Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Польские власти защитят газопроводы от "Газпрома


Польские власти защитят газопроводы от "Газпрома

Польские власти защитят газопроводы от "ГазпромаПольское правительство намерено выкупить у газовой компании PGNiG 48 процентов оператора участка газопровода Ямал-Европа, компании EuroPol GAZ, сообщают "Ведомости". Тем самым власти страны защитят газопровод от скупки "Газпромом".

Замминистра государственной казны Польши Павел Шаламаха (Pawel Szalamacha) заявил, что "Газпром" стремится заморозить высокие цены на газ при помощи скупки транспортных и газораспределительных компаний, что позволяет ему в одиночку влиять на цены в Европе. В свою очередь, в представители "Газпрома" сообщили, что не планируют приобретения польских газовых активов.

Передача активов, по словам Шаламахи, произойдет в течение ближайших 18 месяцев. В то же время эксперты отмечают определенную сложность процедуры, так как в уставе EuroPol GAZ прописано право акционеров на первоочередной выкуп долей. Сейчас по 48 процентов компании принадлежит PGNiG и "Газпрому", а еще 4 процента находятся у фирмы Gas-Trading. Таким образом, перед выкупом доли EuroPol GAZ польское правительство должно получить разрешение у "Газпрома".

После прошедшего в сентябре 2005 года IPO правительству Польши принадлежит 72 процента PGNiG, 15 процентов ценных бумаг выпущено в свободное обращение, а еще 13 вскоре будут переданы трудовому коллективу. Польские власти также опасаются, что "Газпром" сможет скупить выпущенные на рынок акции PGNiG и получить место в наблюдательном совете компании, сообщает "Время новостей".

Польские власти давно критикуют "Газпром". Они выступили резко против проекта строительства Северо-европейского газопровода, а также остались недовольны ходом российско-украинского газового конфликта, повлекшего за собой сокращение поставок голубого топлива в Европу. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.