Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Реферат Проблема старения и болезней

Реферат Проблема старения и болезнейПроблема старения и болезней

“Все люди мечтают жить долго, но никто не хочет быть стариком”, - было сказано еще в те времена, когда люди с уважением стали относиться к человеческой жизни. Для поддержания бодрости и работоспособности на сегодня разработано и имеется десятки, если не сотни самых различных рецептов и рекомендаций, так или иначе стимулирующих работу органов и систем человеческого тела. И, тем не менее, решающего шага в кардинальной помощи человеческому организму и избавления человека от болезней не сделано до сих пор.

Одним из ключевых вопросов традиционной медицины всегда был вопрос о соотношении старения и болезней. Выдвинуто множество гипотез, пытающихся объяснить механизмы старения, падения энергетического потенциала и возникновения различных недугов и заболеваний. Однако, основная их суть сводится в двум диаметрально противоположным точкам зрения.
[sms]
Одни ученые считают, что старение и связанное с ним падение энергетики – это нормальный, но постепенно затухающий физиологический процесс, который, в силу его затухания, допускает возникновение болезней. Представители второго направления относят старение к патологическому процессу, который, в силу его патологичности, обязательно должен сопровождаться наступлением болезней. И, если сторонники первого направления живут и работают под лозунгом: “Старость – это состояние, которое необходимо поддерживать и стабилизировать”, то вторые придерживаются афоризма: “Старость – это болезнь, лечить которую можно, но бесполезно”.

Эти два диаметрально противоположных подхода к проблеме формируют и разные механизмы борьбы с падением энергетического потенциала, а также ставят разные задачи, связанные с профилактикой и лечением болезней. Можно сказать, что вся история человечества полна поисками ответов на эти самые злободневные вопросы жизни и энергетики организма человека.

На заре цивилизации

Один из древнейших папирусов о старении и болезнях относят к 1600 годам до н.э. В нем говорится о том, как старика можно превратить в юношу.

Древнегреческий философ Гиппократ для поддержания здоровья рекомендовал питаться умеренно и не избегать разнообразных физических упражнений. Падение энергетики, считал он, объясняется утечкой природного человеческого тепла и высыханием организма.

Эта теория жизненной силы, природного жара, то есть изначальной потенциальной энергии, данной человеку при рождении, была очень распространена в древнем мире. Ее поддерживали и ею увлекались многие целители и философы древности. Уже тогда люди искали и находили различные средства для поддержания огня жизни: чеснок, корень мандрагоры, шпанские мушки, божественный напиток сома. Жизнь многих людей ушла на поиски чудодейственного эликсира бессмертия.

В то же время греческий врач Гален, с более практических позиций, советовал людям всемерно избегать усталости, проводить закаливающие процедуры и заботиться о регулярной работе кишечника.

Знаменитый врач и ученый средних веков Авиценна в своих трудах постоянно подчеркивал пользу умеренного питания в сочетании с физическими упражнениями.

Может быть, тогда и родилась поговорка:

“Хочешь быть сильным – бегай,
хочешь быть здоровым – бегай,
хочешь жить долго - бегай”.

Современные теории

По мере того, как расширялись и углублялись человеческие знания о природе, модифицировались и представления о том, какими путями можно существенно снизить бремя болезней и прийти к долгой, здоровой жизни.

Наиболее интенсивные исследования по проблеме активизации энергетических процессов в человеческом организме начались в конце XIX века. В 1989 году французский ученый С.Броун-Секар сообщил об омолаживающем действии вытяжек из семенных желез. И хотя омолаживающий эффект оказался кратковременным, стимулирование эндокринной системы породило новое направление в медицине и, в частности, в геронтологии.

Дальнейшие исследования ученых коснулись уже всей цепочки: гипоталамус – гипофиз – эндокринные железы. Русский биолог, профессор В.Филатов установил, что наиболее эффективный способ омоложения и стимуляции организма осуществляется при комплексном воздействии на нейро-эндокринную систему. Его метод тканевой терапии, основанный на применении биогенных стимуляторов (в данном случае использовалась часть человеческой плаценты), обновляет и активизирует деятельность буквально всех клеток, систем и органов человеческого тела. В настоящее время различные биогенные стимуляторы находят все большее применение в подъеме жизненных сил человека.

Немаловажная роль для поддержания здоровья и активного долголетия принадлежит сбалансированному питанию. Многие ученые и в частности доктор Г.Гарднер доказали, что продолжительность жизни может быть значительно увеличена при дозированном потреблении пищи, содержащей все необходимые для организма белки, витамины и микроэлементы.

Одновременно, русский ученый И.Мечников, американец Г.Шелтон и многие другие отмечали, что болезни развиваются вследствии самоинтоксикации и зашлаковывания организма, и, в связи с этим, предлагали различные способы очистки систем и органов человеческого тела. Периодической чистке организма придает большое значение и народная медицина.

Доктор А.Богомолец считает, что для поддержания жизненных сил организма наряду с физиологическими важную роль играют и психологические факторы: интерес человека к жизни, общительность, целеустремленность, деятельность, которые реализуются лишь при высокой активности мозга, мобильности и способности к реакциям на различные раздражители. Вот почему не только высокая двигательная, но и умственная активность, эмоциональные нагрузки, сильные и стабильные желания – путь, обеспечивающий необходимый уровень энергетических процессов.

В наше время были разработаны и получили известность следующие теории:

теория усталости и изнашивания организма Е.Мопа;
теория накапливания ошибок и мутаций К.Оргелла;
теория лимита возможных клеточных делений Е.Хайфлика;
теория необратимого изменения соединительной ткани А.Богомольца;
иммунологическая теория М.Бернета и многие другие.
Большинство теорий, которые попали в длинный исторический список, постепенно утратили свое значение. Сейчас, по существу, речь может идти лишь о нескольких принципиальных подходах к проблеме энергии, здоровья и активного долголетия.

Один из этих подходов и, как нам кажется, наиболее приемлемый, основан на термодинамике реальных процессов. Дело в том, что когда были добыты знания об энергетике природы, стало ясно, что законы термодинамики с неумолимой последовательностью возрастания энтропии несут в себе запреты, ограничивающие во времени существование любой энергетической системы. В то же время многие ученые, в том числе и знаменитый немецкий физик Э.Шредингер, увидели, что живые системы и организмы, благодаря обмену веществ и поступлению энергии из внешней среды, обладают способностью временно (а может быть и как угодно долго) противостоять энтропийному распаду. То есть в живом организме, наряду с энтропией постоянно протекают и негаэнтропийные процессы, которые активизируют не только тело, но и психику человека.

Но если проанализировать нашу повседневную жизнь, то, к сожалению можно увидеть, что в человеческом организме преобладают энтропийные процессы, которые связаны со следующими факторами:

- постоянным переутомлением организма

- питанием несовместимыми продуктами

- частыми стрессовыми ситуациями

- недостаточным обменом веществ

- нахождением в патогенной зоне

- слабыми от рождения легкими

- хроническим недосыпанием

- “рваным” ритмом жизни и т.п.

Из положения о тесной внутренней взаимосвязи энтропии с падением энергетического потенциала и наступлением необратимых процессов в теле человека можно сделать практический вывод:

Наиболее фундаментальные пути профилактики патологических нарушений связаны с замедлением темпов старения и изнашивания организма, а также с активизацией энергетических процессов в теле человека.

Квинтэссенция здоровья

В Китае говорят, что самый длинный путь начинается с первого шага. Подытоживая этот краткий экскурс в историю, можно сказать о первых шагах, которые должен сделать человек, вставший на путь духовного развития и физического совершенства. Эти шаги (условия, правила) приведены здесь после кропотливого анализа и отбора из всевозможных рекомендаций, советов и наставлений, широким жестом разбросанным по различным источникам. При этом они касаются как духовной, так и физической жизни человека, которые всегда гармонично связаны между собой.

1. Постоянная забота об идеальной чистоте своего материального тела (см. Главу 6).

2. Соблюдение чистоты и целостности своих информационных тел (см. Главу 6).

3. Питание совместимыми и структурированными продуктами (см. Главу 9).

4. Ежедневная, упорная и целеустремленная работа по набору, сублимации и аккумулированию энергии (см. Комплексы упражнений в Дополнениях).

5. Четкое следование в своей жизни солнечным ритмам смены дня и ночи.

6. Строгий учет перепадов поступления космических энергий (при соблюдении постов).

7. Постоянная разработка и продумывание конкретных и далеко идущих планов, а затем определенный внутренний настрой на их выполнение.

8. Совершенное отсутствие в Сознании автоматической установки, молчаливого принятия таких, казалось бы, непреложных истин, как обязательный приход старости, а с ней и падения энергетики, наступления болезней и покорное ожидание конца...

9. Умение оптимально чередовать активный и пассивный, творческий и будничный периоды своей жизни, что выравнивает энергетику информационных тел.

10. Постоянное чувство юмора, как следствие хорошо развитого правого, творческого полушария головного мозга.

11. Соразмерность требований от жизни своим возможностям .

12. Знание и следование мере всего и во всем.

13. Эмоциональная устойчивость и сдержанность.

14. Культивирование альтруизма (срединный путь).

15. Умеренные физические, умственные и сексуальные нагрузки, не допуская при этом переутомления.

16. Глубокий и достаточно продолжительный сон.

17. Медленный выход из сна, который способствует полному совмещению информационного тела, которое “путешествовало во сне”, с физическим.

18. Постоянный настрой на ритмичную работу желудка и кишечника.

19. Культивирование бега - для сердца и гимнастики - для суставов, ибо все скелетные мышцы, а их в организме 1108, выполняют при движении роль помощников сердца при подъеме венозной крови ("концепция 1000 сердец").

20. Жизнь в экологически чистой местности.

И если Вы не только со вниманием отнесетесь к этим рекомендациям, но и будете постоянно их практиковать, то можно не сомневаться, что вскоре ваши сомнения удивительным образом переплавятся в уверенность, исчезнут депрессия и фрустрация, а потерянные надежды вновь прорастут в Душе сильными и энергичными ростками. К Вам снова вернутся яркость чувств и нестерпимость желаний, радость открытий и эйфория побед. И Вы с огромным удивлением и торжеством почувствуете в себе ту мощную и животворную энергию, которая бурлила в Вас в те далекие, юные годы.

И сердце, наполненное молодой Силой, еще долго будет служить Вам в вашей непростой и многотрудной жизни.
[/sms]
10 сен 2008, 12:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.