Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат : Голодание

Реферат : Голодание Голодание

Введение

В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) архимандрит Никифор понятие “пост” описывает так: “Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пище” в этот период времени не может быть и речи. Употребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия.

Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:

голодание в форме вынужденного недоедания;

состояние спячки у животных и летаргический сон у людей;

сознательное воздержание от пищи на определенный период времени с лечебной или религиозной целью.
Голодание в форме вынужденного недоедания можно разделить на два вида:

[sms]
употребление пищи низкого качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и т. д.;

несоответствие пищи необходимому минимуму калорий.
В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и к возникновению определенных заболеваний (нехватка белка — к дистрофии, нехватка витамина С — к цинге и т. д.).

Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организма, что также приводит к развитию разнообразных болезней и к гибели. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французская”, “очковая” и т. п. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактический эффект, а создают условия для разнообразной патологии.

Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводят к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Организм в этот период экономно расходует жировые запасы. Современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят повышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни (засуха, зимний период).

Стадии голодания

Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и двигательным режимом присуще только человеку. Процесс голодания имеет три четко выраженные стадии:

пищевое возбуждение;

истинный голод;

истощение организма.
Пищевое возбуждение

Человек отказывается от пищи. Его желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. “Голодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма, он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над остальными запросами. Человеку очень сильно хочется есть, все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедурами человек преодолевает эту стадию, длящуюся в зависимости от индивидуальной конституции 1 – 4 дня.

Истинный голод

Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так происходит и в случае с голодом: преодолев натиск голодных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Чувство голода полностью исчезает, включаются особые физиологические механизмы на “поедание” собственных тканей. В первую очередь утилизуются жировые запасы и болезненно измененная ткань. Жизненно важные ткани и органы (нервная система, сердце) не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет до 25 % собственного веса. У человека на это уходит 40 – 50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чувства дикого голода. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и являются признаком того, что надо принимать пищу.

Истощение организма

Если человек продолжает голодать, то происходит утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40 – 45 %. Голодание в течение 25 – 30 дней приводит к потере лишь 12 – 18 % собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используются с лечебной целью.

Из вышесказанного становится ясно, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадии, что и применяется на практике.

Разгрузочно-диетическая терапия

Термин РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) был впервые предложен патриархом советской школы голодания, доктором медицинских наук, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, когда было выяснено, что нет никакого голодания, а существует полноценное питание организма за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза, при котором клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества. При этом ликвидируется напряжение в иммунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению.

Вариантов голодания несколько:

голодание без пищи и воды — сухое;

голодание с применением воды внутрь и в виде клизм — обычное;

голодание с применением только клизм — разновидность обычного;

голодание без приема воды внутрь, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний — полусухое;

голодание с использованием собственной мочи — уриновое.
Голодание различается по способам проведения:

пассивное проведение: человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя;

активный режим: человек выполняет повседневную работу, совершает прогулки и т. д.;

голодание с повышенной физической активностью: человек увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Этот вид голодания можно применять только опытным в этом деле людям.
По цикличности выделяют следующие виды голодания:

еженедельное — продолжительность от 24 до 42 часов;

ежемесячное — продолжительность до 3 суток;

ежеквартальное — продолжительность от 3 до 10 и более суток;

при смене сезона года — продолжительность от 3 до 10 и более суток;

раз в год — продолжительность от 7 до 20 и более суток;

фракционное — применяется для получения выраженного лечебного эффекта, обычно проводится в три приема с применением специального восстановительного питания между ними.
Фракционное голодание

Автор фракционного метода голодания Войтович Г. А., объясняя суть этого метода, говорит, что физиологический срок голода человека 40 – 50 суток. На первом этапе берется половина срока физиологического голода — 20 дней. После этого следует восстановительное питание, которое продолжается 30 суток. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода продолжается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам (22 – 25 суток). Перерыв 1,5 – 2 месяца. Эти сроки берутся из-за того, что существует пролонгированный эффект от голода. Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длится в полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды снова начинать голодать раньше этого срока. Более длительное питание уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с нуля. Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2 – 3 дня. Третий курс голода проводится до полного очищения языка, что является свидетельством полного очищения организма и избавления от всех хронических заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 суток.

Для людей с низким начальным весом тела первое голодание должно быть меньше по срокам (15 – 17 суток), но после восстановительного питания второе голодание длится согласно общей программе (22 – 25 суток).

Дополнительно Войтович сочетает голодание с магнитотерапией: с помощью магнитно-импульсной установки дополнительно облучаются очаги поражения, опухоли, что значительно стимулирует процесс регенерации, который при простом голодании протекает вяло или вообще отсутствует. Организм на голоде прекрасно ассимилирует эту дополнительную энергию, употребляет ее себе на благо.

Фракционный метод хорош тем, что не дает возможности тучным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. В результате тучные люди не только нормализуют свой вес, но и сбрасывают его ниже нормы на 2 – 3 кг. Это необычайно активизирует их организм, в последующем вес не набирается, а держится на одном уровне. При этом лишние жировые клетки организма гибнут, их количество уменьшается, поэтому человек не возвращается к прежнему весу. Жировые клетки начинают уничтожаться только после ацидотического кризиса. После проведения полного курса фракционного метода в организме нормализуется количество жировых клеток. Их становится столько, сколько было в юности, и человек выглядит стройным и моложавым. Уничтожение жировых клеток возможно только голодом, всевозможные диеты только истощают жировые клетки, и как только человек начинает питаться, они быстро восстанавливаются, человек опять полнеет.

По срокам проведения выделяют:

малое голодание (24 – 48 часов);

среднее голодание (от 3 до 7 суток);

длительное голодание (от 7 до 40 и более суток).
Рекорд добровольного воздержания от пищи был установлен в 1969 году бразильским факиром Аделину да Сильва, который не принимал пищу в течение 111 дней. За 57 лет жизни он провел без еды более 3 лет.

Сроки, цикличность и другие факторы при проведении голодания зависят от индивидуальной конституции человека.

[/sms]

10 сен 2008, 12:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.