Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат на тему: Биоритмы и самочувствие


Реферат на тему: Биоритмы и самочувствие

Реферат на тему: Биоритмы и самочувствиеБиоритмы и самочувствие

В организме каждого из нас заложен распорядок жизни, и нарушать его – значит недомогать!

В плохом самочувствии мы часто виним погоду, магнитную бурю или перенесенный стресс, не подозревая: есть гораздо более могущественный фактор, влияющий на все отправления нашего организма. Это – его суточный биоритм.

Оказывается, в течение суток все наши органы находятся в разном состоянии: одни работают, другие отдыхают. И если наша повседневная деятельность не согласуется с расписанием, задаваемым биоритмом, мы начинаем испытывать дискомфорт, недомогание, а при длительных нарушениях и болезни.

Конечно, столь важная для жизни каждого человека проблема не осталась вне внимания медиков и биологов, которые достаточно достоверно установили, в какие часы что надо делать. Наиболее полно такие рекомендации изложены в книге Карла Пфлюгбелла “Биотоппинг”.

Итак, каков же график работы нашего организма?

6.00. Даже если человек еще спит, внутренние часы пробуждают все его органы и системы. Сердце начинает работать быстрее, артериальное давление возрастает. В крови появляется больше глюкозы и витаминов, необходимых клеткам для выработки энергии и синтеза веществ. Но поскольку организм еще не вошел в рабочее состояние, не рекомендуется давать ему в это время большую физическую нагрузку в виде интенсивной физзарядки да еще с пробежкой.

7.00. Пищеварительный тракт в самом высоком тонусе, и это наиболее подходящий момент для опорожнения кишечника. Желудок также готов к работе. Поступившие с завтраком углеводы быстро усвоятся и дадут энергию на ближайшие часы. Учитывая это, можно не опасаться лишних калорий даже при избыточном весе. Концентрация мужского полового гормона тестостерона в крови по сравнению с полуночью возрастает на 40%, отчего многие мужчины ощущают сексуальный подъем. Не получая удовлетворения, некоторые представители сильного пола с высоким уровнем тестостерона испытывают утром непонятное им раздражение. Снять утреннее напряжение помогает негромкая мелодичная музыка. А вот насыщенные негативной информацией программы новостей лучше не слушать.

8.00. Рост артериального давления и частоты сердечных сокращений неблагоприятно влияют на больное сердце, особенно если сосуды сужены из-за атеросклероза. В это время слипание тромбоцитов достигает максимума, повышая опасность образования тромбов и закупорки сосудов. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны в это время (до 10 часов) придерживаться щадящего режима в любой деятельности. В частности, не стоит летом по холодку спешить на огород. Приятное ощущение утренней прохлады может обернуться тяжелыми последствиями. Наибольшее число сердечных приступов происходит с 8 до 10 часов утра.

Осторожность нужна и курильщикам. Лишняя сигарета в этот час вдвойне опасна. А вот тем, кто принимает лекарства, нужно учитывать: в этот утренний час они оказывают самое сильное воздействие.

[sms]

9.00. В крови до максимума увеличивается содержание кортизона – гормона коры надпочечников, влияющего на углеводный, белковый и жировой обмен. От этого уменьшается число лимфоцитов в иммунной системе и резко снижается сила защитных реакций. В это время лучше не контактировать с инфекционными больными, особенно пожилым и ослабленным людям.

Начинает активнее работать правое полушарие головного мозга, отвечающее за образное мышление. Наступает благоприятное время для творчества в любом его проявлении. Мозг человека способен усвоить максимальный объем новой информации.

10.00. Способность к творческой деятельности сохраняется и обостряется внимание, активизируется кратковременная оперативная память. Улучшается общее самочувствие, меньше беспокоят хронические болезни.

11.00. Самый благоприятный период дня. Большинство органов и систем функционируют в оптимальном режиме. Активизируется левое полушарие, отвечающее за анализ информации. Организм способен справиться с максимальными психическими и физическими нагрузками.

12.00. Полуденный пик еще продолжается, но способность функционировать в напряженном режиме исчерпывается. Хотя запас энергии в организме еще велик, желудок начинает усиленно вырабатывать желудочный сок. И поскольку поступившая за завтраком еда уже отправлена в кишечник, необходимо дать желудку новую загрузку, чтобы накопившаяся в нем соляная кислота не разъедала слизистую оболочку. Значит, самое время перекусить. Особенно важно помнить об этом тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

13.00. Наступает время, когда организму необходим отдых. Многие начинают зевать, а некоторые буквально засыпают на ходу. Такое сонливое состояние в течение дня наступает каждые четыре часа. Это естественный физиологический цикл. Наиболее сильный спад активности около 13.00. Тому, кто должен работать, приходится применять больше усилий, чем утром, а результаты оказываются намного ниже, так как производительность падает в среднем на 20%. Особенно трудно выполнять работу, требующую предельной концентрации внимания или максимальных физических усилий.

14.00. Послеполуденный спад продолжается: тело и мозг – в расслабленном состоянии. Мобилизовать их практически невозможно, а попытки сделать это влекут к стрессовому напряжению. В это время лучше всего пообедать, отвлечься от текущих дел.

15.00. Внутренние часы перестраивают работу вегетативной нервной системы из режима относительного покоя в режим интенсивной нагрузки. Начинается новый прилив сил. Вновь активизируется мозг. Пока он разогревается, лучше всего заняться делами, не требующими большого напряжения и внимания.

Около 16.00 хорошо выпить чашечку кофе или крепкого чая для стимуляции центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

16.00. Второй пик психической и физической активности. Сердце вновь работает в усиленном режиме. И организм справляется с большими нагрузками без последствий.

Правда, функциональные возможности мозга несколько ниже утреннего максимума. Это время больше подходит для получения новых сведений, поскольку поступающая информация прочно откладывается в долговременной памяти. Тем, кто работает за письменным столом, рекомендуется сделать пятиминутную разминку, помогающую сосудистой системе подстроиться под сердечный ритм.

17.00. Значительно возрастает мускульная сила и улучшается координация движений. Человек получает удовольствие от двигательной активности. Поэтому пожилым людям следует использовать это время для физических упражнений и длительных прогулок, а спортсменам – для тренировок.

18.00. Температура тела у любого человека достигает максимума. Она на целый градус выше, чем в 3.00. Позже она постепенно снижается. Одновременно идут на спад функциональные возможности организма, снижается физическая активность. А вот вкус и обоняние, наоборот, обостряются. Это – лучшее время для ужина. Но именно во второй половине дня поступившие в организм избыточные калории большей частью преобразуются в жир.

19.00. Благоприятное для ужина время продолжается, но он должен закончиться не позднее 20.00. Реакция на внешние раздражители резко снижается и замедляется. Если в полдень в случае стресса пульс увеличивается на 35%, то после 19.00 – только на 25%. Поэтому работа, требующая сосредоточенности и внимания, вечером не так эффективна.

20.00. Если сохраняется бодрость, можно заняться делами, не требующими большого умственного или физического напряжения. В это время обостряется восприятие прекрасного. Лучше всего использовать его для расслабления, освобождения от накопившихся за день неприятных впечатлений – послушать музыку, посмотреть хороший фильм, а если есть возможность – полюбоваться природой.

21.00. Наступает период отдыха для пищеварительной системы. Она уже не выделяет достаточное количество ферментов для расщепления еды. Поэтому поздний ужин, особенно если он обильный, ложится камнем в желудок и может нарушить сон. Для пожилых людей он вреден еще и потому, что переполненный желудок давит на диафрагму, а это, в свою очередь, вызывает боли в области сердца и даже сердечные приступы (они часто происходят между 23.00 и 24.00 часами).

22.00. Мозг начинает вырабатывать гормон сна – серотонин. Температура тела снижается. Функциональные возможности организма минимальны. Все, что съедено позже 22.00, надолго остается в желудке, раздражая его нежную слизистую оболочку. вопреки распространенному мнению алкоголь, выпитый после 22.00 даже в маленьких дозах, мешает сну. Никотин же наиболее ядовит для организма и, возбуждая, не дает уснуть. Поэтому курильщикам лучше избавиться от привычки выкуривать последнюю сигарету перед сном. У детей через час после засыпания гипофиз начинает активно выделять гормоны роста, вызывающие усиленное деление клеток в ростовых хрящах трубчатых костей. Дети действительно растут во сне, и очень важно, чтобы их сон был полноценным.

23.00. Наступает первая, самая здоровая фаза сна, длящаяся до полуночи. Считается, что это относится только к “жаворонкам”, а “совам” лучше ложиться спать попозже, так как начало ночи у них самое плодотворное. Действительно, у бодрствующих “сов” в правом полушарии возникает очаг возбуждения, что способствует творчеству. Однако это не врожденная особенность, а приобретенная привычка, ломающая естественный биоритм, и при желании “сова” вполне может стать “жаворонком”.

24.00. До утра общий тонус организма значительно снижен. Поэтому те, кто систематически не спит ночью, истощают свои силы и рискуют стать жертвой депрессии.

Загруженность работой и ночные развлечения сократили продолжительность сна современного человека до 5-7 часов в сутки. Между тем, как считают биоритмологи, спать надо не меньше 8 часов, поскольку полное расслабление в этом время очень важно для нормальной работы мозга. Хроническое недосыпание ухудшает память, увеличивает вероятность заболевания диабетом, запускает разрушительный процесс преждевременного старения.

3.00. Час смены – контроль над организмом берет на себя симпатическая часть вегетативной нервной системы. В результате сужения кровеносных сосудов кожи начинается фаза разогрева, когда повышается температура тела, организм постепенно готовится к работе.

С 3.00 до 8.00 – время максимальной чувствительности к боли. Те, кто страдал от зубной боли, помнят: она не давала им спать в эти часы. А зубным врачам известно, что анестезия, сделанная в 7.00, действует более короткий период, чем, скажем, сделанная в 15.00.

4.00. Некоторые, особенно пожилые, люди ощущают нехватку воздуха. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути оказываются слишком суженными, и вдохнуть воздух становится трудно. Это говорит о том, что вследствие каких-то патологических процессов легкие ослаблены.

Наряду с общими биоритмами организма у различных органов и систем есть и свои собственные. В сердечно-сосудистой системе давление обычно начинает расти незадолго до пробуждения, достигает максимума ближе к вечеру, а ночью возвращается к минимуму. Утром оно может быть на треть ниже, чем вечером. Поэтому мерить давление надо и утром, и вечером – тогда показатели будут более объективными.

И второй важный момент. Поскольку сердечные приступы чаще начинаются между девятью и десятью утра и между одиннадцатью и двенадцатью вечера, нужно принимать сердечные средства накануне этих периодов: быстродействующие, снимающие приступ – утром, а лекарства продолжительного действия – перед сном.

Описанный суточный биоритм дает общее представление о работе органов и систем. На физиологические процессы влияют и внешние воздействия, и особенности самого организма. Конечно, мы разные, но с законами природы приходится считаться всем. Один из них – суточный биоритм организма.

[/sms]

09 сен 2008, 12:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.