Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат на тему: Адренэргические лекарственные средства


Реферат на тему: Адренэргические лекарственные средства

Реферат на тему: Адренэргические лекарственные средства

 

Адренэргические лекарственные средства

Адренэргические препараты — это лекарственные вещества, которые препятствуют или воспроизводят эффекты катехоламинов. Главная роль адренэргической системы — в регуляции сердечно-сосудистой системы.

Адреналин выделяют:

Постганглионарные окончания симпатического нерва.
Мозговой слой надпочечников.
Он выполняет нейромедиаторную и нейромодуляторную (гуморальную) функции. Адреналин выполняет данные функции в ЦНС. Парасимпатическая НС преобладает в отношении функций всех органов, кроме кровеносных сосудов. В них главное значение — симпатическая НС. Функции внутренних органов эффективнее лечить холинэргическими средствами, а тонус сосудов — адренэргическими.

Передача возбуждения в адренэргических синапсах происходит следующим образом. Образование медиатора: фенилаланин -> тирозин -> диоксифенилаланин (ДОФА) -> дофамин (1-й медиатор, катехоламин) -> норадреналин (главная роль в передаче возбуждения в адренэргических синапсах). Норадреналин в синапсах и надпочечниках может переходить в адреналин и наоборот.

Начиная с третьей, реакции происходят в нервных клетках (первые реакции — в печени). Медиаторы спускаются по аксону в везикулах в пресимпатические окончания. В процесс транспота везикул принимают участие ионы магния. Медиаторы могут разрушаться МАО (моноаминооксидазой) тип А (разрушает норадреналин, адренолин и серотонин). Норадреналин и адреналин для защиты от МАО соединяются со специальными белками и АТФ (образуется депо). Это — стабильные гранулы (стабильная фракция). Лабильная фракция представлена несвязанным медиатором в везикулах.

Кроме того, имеется небольшое количество свободного адреналина в цитоплазме, но он легко разрушается ферментами.

После выхода медиатора в синаптическую щель его излишки могут разрушаться катехолортометилтрансферазой (сокращенно — КОМТ). Может происходить обратный захват части медиатора пресинаптической мембраной.

Адренорецепторы бывают четырех видов: альфа-адренорецепторы (альфа 1 и альфа 2) и бетаадренорецепторы (бета 1 и бета 2). Смысл разделения: альфа-рецепторы блокируются введением алкалоидов спорыньи, а бета-рецепторы — не блокируются. Рецепторы делятся также на пресинаптические и постсинаптические. Постсинаптические альфа-адренорецепторы, как правило вызывают активацию (но для гладких мышц кишечника — наоборот — расслабление). Через постсинаптические бета-рецепторы оказывается в основном тормозное влияние (но для сердца — исключение — возбуждающий эффект). Пресинаптические альфа 2-адренорецепторы уменьшают синтез и выброс медиаторов, а пресинаптические бета 2-адренорецепторы увеличивают и то и другое.

[sms]

При действии на альфа 1-адренорецепторы в клетку начинают поступать ионы кальция, оказывая прямое возбуждающее действие. Кроме того, активируется фосфолипаза С (Це). Она расщепляет мембранный фосфолипид на два активных вещества: инозит-3-фосфат, который стимулирует выброс кальция из внутриклеточных депо в цитоплазме, и диацилглицерол, который активирует протеинкиназы. Протеинкиназы активируют фосфорилазы, которые фосфорилируют белки. При действии на бета-рецепторы через регуляторный белок Gs активируется аденилатциклаза, а продукт ее работы — циклическая АМФ активирует протеинкиназы. При действии на альфа 2-рецепторы через белок Gi аденилатциклаза ингибируется.

И Gs и Gi для своей работы требуют ГТФ.

Физиология адренорецепторов в конкретных органах

Рецепторы

Где расположены

Реакция на активацию

Альфа 1

Сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости.

Спазм, увеличение общего периферического сопротивления сосудов и среднего АД.

 
Сфинктеры гладкомышечных органов, матка

Спазм, сокращение

 
Радиальная мышца глаза

Сокращение, мидриаз (расширение зрачка)

 
Пиломоторы

Пилоэрекция (подъем волос)

 
Печень

Увеличение гликогенолиза

Бета 1

Сердце

Тахикардия, увеличение сократимости

 
Кишечник

Расслабление (увеличивается внутриклеточная концентрация калия)

Бета 2

Бронхи

Расслабление

 
Сосуды скелетных мышц

Спазм, увеличение АД

 
Матка

Ослабление сокращений

Альфа 2

Постсинаптические рецепторы ЦНС

Торможение активности нейронов области солитарного тракта

 
Холинергические и адрененргические нервные окончания (пресинаптические)

Уменьшение выброса мидиаторов.

 
Вне- или постсинаптические рецепторы сосудов

Спазм (увеличение входа кальция)

 
Панкреатические b-клетки

Снижение секреции инсулина, торможение аденилатциклазы, активация калиевых каналов

 
Тромбоциты

Агрегация

 
Жировая ткань

Торможение липолиза

Кроме того, a и b рецепторы имеются в ЦНС. Там они оказывают возбуждающие и тормозные эффекты (тормозные преобладают).

Классификация лекарственных веществ

По месту действия

Направленность

Избирательность действия

пресинаптические и постсинаптические

действия (a- или b, 1 или 2, миметики или литики

Только a или a и b

Препараты

1. Усиливающие адренэргическую передачу нервных импульсов.

1.1. Адреномиметики прямого действия.

1.1.1. Альфа, бета-адреномиметики. Адреналин (все адренорецепторы).

1.1.2. Альфа-адреномиметики. Норадреналин (a 1, a 2, частично — и b) Мезатон (a 1-рецепторы) Нафтизин (a 2-рецепторы на периферии) Галазолин (a-рецепторы на периферии) Клонидин (клофелин) (альфа 2-рецепторы ЦНС) Гуанфацин (альфа 2-рецепторы ЦНС).

1.1.3. Бета-адреномиметики. Изадрин (бета 1 и бета 2-рецепторы) Добутамин (бета 1-рецепторы), Дофамин (бета 1, частично — a), Орципреналин, Фенотерол b 2-рецепторы Салбутамол.

1.2. Симпатомиметики (непрямое действие). Эфедрин, Фенамин, Тирамин, Кокаин + некоторые трициклические антидепрессанты.

2. Ослабляющие адренэргические эффекты.

2.1. Адренолитики прямого действия.

2.1.1. Альфа, бета-адренолитики. Лабеталол.

2.1.2. Альфа-адренолитики.

Фентоламин, Пирроксан, Дигидроэрготамин, Дигидроэрготоксин: a 1 и a 2

Празозин (только a 1).

2.1.3. Бета-блокаторы.

Пропранолол, Окспреналол, Пиндолол-b 1 и b 2.

Талинолол-кардиоселективные b 1, Метопролол и Атенолол-b 1.

2.2. Адренолитики непрямого действия (симпатолитики).

Резерпин Октадин Ормид Метил-ДОФА.

Влияние адреналина на артериальное давление

1 фаза — активация бета 1-адренорецепторов миокарда. Увеличивается сердечный выброс.

2 фаза — задержка подъема давления (вагодепрессорный рефлекторный эффект).

3 фаза — влияние адреналина на альфа (подъем) и бета (спад) рецепторы сосудов.

4 фаза — следовая гипотензия. Быстрый нейрональный захват адреналина, инактивация его избытка ферментом КОМТ (смотри выше).

Показания к применению

Гипотония (коллапс, шок) — капельное введение.
Остановка сердца — внутрисердечное введение.
Бронхиальная астма (для купирования приступов) — подкожно или внутримышечно. Не препарат выбора (неспецифичен).
Воспалительные заболевания слизистых оболочек (применяется местно).
Для пролонгирования эффекта местных анестетиков.
Гипогликемическое состояние при передозировке инсулина.
Адреналин — негликозидный кардиостимулятор. Он повышает потребность сердца в кислороде, усиливает его работу, но снижает коэффициент полезного действия. Уменьшается запас гликогена, накапливается молочная кислота, снижается содержание макроэргических фосфатов. Следовательно, адреналин не может применяться для лечения сердечной недостаточности.

Норадреналин. Более сильно действует на альфа-рецепторы сосудов. Применяется при сосудистых коллапсах (внутривенно, капельно). Нельзя вводить подкожно. Норадреналин инактивируется ферментами МАО и КОМТ.

Эффекты: уменьшается частота сердечных сокращений (вагусная брадикардия), увеличивается артериальное давление, возрастает общее периферическое сопротивление сосудов.

Мезатон. Не катехоламин. Не разрушается ферментами МАО и КОМТ. Может вводиться энтерально, есть иньекции. Применяется при коллаптоидных реакциях (внутривенно и внутримышечно), при гипотензии. Имеет пролонгированный эффект.

Нафтизин и галазолин. Действуют на внесинаптические альфа 2-адренорецепторы. Применяются местно, при ринитах. В детской практике могут вызывать тахикардию, повышение давления.

[/sms]

Не рекомендуется длительное применение при хронических ринитах, так как возможна атрофия слизистой носа или возникновение толерантности к этим препаратам.

Клофелин. Антигипертензивное средство — таблетки. Купирование гипертонических кризов внутривенно. Клофелин купирует опиатный абстинентный синдром. Но он не препарат выбора, так как при прекращении приема возникает гипертензия (это называется феномен отдачи). Клофелин применяется для лечения открытоугольной формы глаукомы. Он вызывает мидриаз (расширение зрачка).

Побочные эффекты: седативный (до снотворного), сухость во рту, расстройства половой сферы у мужчин (обратимая импотенция), уменьшение почечной фильтрации (задержка натрия и воды).

Гуанфацин. Имеет более пролонгированный эффект по сравнению с клофелином. Не вызывает феномена отдачи.

Изадрин. Повышает систолическое АД, снижает диастолическое и среднее АД.

Входит в состав аэрозолей для купирования бронхоспазма. Ограничивающий эффект — вызывает тахикардию. Применяется для лечения сердечных блокад 1, 2 степени.

Орципреналин, фенотерол и салбутамол. Дозированные аэрозоли (салбутамол выпускается и в таблетках). Не действуют на сердце в терапевтических дозах. Имеют токолитический эффект — снижают возбудимость миометрия (применяются для профилактики выкидышей). Применяются ингаляционно для купирования приступов бронхиальной астмы.

Побочные эффекты:

Синдром запирания легких (расширяются сосуды бронхов — нарушается дренажная функция).

Синдром рикошета. При длительном использовании их эффект снижается, а затем — извращается (становится противоположным). Возможно, что при длительной стимуляции бета 2-рецепторы превращаются в альфа-рецепторы.

Добутамин. Негликозидный кардиостимулятор. Повышает сердечный выброс. Применяется при сердечной слабости. Не годится для длительного применения.

Дофамин. Аналогично предыдущему. Побочный эффект — тахикардия.

08 сен 2008, 17:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.