Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Хромая лиса

Хромая лиса

 Количество играющих — от пяти до десяти че ловек. Водящего, то есть «хромую лису», можно выбирать при помощи считалочки. Для игры нужно освободить от мебели центр комнаты и один ее угол В полутора метрах от угла проводят полукруглую черту. Это «нора». Игра заключается в том, что «хромая лиса» должна догнать какого-либо игрок* и дотронуться до него, то есть «запятнать». Все игроки бегают по комнате на двух ногах, а «хромая лиса» скачет на одной. Причем нельзя менять ногу и, пока «лиса» гоняется за игроками, ей нельзя: становиться на две ноги. Водящий имеет прав

только на то, чтобы остановиться и отдохнуть, не опуская ноги. Поменять ногу и отдохнуть как следует игрок может только в «норе». В начале игры «лиса» уходит в свою «нору», где она имеет право стоять, как и все, на обеих ногах. Но стоит ей выйти из «норы», и она уже должна скакать на одной ноге.

Игроки стараются выманить «лису» из «норы». Они подбегают к норе, затем отскакивают подаль­ше, веселятся, кто как может. А задача водящего наметить себе жертву из тех, кто неосторожно при­близился к «норе», подогнуть одну ногу, прыжком выскочить из норы и запятнать игрока. Теперь водящий может встать на обе ноги.

А тот, кого запятнали, становится новой «хро­мой лисой» и должен быстрее бежать в «нору», так как приобретает право пятнать кого-либо только после того, как побывает в «норе» и выскочит от­туда на одной ноге. В нору новая «хромая лиса» бежит на двух ногах.

«Лисе» разрешается пятнать игроков и не вы­ходя из «норы». В этом случае водящий стоит на обеих ногах. Если игрок слишком близко подбе­жит к «норе», «лиса» может сделать выпад в его сторону и запятнать. Но при этом она не имеет права даже чуть-чуть наступить на черту. Если был заступ, пятнание не считается.

«Хромая лиса» должна все время скакать на одной ноге — той, на которой она вышла из«норы». Если «лиса» переменит ногу, или встанем на обе ноги, или даже просто коснется пола другой ногой, она должна отправляться в свою «нору» начинать водить снова. Если игроки заметили, что водящий нарушил правила, они кричат: «Лиса, в нору!» — и начинают загонять ее туда, хлопа руками по ее спине и по плечам. В «нору» «лиса» может убегать на обеих ногах,Если «лиса» нечаянно упадет, то это не считается нарушением правил. Она может встать на ту же ногу и продолжать водить.

Дотрагиваться до «лисы», пока она стоит или скачет на одной ноге, нельзя. Тот, кто дотронулся сам запятнался, и ему надо отправляться в «нору» водить.Последнее правило — никто из играющих, кроме «лисы», не имеет права входить в «нору» или даже наступать на черту. Кто нарушит это условие сразу же становится «хромой лисой»

08 сен 2008, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.