Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат : Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях


Реферат : Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях

Реферат : Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях

Медицинская деонтология в условиях современной медицины служит учением о принципах поведения медицинского персонала для максимального повышения полезности лечения и устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы.

Определение медицинской деонтологии впервые ввел выдающийся хирург-онколог акад. Н. Н. Петров.

Качество обслуживания в медицине характеризуется уровнем медицинской деонтологии. Медицинскую деонтологию можно также охарактеризовать как врачебную этику.

Такими качествами, которые определяют медицинскую деонтологию, должен обладать каждый врач. Это учение об общественном долге, морали, нормах нравственного поведения. Медицинский работник ответственен за жизнь человека. В его обязанности входит заботливое отношение к больному, сохранение врачебной тайны.

Врач дает клятву Гиппократа в том, что он будет сохранять перечисленные качества на протяжении всей жизни.

[sms]

За отдельные сферы деятельности врача отвечает медицинская деонтология. К таким сферам, например, относятся взаимоотношение с больными и их родственниками, вопросы научной организации труда, усовершенствование методов лечения.

Эти перечисленные критерии характерны для всех клинических дисциплин. Но все же каждая дисциплина обладает своими специфическими деонтологическими особенностями.

Вопросы деонтологического характера могут возникнуть уже при первом контакте рабочего с врачом, так как рабочий при поступлении на работу может задать врачу вопрос о степени опасности для здоровья предстоящей работы. Медицинский сотрудник должен рассказать о значении мер индивидуальной защиты, о вреде курения и употребления алкоголя, о соблюдении режима питания и отдыха.

Получив информацию об индивидуальной защите, рабочий должен сам контролировать ранние признаки профессионального заболевания.

Рабочему, если он работает в опасных для жизни условиях, должны предоставляться льготы, высокая пенсия в случае инвалидности.

Первое постановление диагноза занимает важный момент в профпатологии.

При выявлении у рабочего первых признаков профзаболевания врач должен направить больного к профпатологу, а затем в специализированное учреждение.

В профпатологическом учреждении терапевт должен изучить амбулаторную карту, выписки из истории болезни, данные предварительного медицинского осмотра пациента, профмаршрут и санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.

В случае подтверждения профзаболевания терапевт должен направить рабочего на консультацию к профпатологу района или медико-санитарной части предприятия.

Правильность постановки диагноза — это важный деонтологический вопрос.

Рабочий не должен самопроизвольно ставить себе диагнозы и доказывать их правильность врачу.

Врач не должен проявлять сомнения по поводу поставленного им диагноза, иначе это может повлиять на недоверие больного к врачу. Лечащий врач при направлении человека в профильное учреждение должен объяснить причину данного направления, а также постараться уверить, что такое обследование необходимо в любом случае.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций между врачом и больным, врач должен уметь правильно вести себя с пациентом и завоевать его доверие. Академик Б. С. Преображенский отметил: “Когда говоришь с больным о его болезни, думай:

что говоришь;

кому говоришь;

зачем говоришь;

как поймут тебя:

сам больной;

его родственники;

случайно присутствующие при разговоре люди (например, больные в палате)”.
Одним из основных требований медицинской деонтологии в профпатологии является высокий квалификационный уровень лечебно-профилактических учреждений, так как постановка диагноза профессионального заболевания влечет за собой большую ответственность перед больным и предприятием, на котором он работает.

Необходимо периодически проводить медицинские осмотры, лечебно-профилактические мероприятия, что позволит своевременно выявить профессиональное заболевание.

Одним из деонтологических принципов является целесообразность медицинских мероприятий.

Проведение периодических медицинских осмотров врачи осуществляют совместно с администрацией и с санитарным врачом по гигиене труда СЭС. Успех такого контакта зависит от понимания общих целей.

Необходимо, чтобы лечащий врач был принципиальным, особенно в случаях, когда интересы предприятия не совпадают с интересами больного при решении различного рода вопросов.

Медицинский сотрудник должен отлично ориентироваться в области профпатологии. Это одно из важнейших деонтологических требований.

Лечащий врач, к которому обратился больной, должен собрать подробный анамнез. Его отсутствие может привести к ошибочной диагностике и неправильному лечению, а также привести к тяжелым последствиям для здоровья больного. Особое внимание нужно обратить на дифференциальную диагностику свинцовой колики от острого живота, литейной лихорадки и, разумеется, гриппа.

Первичная постановка диагноза должна быть объективна во всех данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований.

Бывали случаи, когда негативное отношение к больному влияло на постановление диагноза ВТЭК

Данное явление противоречит всем принципам деонтологии.

Необходимо серьезно отнестись к проблемам врачебно-трудовой экспертизы при профессиональных заболеваниях.

Перед медицинским осмотром пациента врач-эксперт должен ознакомиться с характером его профессии, условиями труда, особенностями данного заболевания.

При обследовании больного врач должен принимать во внимание не только критерии при общих заболеваниях, но и ряд специфических факторов:

условия труда;

образование;

возраст;

рабочий стаж (в том числе по вредности);

квалификацию;

потерю трудовых навыков;

наличие резервной (второй) профессии.
Не учитывая названных факторов, можно допустить ошибки при решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы и рационального трудоустройства.

При выписке больного из стационара врач должен провести беседу с пациентом не только на темы, относящиеся к медицине, но и затронуть социальные аспекты (например, переведение больного на инвалидность, необходимость переквалификации и т. д.).

Необходимо также уделить особое внимание антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде, затронуть тему о здоровом образе жизни.

При положении больного в клинику не стоит забывать об эгротогении.

Эгротогения — это отрицательное влияние одного больного на другого.

Деонтологические аспекты представляют большой интерес в курсе преподавания профпатологии.

При осмотре больного в присутствии студентов, разборе его истории болезни необходимо информировать пациента об учебной цели данных действий. Иначе высказывание слушателей способны насторожить больного и вызвать тревогу по поводу постановки диагноза профессионального заболевания и группы инвалидности. В данных ситуациях студенты обязаны относиться к своим высказываниям особенно внимательно.

Необходимо также соблюдать осторожность в высказывании своего мнения при посещении больного, который поступил в клинику по подозрению на профессиональное заболевание, так как в дальнейшем это может послужить причиной конфликтной ситуации.

В профпатологии, кроме общих принципов, есть и свои специфические деонтологические особенности.

Академик Г. В. Морозов отмечал: “Рамки медицинской деонтологии расширяются. Объектом деятельности врача становится не только больной, но и здоровый человек. Врач является ответственным также за оздоровление окружающей среды, улучшение условий труда и быта. Этим определяется еще одна сторона общих положений медицинской деонтологии, связанная с административно-общественной деятельностью врача”.

[/sms]

10 сен 2008, 10:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.