Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат Восприятие и ощущения

Реферат Восприятие и ощущенияВосприятие

Упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы предметов и явлений приводят к развитию психики человека на уровне восприятия.

В основе восприятия лежат два вида нервных связей. Во-первых, это связи, образующиеся в пределах одного анализатора, но раздражитель может быть комплексным, например, мелодия, представляющая собой сочетание отдельных звуков, воздействующих на слуховой анализатор. Во-вторых, межанализаторные связи, т.е. связи, образующиеся в пределах разных анализаторов. Благодаря этим связям мы можем отражать в восприятии такие свойства предметов, для которых нет специально приспособленных анализаторов. Поэтому в восприятии мы глубже познаем мир, чем в ощущениях.

Восприятие — это процесс отражения предметов и явлений действительности во всем многообразии их свойств и сторон, непосредственно действующих на органы чувств. Садясь за парту, мы видим ее цвет, прямоугольную форму, чувствуем твердость дерева, гладкую поверхность, т.е. посредством ощущения определяем свойства парты. Одновременно у нас возникает целостный образ парты со всеми ее свойствами — конструкции, цвета, твердости материала и т.п. Можно сказать, что восприятие выражается совокупностью образных ощущений. При этом оно не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с такими присущими ей особенностями, как предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность.

[sms]
Предметность восприятия определяется как отнесенность сведений, получаемых из внешнего мира, к предметам этого мира. Мы видим не просто белое, а белый снег, белый цветок, белый халат, слышим звуки человеческого голоса, пение птиц, воспринимаем вкус конфеты и т.п. Итак, предметность формируется только в том случае, когда осуществляется взаимодействие анализаторов с самими предметами.

Предметность образуется на основе двигательных процессов, обеспечивающих контакт с самим предметом. Если нарушаются двигательные процессы в анализаторах и контакт с предметом невозможен, то предметного отражения не происходит. Так, при сохранении чувствительности зрительного анализатора, но при полной неподвижности глазных яблок больной теряет возможность восприятия и способен лишь ощущать все видимое как сплошной световой поток.

Целостность и неразрывно связанная с нею структурность восприятия означают, что психика нормального человека настроена на восприятие именно предметов, а не отдельных линий, пятен и т.п. В одном из экспериментов испытуемым предлагался следующий рисунок:

На нем изображены треугольник, квадрат, а также три узкие аллеи или две широкие дороги. На самом деле рисунок состоит из отдельных штрихов и линий, которые изображают треугольник, квадрат, дороги. Однако автоматически, без вмешательства сознания, все на рисунке видят одно и то же: треугольник, квадрат, дороги или аллеи. Другими словами, живя в мире целостных и структурированных предметов и их изображений, люди выработали способность именно так воспринимать все, что их окружает.

Ориентироваться в бесконечно многообразном и изменчивом мире человеку помогает такое свойство восприятия, как константность. Константность есть независимость восприятия свойств предметов от условий, в которых это восприятие происходит. Благодаря этому свойству человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине, цвету и т.д.

Известно, что изображение предмета, в том числе на сетчатке, увеличивается, когда расстояние до него сокращается, и наоборот. Действительно, при изменении дистанции наблюдения величина изображения предмета на сетчатке глаза изменяется, а вот его воспринимаемая величина остается неизменной. Лектор видит лица всех сидящих в аудитории примерно одинаковыми по размеру, хотя изображения лиц студентов, находящихся на последних партах, должны быть значительно меньше, чем сидящих в первых рядах. Интересен факт, сообщаемый верхолазами. Оказывается, они сначала видят людей и машины на земле очень маленькими, но вскоре константность восстанавливается и все предметы воспринимаются такими, какими они должны быть, т.е. нормальной величины. Получается, что сетчаточные размеры изображений психика человека игнорирует. Мы видим величину и форму вещей правильно, такими, какие они есть на самом деле, независимо от расстояния и расположения в пространстве.

Для восприятия важнее предметность, важнее подстроиться к особенностям воспринимаемого предмета и условиям его существования. Таким образом, константность обеспечивает относительную стабильность внешнего мира, отражая единство предмета и условий его существования. Однако константность имеет свои пределы. С самолета мы видим внизу домики резко уменьшенными, а Луна нам кажется величиной с тарелку. Константность — это относительное постоянство.

Восприятие предмета тесно связано с его осмысленностью, пониманием его сущности. В противном случае нельзя было бы говорить о принадлежности воспринятого предмета к той или иной категории, к определенному классу предметов. Другими словами, восприятие всегда предполагает некоторое толкование полученных органами чувств данных о предметах и явлениях внешнего мира. Более того, восприятие представляет динамический поиск наилучшего объяснения имеющихся данных. Дело в том, что в восприятии всегда есть фигура и фон, хотя объекты могут быть самые разные, в том числе и не расчлененные на фигуру и фон. К тому же они могут меняться местами. На этом основаны многие зрительные иллюзии и так называемые двусмысленные рисунки, в которых воспринимаются попеременно то фигура, то фон. Посмотрим на рис. 4.

Мы видим либо два профиля, либо одну вазу. Одновременно видеть обе эти фигуры невозможно. Одна из них воспринимается только как фон. В этом рисунке выделение объекта восприятия связано с его осмыслением.

Воспринимая что-либо, мы используем свой опыт, невольно добавляя к полученным впечатлениям те, которые были получены ранее, и именно поэтому узнаем предметы, служившие источником впечатлений. Осмысленность проявляется и в том, что одни и те же предметы и их свойства разные люди могут воспринимать по-разному в зависимости от своего прошлого опыта, состояния, индивидульно-психологических особенностей.

Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека получила название апперцепции. Благодаря апперцепции можно управлять процессом восприятия, создавая определенные установки на восприятие. Как показали исследования, установка может определять даже восприятие роста человека. Так, различным группам студентов одного из университетов был представлен один и тот же человек, но каждый раз ему присваивались новые звания и титулы. Когда этого человека представили как студента, его рост определялся в среднем в 171 см; когда его назвали ассистентом кафедры психологии, то его рост увеличился до 176 см; при звании “доцент” его рост превысил 180 см; а рост профессора стал равен 184 см.

Обычно процесс восприятия осуществляется несколькими взаимодействующими между собой анализаторами. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые и кинестетические восприятия. Кроме того, выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Восприятия пространства, времени и движения — это сложные формы восприятий. Восприятие пространства отражает объективно существующее пространство и включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их удаленности и направления, в котором они находятся. Восприятие времени представляет собой отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Восприятие движения есть отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве.

Восприятие может быть ошибочным или иллюзорным. Иллюзия — это искаженное восприятие реально существующей действительности. Иллюзии обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. В наибольшей степени известны иллюзии зрительного восприятия, так называемые геометрические иллюзии. Большинство геометрических иллюзий можно рассматривать либо как искажение в восприятии величины, либо как искажение в восприятии направления линий. Примером иллюзии длины отрезка является иллюзия Мюллера–Лайера: две линии равной длины, одна из которых оканчивается сходящимися, а другая — расходящимися клиньями, воспринимаются человеком как не равные по длине (рис. 5.). При этом эффект иллюзии настолько устойчив, что она возникает и в том случае, если человек знает о причине ее возникновения.

Образы предметов и явлений, сформированные в процессе ощущений и восприятий, а также связанные с ними действия, чувства и мысли могут быть воспроизведены впоследствии, в отсутствие самих предметов и явлений, т.е. в памяти.
[/sms]
10 сен 2008, 15:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.