Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » "Роснефть" раскрыла подробности покупки "Юганскнефтегаза"


"Роснефть" раскрыла подробности покупки "Юганскнефтегаза"

"Роснефть" раскрыла подробности покупки "Юганскнефтегаза"В отчете за первый квартал 2006 года государственная компания "Роснефть" описала схему сделки по приобретению "Юганскнефтегаза", крупнейшего нефтедобывающего актива, ранее принадлежавшего "ЮКОСу", пишет газета "Ведомости".

"Юганскнефтегаз" обошелся "Роснефти" в 9,35 миллиарда долларов. Из них 5,3 миллиарда "Роснефть" заняла у своих дочерних компаний: "Пурнефтегаза", "Сахалинморнефтегаза", "Северной нефти", "Краснодарнефтегаза" и "Ставропольнефтегаза". При этом сами "дочки" получили эти деньги от "Внешэкономбанка" в обмен на векселя. Векселя еще на 700 миллионов долларов "Внешэкономбанк" купил непосредственно у "Роснефти" 23 декабря 2004 года, за неделю до покупки нефтяной компанией "Юганскнефтегаза".

Еще 1,8 миллиарда долларов "Роснефть" получила от "Сбербанка": чуть более трети суммы непосредственно, а оставшуюся часть - через другие компании.

В 2005 году "Роснефть" через "Внешэкономбанк" получила от китайских банков средства на рефинансирование кредитов, спешно привлеченных в конце 2004 года для покупки "Юганскнефтегаза", в качестве предоплаты за нефтяные поставки.

Напомним, "Юганскнефтегаз" был выставлен на торги из-за долгов владевшего им "ЮКОСа". 30 декабря этот крупнейший нефтедобывающий актив был приобретен ранее неизвестным ООО "Байкалфинансгрупп", которое сразу после этого было куплено "Роснефтью". Законность этой сделки "ЮКОС" продолжает оспаривать в судах.

Аналитики считают, что "Роснефть" раскрыла схему приобретения "Юганска", чтобы продемонстрировать свою прозрачность в преддверии выхода госкомпании на Лондонскую фондовую биржу, который намечен на третий квартал 2006 года www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.