Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » О торговле алкоголем:что для этого нужно


О торговле алкоголем:что для этого нужно

О торговле алкоголем:что для этого нужноС июля 2006 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», индивидуальные предприниматели утратили право на реализацию алкогольной продукции.Администрация Ростовской области утвердила положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области от 20.02.2006 №43.

До изменения лицензионного законодательства в 26 населенных пунктах Белокалитвинского района осуществлял розничную продажу алкогольной продукции 191 лицензиат (форма собственности - ИП и юридические лица) в 204 предприятиях торговли и в 50 предприятиях общественного питания. Прошло два года в условиях нового лицензионного законодательства. На сегодняшний день в районе действуют 72 лицензии на 79 предприятиях торговли и 33 предприятиях общественного питания.

С начала 2008 года вновь выдано 5 лицензий, на 5 объектов выданы документы, подтверждающие наличие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, прекратили свою деятельность 4 лицензиата. В бюджет района за выдачу и переоформление лицензий поступило лицензионных сборов 52800 рублей.

В текущем году администрацией района проведено 15 плановых проверок на 25 объектах торговли и общественного питания, нарушения выявлены на 10 объектах. Внеплановых проверок по устранению выявленных нарушений проведено 9 на 10 объектах торговли и общественного питания, нарушений не выявлено. Кроме этого, от контролирующих органов поступило 2 представления. По каждому нарушению выписаны предписания, действие одной лицензии приостановлено до полного устранения нарушения. В настоящее время все нарушения устранены, действие лицензии возобновлено.

Наиболее часто встречающиеся нарушения - это отсутствие вывески предприятия с указанием наименования организации, ее юридическим адресом, режимом работы, не заполняется раздел «Б» к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию производства Россия и раздел «Б» к грузовой таможенной декларации на алкогольную продукцию импортного производителя, неисправность сигнализации и несвоевременное переоформление документов в связи с изменением юридического адреса организации. Считаю, что нарушения в основном допускаются по незнанию лицензионного законодательства РФ, несмотря на то, что отделом развития малого бизнеса, торговли, транспорта и связи администрации района проводятся обучающие семинары по разъяснению лицензионного законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Надеюсь, все возникающие вопросы будут озвучены, вынесены на обсуждение при следующей встрече, и впредь нарушений не будет.
Нужно отметить, что губернатором Ростовской области В. Ф. Чубом поставлена задача ввести на российский потребительский рынок продукцию местного производителя, что позволит увеличить поступления по уплате акцизов в бюджет Ростовской области и, как следствие, увеличить расходы на финансирование социальной сферы.

Именно поэтому с лицензиатами проводится работа по обеспечению выборки алкогольной продукции производителей Ростовской области у поставщиков (оптовых организаций и организаций производителей) в объеме, который доведен Белокалитвинскому району, а это 9 тыс.дал. По представленным сведениям Минэкономики РО об объемах поставок алкогольной продукции оптовыми организациями для розничной торговли и предприятий общественного питания Ростовской области в январе-июле 2008 года в Белокалитвинский район поставлено 4,6 тыс.дал., процент выполнения составляет 50,6%, осталось выбрать до конца года 4,4 тыс.дал. В общей доле алкогольной продукции разных производителей алкогольная продукция, произведенная в Ростовской области, составляет всего лишь 9,2%.

В настоящее время в Ростовской области работают 5 ликероводочных заводов, 2 завода шампанских вин и 2 винодельческих предприятия. Наша область может гордиться ассортиментом вин и крепкой алкогольной продукции, которая нашла своего покупателя на потребительском рынке алкогольной продукции. Для сравнения, в Орловском районе доля алкогольной продукции ростовских производителей составляет 14,2%, в Батайске 19,4%. Белокалитвинским предприятиям торговли и общественного питания есть над чем задуматься.

В целом же потребление алкогольной продукции в расчете на душу населения ежегодно увеличивается, в 2006 году оно составило 3,1 литра, в 2007 году - 4 литра, в 2008 году - 5,4 литра в год.

К сожалению, в таких населенных пунктах, как Крутинский, Чапаев, Какичев, Литвиновка, Головка, Марьевка, Голубинка, Казьминка, Чернышев, Апанасов, Кононов, Насонтов, где до 01.07.2006 года велась лицензированная реализация алкогольной продукции, по-прежнему нет лицензированной торговли. Перечисленные населенные пункты, кроме Крутинского, Чапаева и Литвиновки, относятся к отдаленным и труднодоступным территориям, где законодательством РФ разрешена торговля без применения контрольно-кассовой техники, также разрешается использование торговой и складской площади менее 50 кв.м. и не требуется наличия сигнализации и сейфа. На наш взгляд, только развитие лицензированной торговой сети позволит сократить поступление на алкогольный рынок контрафактной продукции и оградить здоровье нации от случайных отравлений. Именно поэтому надеемся, что найдутся предприятия, которых это заинтересует.

Уважаемые руководители предприятий, подробно об условиях получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции можно получить в администрации Белокалитвинского района, 1 этаж, кабинет 15, тел. 2-56-54.

С. КАМБУЛОВА,заместитель главы администрации района.

 

 
10 сен 2008, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.