Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Российский флаг поднимет ракета


Российский флаг поднимет ракета

Российский флаг поднимет ракетаСтарт - и ракета в клубах дыма взвивается в выгоревшее от жары небо. Пять секунд - полёт нормальный. Вдруг ракетоноситель разламывается. Что это? Авария? Нет, всё по плану. Из головной части выстреливает лента цветов российского флага. Корпус начинает медленно планировать, поддерживаемый в восходящих потоках воздуха трехцветным полотнищем. Конструктор и группа поддержки улыбаются - испытания прошли успешно.

Репетиция праздничного запуска состоялась 3 сентября на белокалитвинском ипподроме. Юный ракетостроитель из центра технического творчества Алексей Филоненко и его наставник Виктор Михайлович Головань тщательно отслеживали все моменты, чтобы учесть во время праздничного запуска. Куда дует ветер, под каким углом взлетает ракета, на каком этапе отделяется флагоносная ступень - все анализируется для успеха будущих стартов.

Летом этого года команда Белокалитвинского центра технического творчества в составе Игоря Сухоставского, Константина Щукина, Алексея Филоненко и Антона Крепера взяла четвёртое место в общекомандном зачёте на соревнованиях в Азове. В состязаниях участвовали пятнадцать команд со всей Ростовской области. Восьмиклассник третьей школы Алексей Филоненко добавил в копилку сборной и серебро в личном зачёте. Он занял второе место в классе «С 3А». Это тип ракет с открывающимся в высшей точке запуска парашютом. Технические характеристики участвующих в соревнованиях моделей жёстко регламентированы: 500 мм - длина, 40 мм - диаметр, площадь парашюта - не менее 4 кв. дециметров. Судьи учитывают время, за которое корпус спустится на землю. Первые две попытки оказались неудачными, но с третьего раза «подопечная» Алексея показала очень хороший результат - пять минут.

- К сожалению, ракетомоделирование - дорогой вид спорта, - рассказывает Виктор Михайлович. - Поэтому мы очень благодарны спорткомитету администрации Белокалитвинского района и спонсорам. Их поддержка выводит наши ракеты на орбиту больших соревнований. И результаты, как видите, не заставили себя ждать.
Будем надеяться, что в праздничный юбилейный день в небо над ипподромом взлетят без осечек три флага. Репетиция во всяком случае прошла успешно.
 

Владимир ПОПРЯДУХИН.

 

 
10 сен 2008, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.