Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Верховный суд Башкирии признал незаконным арест оппозиционного журналиста


Верховный суд Башкирии признал незаконным арест оппозиционного журналиста

Верховный суд Башкирии признал незаконным арест оппозиционного журналистаВерховный суд Башкирии во вторник признал незаконным арест редактора оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова.

Как сообщил ""Росбалту" адвокат Ильгиз Галимханов, суд постановил освободить журналиста под подписку о невыезде. Решение вступает в силу немедленно с момента оглашения, но может быть обжаловано в течение года.

Виктор Шмаков был задержан сотрудниками башкирского УФСБ 28 апреля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 часть 2 УК РФ ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). Состав преступления прокуратура нашла в двух материалах, опубликованных в приложении к "Провинциальным вестям" "Площадь восстания" за подписью некоего А. Д.

Одна статья называлась "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", вторая - "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней".

Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге башкирской оппозиции в Уфе 27 марта, однако был заблаговременно изъят УФСБ в ходе обысков на квартирах и в офисах оппозиционеров. Спустя два дня Кировский райсуд Уфы выдал санкцию на арест журналиста, а 7 мая уголовное дело в отношении Шмакова было передано в прокуратуру Башкирии, которая предъявила ему обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и организации массовых беспорядков (статья 212 часть 1 УК РФ).

Супруга журналиста Людмила Шмакова считает, что действия правоохранительных органов - месть за связь мужа с лидером "Народно-демократического союза" (НДС) Михаилом Касьяновым. В конце мая должен состояться его визит в Уфу, и Шмаков готовил встречу экс-премьера с избирателями. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.