Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Тщательно пережевывать пищу


Тщательно пережевывать пищу

Тщательно пережевывать пищу

Необходимо как можно раньше воспитать в ребенке этот навык -тщательно пережевывать пищу.

 

Во-первых, чем сильнее пища измельчена, тем меньшая нагрузка ложится на желудочно-кишечный тракт и тем полнее нища перева­ривается. Что происходит, если человек проглатывает плохо разже­ванную пищу?

 

Крупные комочки пищи плохо пропитываются пище­варительными соками и, значит, не вполне перевариваются; на желу­док возлагается несвойственная ему функция - измельчать пищу, и он, естественно, с этой функцией не справляется, хотя и «прилагает старания» - перистальтика его более активна; продвигаясь по желу­дочно-кишечному тракту медленнее, остатки непереваренной пищи загнивают, а продукты гниения отравляют организм; печень принуж­дена нейтрализовать эти токсические вещества - значит, принуждена работать с большей нагрузкой; в итоге органы пищеварительной си­стемы быстро изнашиваются, страдает самочувствие человека, раз­виваются болезни.

 

Во-вторых, - чем дольше пища пережевывается, тем больше она пропитывается слюной; следовательно, тщательно пережеванная пи­ща обретает более жидкую консистенцию, и процесс пищеварения в существенной мере облегчается.

 

В-третьих... мы знаем, что процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости: под действием ферментов слюны - амилазы и мальтазы - происходит расщепление углеводов; чем дольше пища на­ходится в полости рта, чем лучше пропитывается слюной, тем полнее и быстрее перевариваются углеводы (в желудке в кислой среде пере­варивание углеводов прекращается, но оно возобновляется в тонком кишечнике под действием ферментов сока поджелудочной железы -амилазы, мальтазы, лактазы - и ферментов кишечного сока).

07 сен 2008, 17:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.