Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Совет Европы просит Россию жестче наказывать СМИ за пропаганду национализм


Совет Европы просит Россию жестче наказывать СМИ за пропаганду национализм

Совет Европы просит Россию жестче наказывать СМИ за пропаганду национализмСовет Европы рекомендует российским властям ужесточить наказание в отношении СМИ за пропаганду расовой ненависти. Об этом говорится в докладе, распространенном во вторник Европейской комиссией против расизма и нетерпимости.

Комиссия предлагает пересмотреть и дополнить положения уголовного права, направленные на борьбу с пропагандой ненависти на почве расизма в средствах массовой информации. Как отмечается в докладе, сейчас российским законодательством предусмотрена только одна мера воздействия на СМИ, уличенное в пропаганде националистических идей, - его закрытие. Это сложная и весьма болезненная процедура - не удивительно, что российские власти редко ней прибегают, считают авторы документа.

Еврокомиссия предлагает принять более широкий набор наказаний по отношению к СМИ и журналистам, ответственным за пропаганду расовой ненависти. Это необходимо для того, чтобы судьи могли выбирать наиболее подходящие наказания. По мнению Совета Европы, такими дополнительными наказаниями могли бы быть участие в учебных курсах, отказ или прекращение предоставления государственных дотаций, публикация всего или части приговора.

В докладе отмечается, что в российских СМИ растет число расистских материалов. Если раньше заявления националистического характера можно было встретить только в книжных магазинах, ориентированных на узкий круг лиц, то теперь они делаются открыто через Интернет и СМИ. Общепринятой является практика упоминать национальность подозреваемых даже в том случае, если это не относится к сути дела.

Еврокомиссия призывает российские власти донести до сведения журналистов требование обеспечить, чтобы публикации не способствовали созданию атмосферы враждебности и негативного отношения к национальным меньшинствам: цыганам, чеченцам, выходцам с Кавказа и гражданам СНГ. При этом не должна быть нарушена независимость СМИ, особо подчеркивается в докладе. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.