованы некоторые Министерства.

После 1812 года на смену М. М. Сперанскому приходит реакционно-настроенный граф А. А. Аракчеев, что приводит к изменениям во внутренней политике. Восстанавливается право помещиков ссылать крепостных без суда в Сибирь, создаются военные поселения.

Заграничные походы 1813 – 1814 гг. познакомили русских людей с западноевропейской жизнью и политическими движениями в западном обществе. В России стали появляться различные оппозиционные кружки как монархического, так и республиканского толка. Впоследствии часть из них превратилась в тайные общества, выступающие против существующего политического устройства.

Во внешней политике в первом десятилетии XIX века Россия лавировала между Англией и Францией. В 1805 – 1807 гг. Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр I признал все завоевания Наполеона, и оба императора обязались быть союзниками при ведении военных действий. Но в 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер. Война между Россией и Францией началась летом 1812 года. Русская армия, избавив страну от захватчиков, завершила освобождение Европы триумфальным въездом в Париж. Успешно закончившиеся войны с Турцией (1806 – 1812 гг.) и Швецией (1808 – 1809 гг.) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.). В 1825 году во время поездки в Таганрог император Александр I сильно простудился и 19 ноября 1825 года скончался. Он похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Знаменитые события эпохи Александра I

Сражение при Аустерлице

20 ноября 1805 года, близ местечка Аустерлиц (Моравия), произошло генеральное сражение между русско-австрийской и французской армиями. Согласно плану, разработанному австрийским генералом Ф. Вейротером и одобренному императором Александром I, возглавлявшим русскую армию, союзники должны были частью сил сковать французские войска, а главными силами обойти их с правого фланга и отрезать от Вены. Медленное движение армии противника позволило Наполеону как следует подготовиться к сражению. К началу боя его армия насчитывала 73 тыс. человек при 250 орудиях, в войске союзников было 86 тыс. человек (в том числе 14 тыс. австрийцев) при 350 орудиях. Разгромив центр союзных войск и развернув на Праценских высотах батареи, Наполеон нанес удар по левому крылу союзных войск, которые, не выдержав натиска противника, в беспорядке отошли к Гедингу, по дороге в Венгрию. Противник их не преследовал. Русская армия потеряла свыше 16 тыс. убитыми и ранеными, 4 тыс. пленными, 160 орудий; австрийцы — 4 тыс. убитыми и ранеными, 2 тыс. пленными, 16 орудий; французы — около 12 тыс. убитыми и ранеными. После Аустерлицкого сражения третья антифранцузская коалиция распалась.

Бородинское сражение

26 августа 1812 года у села Бородино, находящегося в 110 км от Москвы, произошло генеральное сражение, в котором участвовало 120 тыс. русских при 640 орудиях и 130 тыс. французов при 587 орудиях. В 5 часов утра французы атаковали левый фланг русских войск и заняли Бородино и деревню Утица. До 9 часов русские войска отбили три атаки: французской армии не удалось прорвать фронт войск генерала П. И. Багратиона и захватить флеши. С 9 часов утра Наполеон направил главный удар против центра русских войск, которые отбили в общей сложности шесть атак. Однако во время следующей атаки флеши были взяты французскими войсками. В этом бою был смертельно ранен П. И. Багратион. В 12 часов русская кавалерия генерала Ф. П. Уварова и казаки атамана М. И. Платова атаковали левый фланг французской армии и внесли смятение в ряды противника. Это дало возможность М. И. Кутузову перегруппировать войска и подтянуть резервы. С 14 до 18 часов французы атаковали центр русской армии и ценой больших потерь заняли батарею генерала Раевского. Не имея возможности развить успех, Наполеон отвел свои войска на исходные позиции, а русская армия отошла к Москве.

Открытие Санкт-Петербургского университета

Санкт-Петербургский университет, один из центров науки и культуры России, был основан в 1819 году на базе Главного Педагогического института. Официальное открытие университета состоялось в 1820 году. Он разместился в бывшем здании Двенадцати коллегий, построенном на Васильевском острове еще при Петре I. Первоначально в университете было три факультета, а в 1854 – 1914 гг. — уже четыре: историко-филологический, философско-юридический, физико-математический и восточный. С 1860 года в университете действовали курсы для подготовки учителей средней школы. За первые 50 лет существования университета его полный курс окончили свыше 2 тыс. человек.

Заграничный поход русской армии

Заграничный поход русской армии, предпринятый в 1813 – 1814 гг. против наполеоновских войск в Германии и Франции, окончился разгромом войск Наполеона в Лейпцигском сражении и изгнанием их с территории Германии. 18 марта 1814 года войска союзников взяли Париж, а 19 марта была подписана Конвенция о его капитуляции, после чего император Франции Наполеон I отрекся от престола.

[/sms]

10 сен 2008, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.