Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат Возможности распознавания болезней


Реферат Возможности распознавания болезней

Реферат Возможности распознавания болезней Возможности распознавания болезней

Приведенные ниже варианты толкования болезней следует, разумеется, воспринимать лишь как некоторое подспорье. Было бы в корне неверно рассматривать даваемые нами рекомендации как патентованные рецепты; ведь мы уже говорили, что определять болезнь следует, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Распознать болезнь можно только на основании хорошего знания пациента и ситуации, в которой он находится.

Поэтому мы не будем детально рассматривать отдельные болезни, а ограничимся характеристикой групп заболеваний. При этом вначале поставим перед собой вопросы, ответы на которые и выявят суть проблемы.

При определении диагноза болезни большим подспорьем для первичного ориентирования является ответ на критический вопрос, заданный самому себе: а что же меня волнует?

Чтобы ответ был более объективным, следует ответить и на такие вопросы:

• Какие изменения в поведении человека происходят в результате того или иного процесса нездоровья?

• Какие ограничения и в какой степени связаны с замеченными симптомами?

• При каких сопутствующих обстоятельствах впервые проявился данный симптом?

1. Инфекционные заболевания

Появление инфекционного заболевания показывает, что защитные силы организма оказались слабее возбудителей заболевания. Болезнь наступает только в том случае, когда иммунная система человека ослаблена в результате того, что ей пришлось нести чрезмерную нагрузку. Заболевание может быть также следствием чрезмерной физической нагрузки. В этом случае заболевший должен задать себе вопрос: достаточно ли бережно он относится к своему организму? Может быть, он переоценивает свои силы, планирует сделать больше, чем может. Вероят но, у него сложилось не совсем верное представление о самом себе. Во всех случаях речь идет о трудностях восприятия, осознания.

[sms]
Чаще всего инфекционные заболевания являются следствием душевных конфликтов. Конфликт ослабляет внимание подсознания к нему; в результате защитные силы организма ослабляются и происходит вторжение возбудителей болезни. Тогда на что же направлены защитные силы организма, что с их помощью пытается преодолеть больной?

В результате инфекционного заболевания физическая активность больного резко снижается, и в этом случае рекомендация может быть одна: внимание должно быть больше направлено внутрь себя.

2. Аллергия

Организм страдающего аллергией человека обладает повышенной чувствительностью к чему-то определенному. Чрезвычайно важно выяснить, сознательно или бессознательно отвергается больным определенное “вещество”. А не дает ли ему таким образом организм сигнал о неверном поведении? Ведь известно, что нервная возбужденность играет не последнюю роль в проявлении аллергических реакций.

Итак, возникает вопрос: не мучает ли больного аллергией какая-то проблема, конфликт или необходимость принятия какого-то решения?

3. Заболевания системы органов пищеварения

Болезни желудка, кишечника, печени, почек или поджелудочной железы также связаны с нервной системой, поэтому в этих случаях для больного так важны любовь и внимание окружающих.

Однако при этом возникают вопросы: идет ли речь об имеющейся и неудовлетворенной потребности в любви, о непринятии теплых чувств, которые по отношению к больному человеку проявляет кто-то из его окружения, или об отсутствии любви к самому себе?

Вопросы, помогающие выяснить суть болезни, звучат так: стремится ли больной обрести больше любви? Считает ли он, что можно жить без любви? Или он не обращает внимание ни на себя, ни на других, ибо испытывает сильные стрессовые нагрузки?

Закономерны вопросы: почему больной не получает того внимания окружающих, которого бы так желал? Может ли он выразить свои потребности? Выказывает ли он по отношению к окружающим теплые чувства, любовь, дружелюбие? Тошнота, рвота и отсутствие аппетита указывают на защитную реакцию организма.

Язва желудка, процессы воспаления, гастрит, изжога, желчекаменная болезнь свидетельствуют о подавленных внутри агрессиях. Эти проблемы часто испытывают люди, подверженные сильному стрессу. Необходимо выяснить: что является причиной их беспокойства, спешки и суеты? Почему больной не хочет всмотреться в самого себя?

Заболевания пищеварительных органов чаще всего являются вторичными, т. е. это следствие каких-то других недугов, образа жизни или неправильного поведения. Выяснить это можно в том числе и при помощи следующих вопросов:

• Не принимает ли больной лекарства, предназначенные для исцеления других болезней, и не оказывают ли эти лекарства ярко выраженный побочный эффект (например, аспирин, средства для снижения давления)?

• Правилен ли режим питания больного? Подает ли организм сигнал, что нагрузка на органы пищеварения чрезмерна?

• Как обстоит дело у больного с потреблением алкоголя? Если затруднения с пищеварением вызваны отравленной алкоголем печенью, то тщетно применять принципы диагностики.

4. Заболевания двигательного аппарата

Поза, положение тела являются хорошим индикатором душевного состояния человека. Здесь признаки заболевания проявляются особенно наглядно. Внешние признаки отражают внутренние нарушения.

Сгорбившийся, насупившийся человек своей позой показывает, что он замкнулся в самом себе под ударами судьбы. Важно выяснить следующее: кто или что его так угнетает; знает ли он, как можно избавиться от этого гнета.

Застывшие черты лица, скованность в движениях, понурый вид указывают на подобное состояние мыслей и чувств. Возможно, больной утратил веру в себя. Или его восприятие настолько искажено, что он не осознает многообразия ситуаций и обстоятельств?

Прежде всего нужно понять, в чем причина его болезни.

5. Кожные заболевания

Кожа — это материальная оболочка, в которую заключена личность, она — внешнее выражение человека. Болезни, проявляющиеся на коже, — это проявление болезни организма. Многие кожные заболевания также являются причиной нездоровья нервной системы.

Часто люди, испытывающие сильное давление на себя в частной или профессиональной жизни, заболевают кожными болезнями.

Когда представление о самом себе не совпадает с требованиями окружающих, когда человек считает себя очень сильным и неуязвимым и пренебрегает сигналами организма вследствие чрезмерных нагрузок, тогда тело, разум и душа столь бурно реагируют, обнаруживая признаки кожных заболеваний, что даже сверх меры ориентированный на внешний мир человек вынужден принять эти сигналы во внимание.

6. Заболевания органов дыхания

Посредством дыхания мы вбираем в себя жизненную энергию. Часто заболевания органов дыхания являются вторичными, когда человек вольно или невольно вбирает в себя ядовитые вещества (например, курение или вдыхание выхлопных газов). В то время как нарушение дыхания в результате вынужденного вдыхания выхлопных газов неотвратимо, вдыхание табачного дыма делается по собственной доброй воле. И в этом случае речь идет чаще всего о проблемах, которые человек испытывает при общении с окружающими. Человек не в состоянии общаться с другими людьми, не окутав себя шлейфом

дыма? А может быть, у него нарушена способность “общаться” с самим собой?

7. Заболевания сердца и органов кровообращения

Сердечно-сосудистая система и органы кровообращения связаны непосредственно с жизненной энергией, которая дает человеку бодрость, желание и способность любить, испытывать радость и получать удовлетворение от жизни. При этом существуют две крайности: перехлестывающая через край энергия, которая выражается в суетливости, спешке и агрессивности, что может привести к повышенному кровяному давлению и инфаркту миокарда; пониженный тонус жизненной энергии, характеризующийся отсутствием ощущения радости жизни.

Заболевания сердца и органов кровообращения нередко имеют непосредственную связь с состоянием органов дыхания.

Если у человека энергия перехлестывает через край, закономерен вопрос: дефицит чего покрывается за счет этой избыточной энергии?

Действительно ли продуктивна эта чрезмерная бодрость? Или же она негативно сказывается на больном? Агрессии какого характера стимулируют повышенную энергию?

Недостаток энергии свидетельствует либо об отсутствии готовности к восприятию положительных эмоций, либо о внутренней борьбе, связанной с подавлением проблем и страхов. Какие же эмоции не находят у больного выход? Почему больной боится приоткрыть свою душу и впустить в нее замечательные и приятные чувства?

8. Психические проблемы

• Агрессивность

Агрессия всегда является выражением отчаяния, возникающего у человека в том случае, когда та или иная проблема кажется ему неразрешимой. Что препятствует ее решению? Почему человек, о котором идет речь, не видит для себя выхода из затруднительной ситуации? Почему он не стремится устраниться от решения проблемы, которая действительно неразрешима? А не направлена ли эта агрессия на самом деле против него самого?

• Страхи

Любой здоровый человек время от времени испытывает страх. Чувство страха является необходимым механизмом выживания. Однако нередко чувство страха не помогает, а лишь мешает нам. Страх мешает действовать, сковывает.

Порой какое-то неприятное переживание или событие приводит к возникновению чувства страха; в таких случаях можно поразмыслить над тем, почему человек, о котором идет речь, так быстро научился реагировать на это событие чувством страха и почему ему так трудно избавиться от этого чувства? Почему так трудно изменить однажды возникшее ощущение? Человек крайне неохотно сознается в том, что совершил ошибку, не в этом ли суть данной проблемы?

• Депрессии

Все усиливающееся и необычайно долго сохраняющееся грустное настроение свидетельствует о том, что человек, о котором идет речь, испытывает недостаток любви, внимания со стороны окружающих.

Почему ему недостает любви? Возможно, он не проявляет готовности принять эту любовь или сам дает окружающим слишком мало любви?

Что мешает ему избавиться от того, что его угнетает, и начать поиск новых путей в жизни?

• Проблемы, связанные с неудержимым влечением к никотину, алкоголю и наркотикам. Идет ли речь о рано или поздно полностью разрушающих здоровье наркотиках (героин, алкоголь или никотин) или о менее опасных (гашиш, марихуана), возбуждают ли они, как кокаин, или успокаивают, как валиум, одно в них общее: человек принимает их, чтобы убежать от повседневности. Проблема возникает в том случае, когда наркотики принимаются систематически. Необходимо установить: от чего стремится убежать человек, принимающий наркотики? Что вызывает у него негативные чувства? Почему он не пытается самостоятельно преодолеть возникшие трудности? Не боится ли он того, что потребуется определенное напряжение сил? Он не верит в то, что у него хватит этих сил? Или же он осознает, что главная проблема заключена в нем самом? Почему человек, проявляя суетливость, внешнюю деловитость и предприимчивость, игнорирует потребность разобраться с самим собой, заглянуть к себе в душу?

Употребление алкоголя, никотина, героина и определенных лекарственных препаратов приводит к физической зависимости от них; у человека возникают органические и патологические изменения в организме. Может быть и психическая зависимость от определенного человека, от необходимости ощущения успеха и т. д. Зависимость любого рода рано или поздно вызывает всевозможные трудности. При возникновении психической зависимости от чего-либо необходимо разобраться в следующем: какую же недостающую сторону внутренней жизни человек пытается возместить влиянием извне?

• Нервозность

Нервозность характеризуется постоянным состоянием напряженности и повышенной раздражительностью. Она может быть следствием подавляемых страхов и недоверия к окружающим людям. Следует выяснить: чего опасается человек?

• Бессонница

Если у человека в голове теснятся тысячи мыслей и он не может избавиться от них, то, естественно, ему не спится. Какие мысли не дают ему покоя? Только разобравшись в этом, можно восстановить сон.

9. Проблемы с речью и слухом

Владение речью — одна из самых важных для человека способностей. Нарушение речи или трудности понимания речи всегда связаны с трудностями межличностных отношений. У человека может возникать страх, который он пытается преодолеть, прилагая чрезмерные усилия, например при заикании или охриплости. В результате болезни голосовых связок человеку трудно говорить, поэтому он боится конфликтов, так как не сможет защититься и потом будет переживать, что сдался без сопротивления.
[/sms]
10 сен 2008, 15:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.