Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат Анализ духа, или Психическая анатомия человека


Реферат Анализ духа, или Психическая анатомия человека

Реферат Анализ духа, или Психическая  анатомия человекаАнализ духа, или Психическая
анатомия человека

Гармония Духа и материи

Давно пора забыть извечный спор философов о том, что стоит на первом месте:

Материя или Дух, Бытие или Сознание, и принять эти два основных Первоначала как равнозначные и совершенные. Мы знаем, что Тонкие Планы существуют наравне с физическим Миром, Космическое Сознание оживляет грубую материю, а Сознание человека дает возможность проявиться силе человеческого Разума.

Из концепции о взаимопроникающем дуализме материального и информационного Миров с неумолимой последовательностью вытекает положение о том, что материализм и идеализм должны не антагонизировать, а наоборот всемерно расширять и дополнять друг друга.

Можно проследить интересную взаимосвязь (см. Схему 4) логического и интуитивного, чувственного и сверхчувственного (мистического), ментальных усилий и творческих достижений человеческой Сущности.
[sms]
Анализируя Схему 4, видишь, что эффективность работы в материальном Мире усиливается при одновременной работе на Тонких Планах, а достижения научной мысли иногда проявляются при внезапных озарениях и просветлениях, что опять же является одной из мистических возможностей человека.


Соотношения материального и идеального

Материализм

Идеализм

Физический Мир

Духовный Мир (Тонкие Планы)

Мертвая материя

Космическое Сознание

Разум человека

Сознание и Подсознание человека

Логическое мышление

Интуитивные озарения

Западный конкретный тип представлений

Восточный образный тип представлений

Левое полушарие мозга

Правое полушарие мозга

Развитой менталитет

Творческий потенциал

Мужское начало

Женское начало

Чувственные восприятия

Сверхчувственные восприятия

Реализм

Мистицизм

Работа в материальном Мире

Работа на Тонких Планах

Талантливость

Гениальность

Достижение научных открытий

Достижение Сверхвозможностей

Материальный путь

Духовное развитие

Ученые

Учителя

Смертные

Бессмертные

Свободная воля

Судьба

Знание и понимание этого принципа имеет большое практическое значение, ибо духовные (сверхчувственные, мистические) возможности многократно расширяют весьма ограниченный логический потенциал человека на физическом плане. Да и в реальной жизни образное мышление и восприятие (искусство) всегда соседствует с публицистикой и во многих случаях усиливает сухую логику нравоучительных статей.

Из приведенной Схемы также видно, что абсурдно выбирать только один Мир и только один путь развития: “левый” или “правый”, реальный или мистический. Следование односторонним путем уже неоднократно приводило человечество к тоталитарному материализму или духовной деградации. И потому усилия современного человека при выборе смысла жизни должны быть направлены на синтез и гармонию физического, интеллектуального и духовного развития и совершенствования.

Можно сказать, что:

У одних людей из одной идеи состоит вся их жизнь, у других – вся жизнь – из идей.

Духовный путь человека

Наше время – рубеж тысячелетий знаменуется не только сменой эпох: Рыбы на Водолея. Меняются мировозрение и жизненные ценности человека. Идет диаметральное разделение общества на людей с духовными запросами, творческим потенциалом и старой, изживающей себя технократией, единственными ценностями которой всегда являлись деньги, власть и сладкая благоустроенная жизнь, где таланты людей были поставлены на службу потребительскому обществу.

Процесс эволюции нарастает по гиперболе: дети “индиго”, осознанное владение феноменальными способностями, глубокие духовные запросы – это уже не течение, это – новый пласт жизни, который, как и золотоносная жила, способен сам себя возрождать. Как уже говорилось, стремление к духовному пробуждению, поиск в себе Богочеловечности, затаенная тоска по возвышенным состояниям Сознания стимулируются и проистекают из неосознанной потребности человека развить и усовершенствовать свою Сущность.

В то же время духовный путь не отрицает развития цивилизации. Он только устраняет глубокий перекос, возникший в сознании общества и каждого конкретного человека.

Много споров вызывают такие кардинальные понятия человеческого Бытия, как Душа, Дух, духовное пробуждение и психическое совершенство. Но если все эти понятия соотнести (а так и должно быть) с энерго-материальными и энерго-информационными структурами человеческой Сущности, то можно сказать , что интеллектуальные и нравственные качества человека, то есть Разум – это Душа, тонкие структуры сознания и подсознания, которые, как мы видели, функционируют в энерго-информационных Мирах – это Дух, а Сверхсознание представляет собой неизмеримо малую часть Космического Сознания или, иными словами, проявление Божественного Сознания в человеке – “искру Божью” (см. Таблицу А).

В таком случае Духовный путь, Духовное развитие человека включает в себя совершенствование всех обозначенных выше структур и в том числе следующие этапы:

поддержание чистоты своих энергетических структур
регулярные чистки органов физического тела
работу по набору и аккумулированию энергии
активизация Разума
расширение объема Сознания
подъем точки концентрации Сознания
вход в измененные состояния Сознания (ИСС)
дальнейшие тренинги в ИСС
достижение Тонких структур Подсознания
чистка кармического наследия
развитие возможностей Сверхзнания
расширение восприятий на Тонких Планах
обострение интуиции
увеличение творческого потенциала
счастливые минуты озарений и вдохновений
постижение состояний Самадхи
поиск в себе Богочеловечности.
Говоря о духовном пути необходимо еще раз подчеркнуть, что духовные

(мистические) возможности человека исходят, прежде всего, из способности восприятия, а значит и работы в энерго-информационных Мирах за счет своих максимально развитых энерго-информационных тел.

Человек Сознательный

Духовный Путь человека в его очередном земном воплощении, а вернее - в очередном воплощении его Духа пролегает через максимальное усовершенствование обозначенных способностей за счет постоянных тренингов и практик, за счет оптимального развития энерго-информационных тел, дальнейшего повышения результирующей вибраций тонкой энергетики, что, в конечном счете поднимает на более высокий и качественный уровень человеческое Сознание и Надсознание. А это дает возможность расширить и активизировать восприятия не только на физическом плане, но и на Тонких Планах, в Высшей Реальности. Так рождается Человек Сознательный.

Человек Сознательный тем и отличается от Гомо Сапиенса, что он постоянно совершенствуется на духовном Пути (см. выше), в то время как последний в жизни стремится к получению опыта и знаний. Высший пик достижений Гомо Сапиенса –Эрудит. Высший пик развития Человека Сознательного – Творец.

Постоянно эволюционирующий Дух Человека Сознательного, Дух, стоящий на фундаменте огромной, тонкой и плотной энергетики, не распыляется в энерго-информационных Мирах при очередных своих воплощениях и развоплощениях и, в конечном счете, получает возможность безвременной творческой деятельности в Высшей Реальности в форме энерго-информационной Структуры. Так рождаются Учителя. Так рождается Иерархия.

Между физическим здоровьем, энергетическим потенциалом и силой Духа существует прямая и тесная связь. Если человек болен, эмоционально неуравновешен, замкнут в себе и не имеет четких жизненных ориентиров, то как бы этот человек не разбирался в научных вопросах или философских поисках, он не сможет совершенствоваться духовно.

На Духовном Пути возможны две основные и благородные цели. Для одних – это достижение Сверхвозможностей и возможностей Сверхзнания, обострение интуиции и повышение творческого потенциала. Для других – ежедневные занятия и тренинги, раздумья и беседы с друзьями уже сами по себе несут непонятное посторонним удовольствие и радость Бытия. Не творение других, а творение себя, не изменение Мира, а совершенствование своей Души, поиск в себе Богочеловечности – вот что является для них самодостаточным и полным невыразимой прелести. Они ценят путь к совершенству выше, чем достижение высокой Цели…

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Дух, духовность проявляются более всего в творчестве, в создании нового, прогрессивного и совершенного. И если религиозность предполагает, прежде всего, веру в Бога, веру в высшее творческое начало, то духовность - это в первую очередь способность к творчеству самого человека.

Можно даже предположить, что тяга к творчеству отдельного индивидуума (или нации) является Монадой, то есть неизмеримо малой частью Высшего творческого Начала, которую Бог подарил своим Избранным.

Д. Неру в своем анализе причин расцвета и заката древних цивилизаций пошел на еще более глобальные обобщения. И говорил не об отдельных людях, а о целых империях и государствах, которые расцветают от молодости и громадной энергии народов и потому попадают в энерго-информационные каналы мировых Первооснов. Но приходят в упадок, когда энергия истощается, а культура перерастает в роскошь и повторение самой себя: "Цивилизации, как и Империи, гибнут не столько из-за могущества внешних врагов, сколько из-за внутренней слабости и упадка... Вместо того, чтобы создавать новые идеи и новые вещи, люди занимались лишь повторением и подражанием тому, что уже было создано... Когда это происходит, можно быть уверенным, что жизнь Цивилизации угасает, ибо признаком жизни является творчество..." [197]

Интеграл человеческой Сущности

Ещё раз, возвращаясь к изложенному ранее, мы видим, что человек как многогранная Сущность состоит из двух тел:

1.Энерго-материального, которое находит своё отражение в Разуме, а последний не что иное, как сплав интеллекта и нравственных качеств

2.Энерго-информационного, которое составляют тонкие структуры Сознания, Надсознания (Подсознания) и Сверхсознания.

Таким образом, Тело человека, его Душа и Дух совместно с ростком Богочеловечности и образуют ту неповторимую в своей гармонии человеческую Сущность, где:

- Тело - это Материя

- Чувства и Интеллект, то есть Разум - это Душа

- Сознание, Надсознание - это Дух

- Сверхсознание- это “искра Божья”, Богочеловечность.

И поэтому к той Триаде или Троице, о которой говорили древние: Тело, Душа и Дух, необходимо обязательно добавить и четвертый, самый тонкий и в то же время самый существенный компонент человеческой Сущности - Богочеловечность Человека.

И видимо, пришла уже пора к становлению новой науки, которую можно было бы назвать Богочеловечность человека. В основу этой науки можно положить жизнь и заповеди Великих Посвященных [310].

Соответственно, развитие и совершенствование всех выше обозначенных структур, развитие физических, нравственных, интеллектуальных и духовных качеств, воспитание в себе чувства Богочеловечности и составляет, в конечном счете, Психическое развитие Человека. Ибо Психика - это синтез отражения действительности состоящих в удивительной гармонии белково-нуклеиновых, энергетических, информационных и божественных структур человеческого организма (см. Таблицу А).

. За счет этих структур, за счет своего материального тела, Разума и Сознания человек занимает промежуточное положение в иерархии Космоса (между энерго-информационной и растительной жизнью), что и определяет его ведущую роль в познании законов Вселенной.

И хотя только Боги живут вечно, человек в своем стремлении к Богочеловечности может на миг уподобиться явившемуся в Откровении Богу.
 
[/sms]
10 сен 2008, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.