Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат на тему: Болезненные состояния при занятиях спортом


Реферат на тему: Болезненные состояния при занятиях спортом

Реферат на тему: Болезненные состояния при занятиях спортомБолезненные состояния при занятиях спортом

Введение

Люди, связанные с физической культурой или со спортом, перед занятиями испытывают изменения функций внутренних органов и систем, которые называются предстартовым и стартовым состояниями организма. Такие изменения являются результатом условно-рефлекторной деятельности организма.

Предстартовое состояние, как правило, сопровождается повышением возбудимости нервной системы, усилением деятельности системы кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения, обмена веществ.

Стартовое состояние приводит к развитию тормозных процессов в центральной нервной системе, к угнетению функции органов и систем, к снижению спортивно-технических результатов. Такое предстартовое и стартовое состояние, так же как и состояние пониженной возбудимости нервной системы, следует рассматривать как неблагоприятное явление. Стартовое состояние можно регулировать разминкой.

Физиологическое воздействие разминки на организм универсально — ее можно в равной степени применять и в целях снижения чрезмерного возбуждения, и в целях повышения возбудимости центральной нервной системы. Эти изменения сопровождаются субъективными ощущениями, которые затрудняют выполнение физической работы, в результате работоспособность организма понижается, наступает состояние утомления. Если дать организму отдохнуть, переключить на другую деятельность, организм освобождается от продуктов распада, восстанавливает свои энергетические ресурсы, признаки утомления исчезают, организм вновь работоспособен.

Восстановительный период зависит от состояния здоровья и физической подготовленности студентов, объема, интенсивности и продолжительности выполненной работы, условий окружающей среды. При прочих равных условиях большое влияние на физическую работоспособность оказывает морально-волевая подготовленность, эмоциональный тонус студента. Отдых может быть активным (переключение на другой вид деятельности с вовлечением в работу других, ранее не работавших мышц) и пассивным (когда организму предоставляется мышечный покой).

Явления утомления могут нарастать постепенно, незаметно: нарушается сон, ухудшается аппетит, затем появляется ощущение усталости, нежелание заниматься, усиливается потоотделение, снижается вес, появляются другие нарушения. В спорте такое хроническое переутомление, обусловленное переутомлением центральной нервной системы, в сочетании с нарушениями принципов и режима тренировочного процесса носит название перетренировки. Систематический врачебно-педагогический контроль и самоконтроль позволяют своевременно обнаружить начальные признаки хронического переутомления (перетренировки) и принять необходимые меры профилактики. Состояние перетренировки требует специального лечения.

[sms]

Предварительная разминка, состояние спортивной формы, постепенное увеличение мощности работы отдаляют во времени наступление “мертвой точки”, или, во всяком случае, значительно ослабляют неблагоприятные ощущения, облегчают наступление “второго дыхания”. Иногда физкультурникам и спортсменам со слабой морально-волевой и психологической подготовкой не удается преодолеть “мертвую точку”, у них не наступает “второе дыхание”, наблюдается учащенное, поверхностное и прерывистое дыхание, частый пульс слабого наполнения, побледнение (иногда посинение) кожных покровов губ, ногтей, шум в ушах.

Болезненные состояния

 При занятиях физической культурой и спортом у некоторых лиц при грубых нарушениях методических и санитарно-гигиенических правил могут возникнуть те или иные болезненные состояния:

острое физическое перенапряжение;

обморочное состояние;

гравитационный шок;

ортостатический коллапс;

бассейновый конъюнктивит;

гипогликемическое состояние;

гипогликемический шок;

острый миозит.
Существует такое состояние, которое называется гравитационным шоком. Оно может наступить при внезапной остановке, после относительно интенсивного бега в связи с прекращением действия “мышечного насоса” возникает острая сосудистая недостаточность. Большая масса крови застаивается в раскрытых капиллярах и венах мышц нижних конечностей, на периферии. Поэтому возникает относительная анемия мозга, недостаточное снабжение его кислородом, так как по венам в правые отделы сердца, а оттуда в легкие и затем в левые отделы сердца поступает меньше крови, чем во время усиленной мышечной работы, предшествовавшей остановке. Острая сосудистая недостаточность проявляется резким побледнением лица, слабостью, головокружением, тошнотой, потерей сознания и исчезновением пульса. Явление это не опасно для здоровья. Основная профилактика гравитационного шока — не внезапная остановка, а постепенное замедление бега после финиша, постепенное прекращение работы.

Также есть такая разновидность гравитационного шока как ортостатический коллапс. Это явление развивается при длительном нахождении человека в строю. Механизм возникновения ортостатического коллапса также связан с нарушением регуляции венозного тонуса, с ухудшением притока венозной крови к сердцу из-за застоя крови в нижних отделах туловища и ногах при длительном нахождении в напряженном состоянии при ограничении двигательной активности.

Обморочное состояние возникает иногда у некоторых физкультурников и спортсменов как следствие сильных переживаний и отрицательных эмоций. В этом случае рефлекторно падает венозный тонус. Отсюда относительное обескровливание головного мозга и потеря сознания. Обморок может быть и при гипервентиляции легких (чрезмерное применение дыхательных упражнений), когда в крови резко понижается содержание углекислого газа, являющегося стимулятором дыхательного центра в головном мозгу.

У спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, в результате резкого повышения внутригрудного и внутрибрюшного давления выключается присасывающее действие грудной клетки, снижается артериальное давление, ухудшается обогащение крови кислородом. У штангистов эти явления усугубляются еще и механическим препятствием притоку крови к мозгу из-за сильного напряжения мышц шеи, пережимающих шейные сосуды. Все это в конечном итоге может привести к обескровливанию мозга и обмороку. Основные меры профилактики и первая помощь — обеспечение оптимальных условий для кровообращения в головном мозгу.

Возможны также такие состояния как гипогликемическое состояние и гипогликемический шок — следствия недостатка в организме сахара, острого нарушения углеводного обмена в результате продолжительной, напряженной физической работы (бега на длинные и сверхдлинные дистанции, лыжного марафона, преодоления сверхдлинной дистанции в плавании, велоспорте и т. д.). Основные симптомы гипогликемического шока: слабость, бледность кожных покровов, недомогание, обильное выделение пота, головокружение, учащенный пульс слабого наполнения, расширенные зрачки, ощущение острого голода, иногда спутанность сознания, несогласованные действия. Характерные признаки гипогликемического шока могут проявляться и при остром физическом перенапряжении, когда человек переоценивает свои физические возможности и пытается выполнить непосильные для себя по длительности и интенсивности физические упражнения.

У спортсменов причиной острого физического перенапряжения нередко является перенесенная болезнь, острая инфекция и применение допингов. Антидопинговый контроль — важная мера профилактики острого физического перенапряжения. Все случаи острого физического перенапряжения требуют специального лечения. При занятиях физической культурой и спортом нередки также такие отрицательные реакции организма, как острый миозит и бассейновый конъюнктивит.

При таком явлении как острый миозит беспокоят боли в мышцах, особенно в первые недели занятий или тренировок. Эти боли связаны с неподготовленностью мышц к интенсивным нагрузкам, “засорением” мышц продуктами незавершенного обмена веществ в мышцах. В результате этого возникает местная интоксикация, перерастающая иногда в общую. При появлении мышечных болей необходимо снизить интенсивность и объем физической нагрузки, применять теплые ванны, душ.

Бассейновый конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаз из-за воздействия повышенной концентрации хлора в воде, применяемого для ее дезинфекции. Причиной возникновения этой болезни может быть и попадание в глаза микробов, находящихся в плохо очищенной, недостаточно обеззараженной воде.

Также возможны такие явления как солнечный и тепловой удары. Солнечный удар возникает при длительном действии солнечных лучей на обнаженную голову или тело. Тепловой удар представляет собой остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате воздействия высокой температуры окружающей среды. Для оказания первой помощи пострадавшего немедленно переносят в прохладное место, в тень, снимают одежду и укладывают, несколько приподняв голову. Постепенно поливая холодной водой или прикладывая холодный компресс, охлаждается голова и область сердца. Для активизации дыхания дают понюхать нашатырный спирт, а также средства, стимулирующие деятельность сердца. Пострадавшего необходимо обильно напоить.

Люди, занимающиеся спортом и физической культурой должны точно знать и представлять себе, какие болезненные состояния могут возникнуть в ходе тренировок и соревнований, и какие действия надо предпринять для их успешного устранения.

[/sms]

09 сен 2008, 12:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.