Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Рособоронэкспорт" возьмет под свой контроль верфи


"Рособоронэкспорт" возьмет под свой контроль верфи

"Рособоронэкспорт" возьмет под свой контроль верфиФГУП "Рособоронэкспорт" намерено в ближайшее время взять под контроль два крупнейших судостроительных предприятий России, пишет в среду газета "Коммерсант".

По сведениям издания, представители "Рособоронэкспорта" начали предварительные переговоры с Межпромбанком о покупке принадлежащих ему "Северной верфи" и Балтийского завода. По данных одних источников, пишет "Коммерсант", переговоры между сторонами пока находятся лишь на предварительно стадии. Однако другой источник сообщил, что "Межпромбанк назвал "Рособоронэкспорту" свою цену, но она оказалась непомерно высокой".

По мнению экспертов, "Рособоронэкспорт" приобретает верфи для реализации экспортных контрактов, в частности, для постройки трех фрегатов для Индии, контракт на которые должен быть подписан в ближайшее время.

Официально в "Рособоронэкспорте" факт ведения переговоров о покупке верфей пока отрицают. Однако представители Межпромбанка, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили, что ФГУП проявляет интерес к покупке "Северной верфи" и Балтийского завода. В настоящий момент Межпромбанку принадлежит 72,23 процента акций "Северной верфи" и 88 процентов акций Балтийского завода.

В ближайших планах "Рособоронэкспорта" кроме приобретения крупнейших судостроительных предприятий России, смена статуса с Федерального государственного унитарного предприятия на госкорпорацию. Как пишет в среду газета "Ведомости", уже подготовлен и представлен на согласование министерствам и ведомствам законопроект "О государственной корпорации "Рособоронэкспорт".

Если законопроект будет принят, пишут "Ведомости", "Рособоронэкспорт" получит возможность самостоятельно распоряжаться своими доходами, составляющими более 5 миллиардов долларов, а его руководитель Сергей Чемезов будет подотчетен лишь руководству страны.

Однако идею смены статуса "Рособоронэкспортом", пишут "Ведомости", поддерживают не все ведомства. В частности, возражения возникли у Минэкономразвития. Чиновники этого ведомства указывают, что госкорпорации можно создавать для достижения социальных, благотворительных, культурных и образовательных целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан. "Рособорнэкспорт", по мнению Минэкономразвития, этим условиям не соответствует. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.