Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Налог на имущество физических лиц


Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лицРыночная экономика принесла много новшеств в нашу жизнь. К этим новшествам относятся и налоги, которыми облагаются не только предприятия и предприниматели, но и обычные граждане, являющиеся собственниками. В частности, много вопросов возникает в связи с налогом на имущество. Попробуем ответить на них с помощью информации, предоставленной инспекцией ФНС РФ по г. Белая Калитва.

Как рассчитывается налог?

На основании Закона РФ от 9.12.1991г. №2003-1 в его действующей редакции налог исчисляется на основании данных, предоставляемых отделом Росрегистрации и МУП БТИ.
Налоговой базой является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая БТИ по состоянию на 1 января каждого года. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Кто освобожден от уплаты налога?
 
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы и основания для их использования. Льготники самостоятельно представляют необходимые документы в налоговую инспекцию.Если право на льготу возникло в течение года, то перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При утрате в течение года права на льготу исчисление налога происходит с месяца, следующего за месяцем утраты права. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится не более чем за три года. Согласно федеральному закону налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии в установленном пенсионным законодательством РФ порядке. Для получения льготы необходимо предоставить пенсионное удостоверение в налоговый орган. Освобождается ли пенсионер от уплаты налога на имущество, если у него в собственности более одной квартиры? Освобождается в отношении всех квартир, находящихся в его собственности.

Освобождаются ли от налога участники боевых действий?

Гражданам, уволенным с военной службы или призывавшимся на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки военкомата, воинской части, военно-учебного заведения, предприятия, учреждения или организации МВД СССР или соответствующего органа РФ.

На федеральном уровне не имеется оснований для предоставления льгот по налогу на имущество для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на других территориях Северного Кавказа. У органов местного самоуправления есть право предоставить такую льготу.
10 сен 2008, 12:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.