Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Башкирская почта отложила освобождение оппозиционного журналиста


Башкирская почта отложила освобождение оппозиционного журналиста

Башкирская почта отложила освобождение оппозиционного журналистаРедактор башкирской оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков выйдет на свободу не раньше, чем через несколько дней.

Как сообщила "Коммерсанту" супруга Шмакова Людмила, "немедленного" освобождения не получилось, поскольку судебное решение отправили в СИЗО по почте. "Думаю, день-другой ему придется еще посидеть, ожидая прибытия решения суда", - сказала Людмила Шмакова. В прокуратуре во вторник воздержались от комментариев по этому поводу, а в ФСБ заявили, что вопрос к их компетенции "уже не относится".

Во вторник Верховный суд Башкирии постановил освободить из-под стражи 64-летнего редактора оппозиционной газеты. Его арестовали 29 апреля по подозрению в "публичных призывах к экстремизму" и содержали в СИЗО, пока суд не пересмотрел назначенную ему меру пресечения – с содержания под стражей на подписку о невыезде. Решение вступает в силу немедленно с момента оглашения, но может быть обжаловано в течение года.

Поводом для задержания Шмакова послужили два материала, опубликованные в приложении к "Провинциальным вестям" "Площадь восстания" за подписью некоего А. Д. Одна статья называлась "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", вторая - "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней".

Супруга журналиста Людмила Шмакова считает, что действия правоохранительных органов - месть за связь мужа с лидером "Народно-демократического союза" (НДС) Михаилом Касьяновым. В конце мая должен состояться его визит в Уфу, и Шмаков готовил встречу экс-премьера с избирателями. После ареста журналиста касьяновцы опубликовали на сайте движения послание, в котором пообещали "защищать своего участника от явно надуманных обвинений". www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.